Мексика планирует получить доходы благодаря распространившимся ожиданиям конца света в следующем году, поощряя туристический бум в областях, где жили древние майя.

Надписи на двух табличках майя интерпретируются некоторыми как пророчество о мировом катаклизме, который должен произойти 21 декабря 2012.



Мексиканское ведомство по вопросам туризма, подчеркивая, что оно само не верит в гибель мира, надеется привлечь в ближайшие годы 52 миллиона туристов в юго-восточные области страны, которые были сердцем территории майя. В целом Мексика в среднем принимает в год 22 миллиона посетителей.

Читайте еще: Конец света

Планируется провести больше 500 мероприятий, по тематике связанных с майя, включая церемонии с участием жрецов майя, которые будут совершать ритуалы, возжигать благовония, и петь ритуальные песнопения.

В джунглях под Канкуном будет зарыта «капсула времени» с письмами и фотографиями.

В главном парке расположенного на границе с Гватемалой города Чьапас сейчас устанавливаются 8-футовые электронные часы, которые будут вести обратный отсчет времени до пресловутой даты.

Эксперты, включая археологов из мексиканского Национального института антропологии, утверждают, что концепция, которой придерживались майя, была неправильно понята, и что с миром ничего не должно случиться. По их словам, майя считали, что время циклично, и в 2012 году просто заканчивается очередной цикл.

Смотрите по теме: Календарь предсказанных "концов света"

Однако голливудский блокбастер «2012» укрепил в людях апокалипсические ожидания, что в свою очередь помогло увеличить у туристов интерес к Мексике.
 
Янет Сальдо (Yeanet Zaldo), пресс-секретарь туристического ведомства штата Кинтана Роо, в котором расположен Канкун, заявила: «Майя, которые до сих пор живут в своих деревнях, будут проводить для нас ритуалы и возжигать благовония, чтобы мы могли вернуться в прошлое и попробовать понять мудрость этого народа».

Календарь майя начинается в 3114 году до нашей эры. Он делит время на периоды длиной в 394 года – так называемые бактуны. 13-й бактун заканчивается примерно 21 декабря 2012 года.

Согласно каменной табличке 1300-летней давности, именно тогда с небес должен сойти Болон Йокте – божество майя, связанное одновременно с войной и с творением.

Недавно археологи сообщили, что они обнаружили на фрагменте кирпича еще одно возможное упоминание этой даты.

Однако г-жа Сальдо уверена, что туристы продолжат приезжать в Мексику и в 2013 году. «Мир не закончится. Это просто конец очередной эры», - говорит она.