Сальвадор Наваррете (Salvador Navarrete), входивший в группу венесуэльских врачей, следивших за здоровьем президента Чавеса, в интервью мексиканскому изданию Milenio заявил, что главе государства, «возможно, осталось жить два года».

«У президента Уго Чавеса - опухоль в области таза, которая развивается очень быстро и, возможно, жить ему осталось не более двух лет», заявил в интервью еженедельнику Milenio Сальвадор Наваррете, входивший в группу венесуэльских врачей.

«Судя по тому, что сообщили мне члены его семьи, у него саркома, в это значит очень плохой прогноз. И я почти уверен, что это соответствует действительности»,заявил хирург. «Я личный хирург (Чавеса) и беседовал с другими его личными врачами. Мы обменялись имеющейся информацией и полностью разделили данный прогноз», подчеркнул Наваррете.

 

Еще по теме: Здоровье Уго Чавеса окружено завесой тайны

 

По заявлению Наваррете, он входил в группу из трех врачей, следивших в течение нескольких лет за здоровьем Чавеса в президентском дворце «Мирафлорес» до того как у него была обнаружена раковая опухоль и им стали заниматься кубинские врачи. Он еще раз подчеркнул, что у Чавеса рак таза, или саркома, и исключил вероятность того, что речь идет об опухоли простаты.

«Поэтому ему применяют столь интенсивную химиотерапию. Если бы шла речь о простате, то достаточно ввести гормоны, и ты даже не почувствуешь, что проходишь курс лечения», пояснил медик.

«Когда я говорю, что прогноз не очень хороший, это означает, что ему осталось жить не более двух лет. Именно этим объясняется решение перенести президентские выборы на более ранний срок», сказал Наваррете изданию Milenio Semanal.

Говоря о причинах, по которым глава государства решил лечиться у кубинских врачей, хирург отметил, что «в Венесуэле президент Чавес не доверяет никому, только кубинцам».

 

Подробности: Почему Чавес отправился лечиться на Кубу

 

Как считает Наваррете, Чавес стал таким после попытки государственного переворота, направленного на его смещение. «Он отказался ото всех венесуэльских врачей и полностью доверился кубинским», добавил он.

Как рассказывает Наваррете, когда около десяти лет тому назад группа венесуэльских врачей пыталась сделать Чавесу верхнюю и нижнюю эндоскопию (ввод в организм миниатюрной телекамеры через дыхательные пути и анальное отверстие), то он отказался.

«Сейчас, когда у него обнаружили раковое заболевание, президент (Чавес) публично раскаялся в том, что пренебрежительно отнесся к рекомендациям врачей», подчеркнул Наваррете.

Чавес «думал, что не заболеет никогда», добавил его бывший врач, и отметил высокий уровень стрессовой нагрузки, которой подвергаются все главы государств. «Если ты стремишься стать президентом страны, у тебя должен быть эмоциональный настрой, отличающийся от того, который присутствует у большинства людей. Ты должен обладать упорством и настойчивостью, чтобы убрать столько народу со своего пути, суметь взять власть и удержать ее. Это создает совершенно особое психическое и эмоциональное состояние. Надо обладать недюжинной силой, чтобы стремиться управлять страной с 50 миллионами жителей», подчеркнул врач.


Возвращение короля: Чавес вернулся в Венесуэлу(ВИДЕО)

 

Наваррете отметил, что Чавес «следит за собой, заботится о внешнем виде, всегда чистый и собранный, от него исходит какая-то особая притягательная сила». Он пьет много кофе, «курит в напряженной обстановке, а иногда и ради собственного удовольствия, но только когда этого никто не видит. На публике – ни при каких обстоятельствах».

«В прошлом он лечился от маниакальной депрессии. Об этом знают его биографы и мы, его лечащие врачи», подчеркнул хирург.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.