Если политические биографии госсекретарей последних президентов США и могут рассказать что-то о регионах, представляющих для них наибольший интерес (а я думаю, что так оно и есть), то новая книга бывшей главы американской дипломатии Кондлизы Райс говорит сама за себя: около 98% ее объема посвящено Ближнему Востоку, России и Азии и лишь 2% Латинской Америке.


Непосредственный начальник Райс, бывший президент Джордж Буш во время избирательной кампании 2000 года пообещал сделать основной упор на укрепление отношений с Латинской Америкой во время своего президентства. Однако из 58 глав своей книги воспоминаний Райс лишь две (надо же какая честь!) посвящает Латинской Америке. То есть, 15 страниц из книги общим объемом 766 страниц.

 

Еще по теме: Интервью Кондолизы Райс

 

Но по тематике книга Кондолизы Райс не сильно отличается от политических мемуаров, написанных последними президентами и госсекретарями.
Давайте посмотрим:

- Когда я читаю недавно опубликованную книгу воспоминаний Джорджа Буша «Решающие моменты» (Decision points ), у меня возникает сильное сомнение, что страницы, посвященные Латинской Америке, составляют более 0,5% из этой 497-страничной книжечки в мягком переплете. Я не смог найти в оглавлении книги Буша ни одного упоминания Бразилии, стоящей на восьмом месте в мире по объему экономики. Есть лишь несколько абзацев о Венесуэле и разрозненные ссылки на Мексику и Чили, связанные в основном с позицией этих стран в Совете Безопасности ООН.

 

Еще по теме: Внешнеполитические валькирии Америки

 

- В политической биографии бывшего президента Билла Клинтона «Моя жизнь» (My life), опубликованной в 2004 году, из 957 страниц лишь 10 посвящены Латинской Америке, что составляет порядка 1% от объема книги. И эти 10 страниц почти полностью посвящены Гаити и Кубе.

- В мемуарах бывшего госсекретаря Мадлен Олбрайт «Мадам госсекретарь» (Madame secretary), увидевших свет в 2003 году, на 562 страницы приходится около дюжины ссылок на Латинскую Америку, не считая упоминаний о поездках по странам мира в приложении к ее блогу и некоторых разрозненных абзацев про Кубу и Гаити.

 

Возвращаясь к только что вышедшей книге Кондолизы Райс, следует сказать, что она содержит неожиданно правдивые высказывания о ряде латиноамериканских лидеров, которые интересно прочитать. Когда она пишет о 2007 годе, то описывает президентскую пару Аргентины как «вечно проблемных Киршнеров».

Описывая лидеров, с которыми она встретилась на церемонии вступления в должность бывшего президента Чили Мишель Бачелет (Michelle Bachelet), Райс пишет, что «левый» президент Боливии Эво Моралес (Evo Morales) «казался совершенно растерянным. Мыслей у него не было, одни лишь лозунги».

Райс добавляет, что Моралес публично преподнес ей в подарок укулеле (четырёхструнный щипковый музыкальный инструмент), украшенный листьями коки, что «явилось наглядным свидетельством его незрелости».


Еще по теме: Новая стратегия США в Латинской Америке

 

Райс признается, что в 2004 году, когда подходил к концу первый президентский срок Буша, президент Венесуэлы Уго Чавес и его последователи набирали силу «вследствие нашего недостаточного внимания» к Латинской Америке. Далее она добавляет, со смесью надежды и покорности, что «позже наступит момент для принятия каких-то шагов в связи с этим, если президент [Буш] будет переизбран». Разумеется, Буш завершил свой второй президентский срок, так и не сделав Латинскую Америку приоритетным направлением своей внешней политики.

И уже можно предположить, что политическая биография президента Обамы и госсекретаря Хиллари Клинтон, как только они оставят свои посты, не будут сильно отличаться от уже вышедших в свет. Признаки этого уже можно заметить в ноябрьском номере журнала Foreign Policy, в котором Клинтон опубликовала статью под названием «Тихоокеанский век США». Ее подзаголовок начинается с фразы о том, что «будущее геополитики будет решаться в Азии, а не в Афганистане и не в Ираке».

Я полагаю, что признание Кондолизы Райс относительно «недостаточного внимания» Вашингтона к Латинской Америке подтверждает то, что многие из нас знают, но хозяева Белого Дома упорно отрицают. Нет сомнения в том, что США должны были сосредоточиться на борьбе с исламским терроризмом после трагических событий 11 сентября 2001 года, а Китай станет их главной проблемой в ближайшем будущем.

Но верно также и то, что в страны Латинской Америки экспортируют в США в три раза больше товаров, чем в Китай.

В совокупности, 43% экспорта США идет в Латинскую Америку и Канаду, а по мере увеличения среднего класса в латиноамериканских странах, эта доля может стать еще выше. Кроме того, в Латинской Америке неуклонно растет добыча нефти, и этот континент стоит для США далеко не на последнем месте в вопросах иммиграции и наркоторговли. Латинская Америка заслуживает чуть более 2% внимания со стороны американских лидеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.