Каракас - Президент Венесуэлы Уго Чавес вернулся на родину после прохождения второго курса химиотерапии в Гаване, полный сил и энергии. Он нацелен на борьбу с предполагаемыми заговорщиками как внутри страны, так и за рубежом.

Глава государства прилетел в ночь с субботы на воскресенье, одетым в военную форму, в краповом берете и заметно опухшим лицом. Он прибыл в хорошем настроении, что не помешало ему обрушиться на оппозицию, которую он обвинил в нападках на Вооруженные Силы и заговоре против его правительства. Кадры его выступления были переданы в воскресенье государственным телевидением Венесуэлы.

Часть членов правительства отправилась встречать его в аэропорт, а министр по делам молодежи, Мари Пили Эрнандес (Mari Pili Hernández) даже приехала с гитарой и спела ему песню в сопровождении других женщин-министров.

Улыбаясь, президент с воодушевлением рассказывал, как в Гаване он подвергался «бомбардировке» химиотерапией, и заметил при этом, что за это время начал рисовать картину, которую он подарит Фиделю Кастро по случаю его юбилея. 13 августа лидеру кубинской революции исполнилось 85 лет.

Затем президент по телефону выступил в программе государственной телекомпании VTV, по которой давал интервью его министр иностранных дел Николас Мадуро (Nicolás Maduro), и сообщил, что хорошо перенес второй курс химиотерапии, и в ближайшие дни станет ясно, нужно ли будет продолжать это лечение.

«Мы еще не знаем, потребуется ли третий курс химиотерапии, это зависит от того, как будет развиваться процесс в ближайшие дни», подчеркнул Чавес.

Президент пояснил, что, несмотря на то, что он все еще чувствует себя не очень хорошо, второй курс химиотерапии имел для него меньше побочных последствий, чем первый, который он проходил в середине июля. Чавес добавил, что тошноты у него не было, зато был отменный аппетит.

Фидель Кастро, сказал Чавес, предупредил его, чтобы он не поддавался обманчивым ощущениям, поскольку ему необходимо продолжать лечение, ограничить свою физическую и умственную нагрузку. Но несмотря на эти рекомендации, Чавес в течение нескольких часов выступал в воскресенье по каналам государственной телекомпании VTV.

В своих речах венесуэльский лидер коснулся местной оппозиции, заявив, что его противники пытаются спровоцировать международную интервенцию с целью отстранить его от власти в рамках возможного «непризнания» победы революционных сил на президентских выборах 2012 года.

«Они готовят сценарий, чтобы попытаться спровоцировать международную интервенцию в Венесуэле, и это надо разоблачить прямо сейчас. Ответственность за все лежит на Коалиции демократических партий Венесуэлы», подчеркнул Чавес.

Чавес предупредил о том, что осведомлен о письме, которое данная Коалиция направила в Конгресс США с «жалобой» на урезание выделяемых им средств для поддержки «перехода к демократии в Венесуэле». Авторы письма также просят начать юридическое и политическое расследование того, что они считают «нарушением Конституции».

Президент страны также сообщил о том, что оппозиция открыто обратилась «к одной из самых фашистских партий Европы» с просьбой о поддержке, хотя и не уточнил, какую страну и партию он имел в виду.

Эти разоблачения, в которых Чавес обвиняет своих противников в дискредитации избирательной системы Венесуэлы, а некоторых генералов – в подготовке переворота, были повторены в ходе телефонного обращения к собранию членов проправительственной Единой социалистической партии Венесуэлы (PSUV).

Президент сообщил о том, что разведслужба предоставила ему доказательства об оживлении группы отставных офицеров, которые «опять высунулись», чтобы принять участие в этом предполагаемом заговоре. Чавес обратился к своим сторонникам с призывом, чтобы они внесли свой вклад и сообщали о тех, кто хочет расшатать страну.

«Им никогда больше не выиграть президентские выборы. Они организационно, политически, морально и исторически неспособны выиграть президентские выборы. Им этого никогда не добиться. Мы им это докажем в следующем году с помощью нокаута», сказал глава государства.

Женщины-министры встречают Чавеса песнями по возвращении с Кубы в Венесуэлу

Несколько женщин членов кабинета министров Венесуэлы встретили главу государства по его возвращении с Кубы в аэропорту Майкетиа (Maiquetía) патриотическими песнями под аккомпанемент гитары, передала в воскресенье государственная телекомпания VTV.

«Как вам удалось так помолодеть», спросил Чавес трех улыбающихся и воодушевленных женщин-министров, в том числе министра по делам молодежи Мари Пили Эрнандес, которая играла на гитаре и запевала приветственную песню около 00.20 по местному времени (4.50 по Гринвичу).

Чавес вернулся в Каракас одетым в военную форму, в краповом берете и с заметно опухшим лицом после прохождения второго курса химиотерапии в Гаване. По прибытии он тут же обрушился на оппозицию, которую обвинил в нападках на Вооруженные Силы.

Улыбаясь, президент с воодушевлением рассказывал членам правительства, прибывшим в аэропорт, чтобы встретить его, как он в Гаване подвергался «бомбардировке» химиотерапией. Чавес пояснил, что лечение длится «восемь часов подряд», но он использовал выдавшееся время для написания картины.

«Я сказал Фиделю [Кастро], что подарю ему эту картины, потому что ее создание совпало с днем его рождения. Я ее еще не закончил, так что привез с собой, но она уже его», подчеркнул Чавес.

Главу государства встречали почти все министры, к которым он обратился с длинной речью, во время которой он сказал, что у оппозиции «патологическая ненависть» к военным. Эта тема постоянно присутствует в его последних заявлениях, в которых он предупреждает своих противников о том, чтобы они не порочили Вооруженные Силы.

Чавес привел некоторые страницы из жизни выдающегося борца за независимость Латинской Америки Симона Боливара, напомнив о том, как он отправлял на расстрел предателей, а буржуазия «сдавала» страну испанским колонизаторам.

Он отметил, что, поскольку его противники не имеют рычагов воздействия на армию, как раньше, то сейчас они похожи на «бешеных собак», на «наркомана в период ломки».

Президент заверил, что занимался рядом нерешенных вопросов и проанализировал с лидером кубинской революции необходимость укрепления Боливарианского союза для народов нашей Америки (ALBA) и разработки единой латиноамериканской валюты, которую предварительно назвали “Sucre” (испанская аббревиатура выражения «Единая система региональных расчетов»).

«Здравствуй, моя дорогая Родина! Вот я и вернулся! Какое замечательное полнолуние встретило нас в эту полночь! Мы будем продолжать жить и побеждать!», записал президент в своем журнале в социальной сети Твиттер в воскресенье утром.

Это второе посещение Чавесом Гаваны, где он проходит курс химиотерапии после того, как 30 июня было объявлено о том, что у него раковая опухоль. Несмотря на то, что венесуэльский президент сообщил, что теперь будет появляться перед общественностью не так часто, он почти ежедневно выступает с телефонными обращениями или делает заявления в сети Твиттер.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.