Каракас - Три бывших венесуэльских посла направили находившемуся с визитом в нашей стране министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову письмо, в котором выразили свою обеспокоенность состоянием российско-венесуэльских отношений, в особенности закупками российского вооружения.

Диего Арриа (Diego Arria), Милос Алкалай (Milos Alcalay) и Адольфо Тайлардат (Adolfo Taylhardat) направили Лаврову письмо за своей подписью, выражая желание разъяснить ему «те негативные и чреватые осложнениями последствия, которые влечет за собой в региональном и международном плане деятельность Уго Чавеса и его правительства».
«Вы сами, по-видимому, почувствовали удивление и неловкость, когда во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Мадуро, последний заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН, которую подержала и Ваша страна, была использована для развязывания кровавой бойни и подчинения Ливии. То же самое можно сказать и о заявлении венесуэльского президента относительно того, что он признает только правительство Муаммара Каддафи. Как выглядит в таком случае четкая позиция России и других членов ООН, пытающихся найти решение, которое положило бы конец всевластию полковника Каддафи над своим собственным народом?

Этот факт представляет собой наглядный пример позиции президента Чавеса на мировой арене, которая нас беспокоит и наносит ущерб нашим национальным интересам, поскольку представляет нашу страну как связанную с режимом Каддафи».

«Что касается двусторонних отношений, то мы с радостью наблюдаем за их развитием. Однако нас беспокоит гонка вооружений, которую неоправданно раскручивает венесуэльский режим, безответственно расходующий те средства, которые необходимо направить на борьбу с бедностью, строительство жилья, развитие здравоохранения», говорится далее в письме.
«Нас настораживают растущая задолженность, которая используется на приобретение вооружений, а не на цели развития, а также использование отношений с Россией в таком формате, как будто речь идет об эпохе холодной войны, преодоленной благодаря конструктивной позиции Москвы на международной арене.

К этому следует добавить неожиданные решения, как, например, внезапный перевод в Вашу страну международных резервов Венесуэлы без проведения предварительных консультаций с венесуэльцами, да и с самой Россией.
Важно, чтобы Вы осознали, что режим Уго Чавеса создал образ России как своего великого союзника, чтобы вооружаться перед лицом несуществующих угроз со стороны Соединенных Штатов.

Выражаем надежду на то, что при ближайшем случае, будь то в России или во время Вашей поездки в Нью-Йорк или в какую-либо другую часть света, Вы предоставите нам возможность встретиться с Вами и изложить эти и другие беспокоящие нас вопросы, связанные с развитием наших двусторонних отношений и обязательств, и начать конструктивный диалог с учетом того, что пот итогам выборов 2012 года руководство нашей страной перейдет в руки правительства единства».

Комментарии читателей:


Ramon Quijada говорит:

Я считаю, что у правительства нет денег на покупку этого оружия. Это оружие будет перепродано, передано тем странам, которым его запрещено продавать в силу международных договоров, подписанных Россией. Поэтому она и не может продавать свое оружие этим странам. Надеюсь, что правительство Венесуэлы получит какие-то деньги от этой сделки и направит их на социальные программы.

Alex Vliz:
Для русских Чавес – один из немногих дураков в мире, которому можно продать старый хлам. Как же не воспользоваться такой возможностью!

Sandro Antonio Perez:
Какой позор! Предатели, подобные им, которые лоббируют американские интересы, но не получили свое очередное месячное жалование. А янки требуют от них, чтобы они поднимали шум! Вы посмотрите, какие ангелочки! Поддерживают вторжение в Ливию, Ирак и Афганистан. Они всегда поддерживали американцев, когда те попирали права других народов и вторгались в чужие земли. Продажное отродье! И как странно, что в Саудовской Аравии (прислужнице американцев) никто не произнес ни слова. В этой стране, одна и та же династия осуществляет диктаторское правление вот уже более ста лет!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.