Около ста эквадорских производителей проявили интерес к установлению деловых связей с Россией. Предприниматели в течение одной недели участвовали в семинарах о том, как вести бизнес в России, проходивших в Гуайякиле (Guayaquil) и Кито (Quito). Сегодня проходят встречи в Манте (Manta).
 
Как сообщил Карлос Лемма (Carlos Lema), торговый атташе Эквадора в России, в прошлом году Эквадор поставил в Россию товаров на сумму 594 миллиона долларов. В первом полугодии нынешнего года было продано товаров уже на 400 миллионов долларов, что свидетельствует о наличии возможностей для наращивания экспорта в Россию.

Габриэла Пасминьо (Gabriela Pazmiño), сотрудница эквадорского Института содействия экспорту и инвестициям, сказала, что главным препятствием для развития отношений является оплата экспортерам, в связи с чем выдвигаются такие альтернативы как предоплата или услуги брокеров.

Во время семинаров, кроме того, были затронуты санитарные и фитосанитарные нормы, которые необходимо соблюдать при поставках сельхозпродукции в Россию.  Эквадор продает России бананы и розы, рассматривается возможность поставки рыбных продуктов и кофе.

Артуро Веластеги (Arturo Velasteguí), сотрудник цветочной фирмы Expoflores, подчеркнул, что отсутствие прямого маршрута отрицательно сказывается на экспорте продуктов в Россию. В настоящее время цветы поступают на российский рынок через Амстердам. Прокладка прямого маршрута значительно облегчила бы дело, добавил он.

В семинарах также приняла участие Мариана Эсакова, сотрудница Центра эквадорско-российской дружбы. Как сказала Пасминьо, она говорила об особых возможностях для бизнеса и потенциальных экспортных товарах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.