Публикация 26 августа на портале Wikileaks порядка 134 тысяч новых документов из дипломатической переписки, в некоторых из которых называются ранее избегавшие огласки имена конфиденциальных информаторов американских дипломатов, вызвало обеспокоенность Госдепартамента США и ряда правозащитников.

Причиной беспокойства является тот факт, что раскрытые информаторы, среди которых журналисты и академики, проживающие в странах с авторитарными режимами, могут быть подвергнуты репрессиям, например, увольнениям, преследованиям или даже жестокому обращению за выдачу информации Соединенным Штатам.

В 2010 году правозащитники уже выступали с жесткой критикой в адрес ресурса Wikileaks, после того как на сайте были опубликованы имена афганских граждан, информировавших армейское руководство США о действиях талибанов. С тех пор портал соблюдал определенную осторожность, используя, например, при публикации документов о войне в Ираке, специальное программное обеспечение, позволяющее опустить имена собственные, или же публикуя версии документов уже после того, как они были обнародованы в СМИ.

Но сейчас Wikileaks снова публикует секретные материалы без купюр. По заявлению портала, такая тактика избрана с целью достичь максимального эффекта, производимого информацией, позволить читателям всего мира самостоятельно трактовать ее содержание и опровергнуть мнение о том, что в последние месяцы Wikileaks снизил активность.

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что публикация «не только наносит ущерб дипломатическим усилиям Вашингтона, но и подвергает риску отдельных людей, угрожает безопасности США и подвергает их усилия совместно с другими странами решать общие проблемы».

Так, в опубликованных депешах фигурируют имена одного чиновника ООН в Западной Африке и активиста движения за права человека, работающего в Камбодже. Как утверждает газета Times ни один из них не стал бы разговаривать с представителями американского посольства, если бы подозревал, что его имя может быть обнародовано.

Колумбия, Венесуэла и Россия


Среди недавно опубликованных на сайте документов есть конфиденциальная депеша, направленная из посольства США в Боготе, в которой речь идет о некоем совещании, состоявшемся 29 июля 2009 года, на следующий день после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес отозвал своего посла в Колумбии. Жест Чавеса был ответом на заявления колумбийского правительства о том, что перехваченные у ФАРК противотанковые ракеты были куплены Венесуэлой у шведских производителей.

Заместитель министра иностранных дел Колумбии, Клеменсия Фореро, и заместитель министра обороны этой страны, Серхио Карамильо, выразили сожаление по поводу реакции Венесуэлы, вызванной ошибочным - что было подтверждено правительствами Швеции, США, а также Интерполом - предположением.

Вышеназванные официальные лица сообщили, что ФАРК, вероятно, предпринимает попытки купить ракеты земля-воздух, в связи с чем обратились к американскому правительству с просьбой убедить Россию остановить поставки оружия в Венесуэлу. Также они сказали, что колумбийское правительство планировало обратиться напрямую к России с целью остановить эти поставки или же, по меньшей мере, удостовериться, что поставляемое оружие не предназначено для повстанцев из ФАРК.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.