Уго Чавес заявил, что с Россией заключены контракты не только на строительство жилья и в нефтяной сфере. В следующем году Венесуэла также ожидает партию вооружения на сумму в четыре миллиарда долларов.

Ранее Каракас уже приобрел у Москвы вооружение общей стоимостью в четыре миллиарда долларов: самолеты «Сухой», боевые вертолеты и автоматы. В том числе в прошлом году Россия выделила Венесуэле кредит на 2 миллиарда 200 миллионов долларов на покупку танков Т-72 и неопределенного количества ракетных комплексов С-300.

УГО ЧАВЕС, Президент Венесуэлы: Благодаря президенту Медведеву и премьер-министру Путину был выделен кредит на четыре миллиарда долларов для продолжения военно-технического сотрудничества. Венесуэла была полностью разоружена. У нас вообще не было никакого оружия.

Как утверждает неправительственная организация «Гражданский контроль», занимающаяся учетом всего приобретенного вооружения, Россия, Китай и Испания стали основными поставщиками оружия для Венесуэлы.

РОСИО САН МИГЕЛЬ, глава НО «Гражданский контроль»: На данный момент речь идет о 17-20 миллиардах долларов, из которых доля одной только России может составлять до 14 миллиардов.

«Гражданский контроль» заявил, что возникли трудности с использованием российского оружия.

РОСИО САН МИГЕЛЬ: В эти системы, функциональность которых находится под вопросом, была вложена огромная, вызывающая вопросы сумма. Это вложение было сделано без какого-либо контроля и непрозрачно.

Некоторые страны и международные организации выразили обеспокоенность политикой вооружения Венесуэлы.

ХУЛИО СЕЗАРЬ ПИНЕДА, международный аналитик: Это волнует и ООН, и региональные организации. В Союзе южноамериканских наций - организме, куда входят двенадцать государств Южной Америки – уже возникли вопросы в связи с односторонней закупкой оружия, потому что это подстрекает к подобным действиям соседние государства.

Тем временем представители оппозиции заявляют о том, что у страны есть другие потребности.

ТОМАС ГУАНИПА, Социалистическая партия объединенной Венесуэлы: Нам, венесуэльцам, нужно правительство, которое будет вкладывать ресурсы страны в безопасность, образование, жилье, в создание рабочих мест - и в итоге победит инфляцию, которая каждый день «объедает»  венесуэльцев.

ОСМАРИ ЭРНАНДЕЗ, корреспондент, Каракас: По словам посла России в Венесуэле Владимира Заемского, благодаря соглашению между Москвой и Каракасом о передаче военных технологий, к 2012 году в Венесуэле должно начаться производство автоматов Калашникова.

Перевод выполнен ИноТВ

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.