Москва - Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил политическую значимость лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, представив в понедельник 17 октября русский перевод его книг «Стратегическое контрнаступление» ("La contraofensiva estratégica") и «Стратегическая победа» ("La victoria estratégica").

Глава российской дипломатии напомнил, что в своих поздравлениях от 13 августа по случаю 85-й годовщины со дня рождения Фиделя Кастро президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин подчеркнули то глубокое уважение, которым пользуется кубинский лидер в их стране.

Фидель Кастро известен как один из наиболее авторитетных государственных деятелей и политиков современности, настоящий патриот, борец за социальную справедливость, убежденный сторонник создания нового и более справедливого мирового порядка, отметил российский министр.

 

ФОТОЛЕНТА: Пламенный революционер Фидель Кастро

 

Во время торжественной церемонии в Доме приёмов МИДа С.Лавров отметил, что легендарный кубинский революционер продолжает активную деятельность, размышляя о текущих событиях и выражая искреннюю обеспокоенность о судьбах человечества.

Размышления лидера Кубинской революции, многие из которых опубликованы в нашей стране, содержат глубокий философский анализ ряда актуальных проблем, подчеркнуло высокопоставленное российское должностное лицо.

Мы хорошо знаем Фиделя Кастро как большого друга России и высоко ценим его большой вклад в установление и развитие двухсторонних отношений, которые в течение десятилетий были исполнены чувствами искренней дружбы, взаимопонимания и солидарности, подчеркнул Лавров.

Куба была и остается стратегическим партнером России, между нашими странами поддерживается постоянный диалог на самом высоком уровне, осуществляется взаимодействие на международной арене, основанное на единстве или совпадении позиций по основным мировым проблемам.


Читать еще: Обама ведет холодную войну с Кубой на радость Фиделю

 

Презентация в Москве воспоминаний Фиделя Кастро, выпущенных издательством «Международные отношения» при содействии МИДа и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, является выдающимся событиям в истории наших отношений, подчеркнул Лавров.

В присутствии большого количества представителей прессы, специалистов по Кубе, бывших министров иностранных дел РФ и послов латиноамериканских стран Лавров заявил, что книги Кастро будут востребованы специалистами в области международных отношений и широкими кругами российских читателей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.