Пуэрто Ла Крус (Венесуэла) - Венесуэла прекратила инвестировать в США свои доходы от продажи нефти и намерена перенацелить их на страны Азии и Карибского бассейна, сообщил в среду генеральный управляющий Центром нефтепереработки Парагуана (Paraguaná) при государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela (PDVSA) Хесус Луонго (Jesús Luongo).

«Мы не будем делать инвестиции в США, это политическое решение», - заявил Луонго на пресс-конференции, которую он дал во время работы I Конгресса по углеводородам, проходящем в городе Лечериа (Lechería), расположенном в восточной части Венесуэлы.

Представитель PDVSA заявил, что Венесуэла вышла из системы нефтепереработки Lyondell-Citgo, которую «продала уже» в 2006 году, а также отказалась от трубопроводов и некоторых станций погрузки в США. Кроме того, Венесуэла готова избавиться от части активов, которыми она обладает в США.

«Это решение президента республики Уго Чавеса, больше мы туда инвестировать не будем», - повторил Хесус Луонго.

Альтернативным направлением инвестиционных потоков для страны с самыми крупными доказанными запасами нефти является Азия, в особенности Китай, который, по словам высокопоставленного должностного лица, становится важным фактором нефтяной политики PDVSA.

«Мы будем наращивать инвестиции в страны Карибского бассейна и Азии, увеличив переработку нефти с 2,8 миллиона баррелей до 4,4 миллиона к 2019 году», - заявил он.

В этом смысле Луонго напомнил, что, перейдя в управление правительства Уго Чавеса, венесуэльская нефтяная компания стала учитывать потребности Китая, который сейчас рассматривается в качестве «стратегического торгового партнера» Венесуэлы.

Венесуэла продает Китаю около 400 000 баррелей нефти, заявил Луонго, отметив, что на 4 нефтеперерабатывающих заводах, строящихся в настоящее время в этой стране с участием PDVSA, ежедневно будут перерабатываться около 800.000 баррелей нефти, добытой в бассейне реки Ориноко.

Китай испытывает большую потребность в энергоносителях и по объему экономики занимает второе место в мире, заявило венесуэльское должностное лицо, добавив, что «к сожалению, с самой крупной экономической державой у Венесуэлы возникли небольшие противоречия», имея в виду политические трения между Вашингтоном и Каракасом.


Кроме того, Луонго подчеркнул, что правительство Венесуэлы продало зарубежные активы, которые, по его мнению, не соответствуют стратегическим планам развития страны.


«Недавно мы вывели наши активы из четырех нефтеперерабатывающих заводов Ruhr Oil в Германии, продав их России, поскольку для России целесообразнее иметь нефтеперерабатывающие заводы в находящейся рядом с ней стране, чем Венесуэле вкладывать капиталы в производственные мощности, которые даже не перерабатывали венесуэльскую нефть», подчеркнул он. Касаясь стран Карибского бассейна, Луонго подчеркнул, что Венесуэла поддерживает отношения стратегического партнерства с Кубой, добавив, что с геостратегической  точки зрения этот остров представляет собой великолепное место для обеспечения углеводородами всех стран, находящихся в этом районе.
Генеральный управляющий заверил, что расширение нефтеперерабатывающего завода имени Камило Сьенфуэгоса (Camilo Cienfuegos) на Кубе совместными усилиями PDVSA и нефтяной кубинской компании Cupet значительно продвинулось вперед.

Этот комплекс будет перерабатывать в день от 55 000 до 150 000 баррелей нефти, поставляемых венесуэльской государственной компанией PDVSA.

В странах Карибского бассейна, помимо долевого участия на Кубе, PDVSA участвует в нефтеперерабатывающих мощностях, расположенных на Кюрасао, Ямайке и в Доминиканской Республике.

Луонго предпочел не углубляться в вопрос об участии PDVSA в бразильском нефтеперерабатывающем заводе Пернамбуко (Pernambuco), назвав его «политическим», однако сообщил, что президенты обеих стран намерены увеличить участие венесуэльской государственной компании и это, возможно, произойдет в октябре этого года.

Президент Нефтяной палаты Венесуэлы Маурисио Канард (Mauricio Canard) приветствовал готовность PDVSA участвовать в проектах по добыче и переработке нефти в Бразилии.


«PDVSA оказывает безоговорочную поддержку частным венесуэльским предпринимателям. И хотя она и так ее оказывала, сейчас мы вновь заявляем об этом публично», заявил Канард журналистам во время второго дня работы I Всеобщего конгресса по углеводородам, проходящего в городе Лечериа, в штате Ансоатеги (Anzoátegui).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.