Отношения между Россией и Венесуэлой продолжают укрепляться. Сегодня стало известно, что российский банк, чьим главным акционером является правительство Венесуэлы, обогнал Citigroup Inc., Credit Suisse Group AG и Deutsche Bank AG по объему приобретенных долговых обязательств этой южноамериканской страны. С начала года Еврофинанс Моснарбанк сумел разместить долларовые ценные бумаги правительства Венесуэлы на 3,6 миллиардов долларов, опередив крупнейшие мировые банки Citigroup (3 миллиарда долларов), Credit Suisse (2,1 миллиарда долларов) и Deutsche Bank (1,5 миллиарда долларов), включая ценные бумаги государственной нефтяной компании Petróleos de Venezuela SA, свидетельствуют данные Bloomberg. В прошлом году Еврофинанс не заключал с Внесуэлой никакого соглашения, когда Citigroup находился на первом месте, приобретя долговых обязательств на сумму 3 миллиарда долларов.


Уго Чавес, правящий страной железной рукой с 1999 года, укрепил торговые связи и военно-техническое сотрудничество с Россией. После того, как США ввели эмбарго на поставку американского оружия и запасных частей, Чавес приобрел оружия и боеприпасов на несколько миллиардов долларов. В 2006 году с целью привлечения капиталовложений в энергетику, был учрежден Фонд национального развития Венесуэлы, известный под названием Fonden, который приобрел 49% акций в Еврофинансе в начале нынешнего года.

«Они стремятся к созданию более тесного финансового союза между ними и другими странами, если идеологически и не близкими, то хотя бы объединенными политически», сказал Брет Розен (Bret Rosen), эксперт по Латинской Америке в нью-йоркском Standard Chartered Bank.

«Российские банки не проявляли себя в других сферах деятельности в Латинской Америке, о которых мы имеем сведения».

 

Еще по теме: Российско-венесуэльский капитал

 

Еврофинанс стал заниматься размещением облигаций, когда правительство Венесуэлы увеличило объем выпуска долларовых облигаций до рекордных уровней, рассчитывая привлечь средства на сельскохозяйственные проекты, строительство жилья и создание рабочих мест, что должно обеспечить президенту Венесуэлы Уго Чавесу переизбрание в следующем году. Правительство и государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA разместили долларовых долговых обязательств на сумму в 15,2 миллиардов, деноминированных в доллары в 2011 году, сообщает агентство «Блумберг».

Финансовые расходы

Согласно исследованиям JP Morgan Chase & Co., Венесуэла стоит на третьем месте по финансовым расходам среди развивающихся стран.

В этом году Еврофинанс не занимался продажей долговых обязательств за пределами Венесуэлы, сообщает агентство «Блумберг». Банк со штаб-квартирой в Москве и отделениями в Каракасе и Пекине был выбран в августе Министерством финансов для совместного с Deutsche Bank размещения ценных бумаг на сумму 4,2 миллиарда долларов. Совместно с банком Credit Suisse в октябре они разместили долговые обязательства на три миллиарда долларов.

 

Еще по теме: Русские уже здесь

 

Заемщик возник в 2003 году в результате слияния Еврофинансa и Моснарбанка, сообщается на его официальном сайте. В рейтинге журнала The Banker этот банк занимает 27-е место по размерам капитала.

Оговоренные продажи

На письмо, отправленное по электронной почте Эмилио Хуниору Фариасу (Emilio Júnior Farias), возглавляющему отделение Еврофинансa в Каракасе, ответа не поступило, а к телефону никто не подходил.

Отделение в Каракасе было закрыто в 09:00 в один из рабочих дней, когда его посетил представитель Bloomberg News. Владимир Сенченко, пресс-секретарь Еврофинансa в Москве, не ответил на письма, высланные по электронной почте, и на телефонные звонки. Сергей Перминов, пресс-секретарь ОАО «Газпромбанка», держателя акций Еврофинансa, не ответил на просьбу о комментариях, также высланную по электронной почте. Также не поступило ответа на телефонные звонки и письма по электронной почте, отправленные в отдел внешних связей банка ВТБ.

 

«Правительство использует Еврофинанс для продаж этих долговых обязательств, чтобы работать в своей собственной финансовой среде», заявил в ходе интервью Франсиско Фарако (Francisco Faraco), президент консалтинговой компании «Фарако и партнеры» и бывший советник по экономическим вопросам Центробанка в 80-е годы.

«Спрос всегда превышает предложение в местных гостиницах, так что не стоит особого труда найти покупателей ценных бумаг».

Иран, Россия

Служащий Министерства финансов Венесуэлы, который предпочел остаться неизвестным, поскольку не уполномочен на публичные заявления, не пожелал прокомментировать, будет ли Еврофинанс гарантировать предложения, используя свои политические связи, и сказал, что министра Хорхе Джиордани, который мог бы дать комментарии, сейчас нет.  Он также отказался сообщить сумму, которую внес Fonden за свое долевое участие в банке.

Чавес поставил перед собой задачу построения многополярного мира вместе со своими союзниками в лице Ирана, Китая и России, чтобы противостоять политической, экономической и военной мощи Европы и США, которых он называет «империей».


Еще по теме: Президент знает, как потратить деньги

 

Чавес, российский президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин работали над созданием совместного банка с момента подписания предварительных соглашений в 2008 году. Еврофинанс будет выдавать займы на осуществление российских проектов в Венесуэле, включая разработку месторождения тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко, одного из крупнейших в мире, заявил 6 октября заместитель председателя правительства России Игорь Сечин во время визита в Каракас, где он провел переговоры с Чавесом.

 

Инвестиционные рейтинги

7 октября Чавес заявил о том, что Венесуэла и Россия внесут каждая по два миллиарда долларов с целью увеличения капитала Еврофинанса. Чавес также взял у России кредит в размере четырех миллиардов долларов на приобретение оружия и военной техники на период до 2013 года.

Рейтинговое агентство Moody 's Investors присвоило банку Еврофинанс рейтинг Ba3 в связи с отсутствием прозрачности по структуре его собственности, в которую в качестве акционеров также входят российские банки ВТБ и Газпромбанк.

В заявлении от 28 октября агентство Moody 's Investors говорится, что банк укрепился благодаря «значительному финансированию» со стороны российских и венесуэльских предприятий, что привело к росту совокупных активов со 125 миллионов до 36 миллиардов рублей.

И все же «стабильность этого банковского учреждения до сих пор не подтверждена ввиду неясных перспектив межгосударственных отношений и отсутствия четко прописанных механизмов поддержки», говорится в заявлении Moody 's.

Скидки за границей

Карен Лауреано-Рикардсен (Karen Laureano-Rikardsen), руководитель пресс-службы банка Credit Suisse в Нью-Йорке, отказалась комментировать размещение банком долговых обязательств в Венесуэле. Джон Галлагер (John Gallagher), руководитель пресс-службы отделения Deutsche Bank в Нью-Йорке, отказалась дать свой комментарий по электронной почте. Энтони Ингхэм (Anthony Ingham), пресс-секретарь Citigroup, отклонил просьбу о комментарии по электронной почте.

Чавес также призвал банки других стран-союзников открывать свои отделения в Венесуэле. В 2007 году Иранский экспортный банк открыл в Каракасе свое отделение под названием Международный банк развития.

В государственные руки

Правительство все больше склоняется к продаже своих долларовых облигаций государственным банкам и учреждениям, чтобы тем самым поддержать валютный рынок, известный под названием SITIME (Sistema de Transacciones con Títulos en Moneda Extranjera) – система сделок с ценными бумагами в иностранной валюте, сообщил Асдрубал Оливерос (Asdrúbal Oliveros), директор консалтингового агентства Ecoanalítica со штаб-квартирой в Каракасе. Венесуэльские власти пытаются не допустить продажу ценных бумаг частным лицам и предприятиям, которые обычно стремятся тут же продать их за границей, чтобы получить валюту, отметил он.

«Процесс регулирования продаж ценных бумаг, осуществляемый Еврофинансом, частично находящимся в собственности правительства, оказал положительное влияние на деятельность государственных банковских учреждений», сказал Оливерос. «Уже нет глухой стены между страховщиком и эмитентом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.