Президент республики Венесуэла Уго Чавес сообщил 24 августа, что через несколько недель министр финансов Хорхе Джиордани (Jorge Giordani) направится в Москву с тем, чтобы «уточнить детали» предоставления кредита на четыре миллиарда долларов, которые правительство РФ предоставит Венесуэле на приобретение вооружений.

Глава государства принял в среду во дворце Мирафлорес (Miraflores) министра иностранных дел России Сергея Лаврова и по окончании встречи ответил на вопросы трех журналистов.

«Вдаваться в детали я сейчас не буду, потому что у меня под рукой нет документов по укреплению наших отношений, - извинился Чавес, когда ему был задан вопрос об условиях предоставления кредита. - Но данное сотрудничество будет способствовать укреплению обороноспособности этой большой территории на суше, в воздухе и на море».

Он отметил, что правительство страны «тратит на оборону минимальные суммы» и за последние 10 лет направило на социальные нужды 400 миллиардов долларов. Как подчеркнул Чавес, военные расходы Венесуэлы - «одни из самых низких в Латинской Америке и в мире».

Помимо кредита на закупку вооружения, Россия предоставит еще 6,5 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры.

Во время посещения Лавровым Венесуэлы стороны также приняли график проведения межгосударственных консультаций на период с 2011 по 2014 год, направленных на «строительство многополярного мира и поддержку региональных организаций».

Здравомыслящее правительство

Глава венесуэльского государства упомянул президента США Барака Обаму. «Как бы мы у нас в Латинской Америке хотели, чтобы в США было здравомыслящее правительство, с которым можно вести переговоры, развивать отношения сотрудничества на всеобщее благо, во имя стабильности и даже в интересах американского народа», - отметил он.

Чавес заверил, что самочувствие у него хорошее. «У меня был рак», - сказал он, не исключив возможности еще одного курса химиотерапии. «Но все это превентивные меры. Я в порядке», - подчеркнул президент страны.

Коснувшись предстоящих выборов главы государства, Чавес заметил, что, несмотря на то, что оппозиция выставляет несколько кандидатур, он уверен, что в последнем туре он будет бороться лишь с одним. Более того, действующий президент заявил, что будет баллотироваться  не только на срок с 2013 по 2019 год, но также и на 2020-2026 года.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ

Нельсон Рене Карденас (Nelson Rene Cardenas)
Прогрессивный президент вкладывает деньги в образование, здравоохранение, жилищное строительство, развитие инфраструктуры, укрепление безопасности. Реакционный президент использует деньги на закупку вооружений, импорт, личные нужды, огромные проекты, которые не приносят пользы никому или только другим странам и ряду продажных чиновников, которые его поддерживают. Посмотрите, какого президента мы будем выбирать в 2012 году.

 
Оскар Маркес (Oscar Marquez)
А русские-то и довольны... пусть и дальше покупает. А эти деньги можно было направить на строительство больниц и других социально значимых учреждений. Это не имеет никакого оправдания. Он ведет себя уже не как президент, а как император. И никто ему возразить не может.

Рональд Рондон (Ronald Rondon)
Капитализм незримо присутствует в социалистической Венесуэле. Что было бы с социализмом, если бы не было капитализма, чтобы закупать вооружения на 4 миллиарда долларов? Скольким венесуэльским семьям можно было обеспечить достойную жизнь на эти деньги? Как вы думаете?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.