Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чавес об Ахмадинежаде: «Это глыба, стоящая на пути империализма»

© REUTERS/Jorge Silvaуго чавес
уго чавес
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
За пять дней президент Ирана посетит Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор. Его цель состоит в том, чтобы укрепить сотрудничество с этими странами социалистической ориентации. Иранский режим стремится преодолеть последствия финансовой блокады, введенной США.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в прошлое воскресенье начал свое пятое латиноамериканское турне в качестве президента Исламской Республики. В течение пяти дней он посетит Венесуэлу, Никарагуа, Кубу и Эквадор с тем, чтобы заручиться политической и экономической поддержкой в надежде преодолеть финансовую блокаду, введенную западными странами с целью не допустить осуществления иранской ядерной программы.

Как и в предыдущих четырех случаях, Ахмадинежад начал свое турне с посещения Каракаса, с кабинета президента Уго Чавеса, который шесть лет тому назад распахнул перед Ираном двери в Латинскую Америку и разделяет антиимпериалистические и антиамериканские взгляды тегеранского руководства.

Читайте еще: "Тур тиранов" - Ахмадинежад в Латинской Америке

«Культура народов нашего континента и их исторические требования близки культуре и историческим требованиям народа Ирана», заявил Ахмадинежад официальному иранскому информационному агентству IRNA перед вылетом в сопровождении трех своих министров в вышеупомянутые четыре страны, заявившие о социалистическом пути своего развития и не принадлежащие к исламскому миру. «Жители Латинской Америки всегда выступали против колониального гнета, а сейчас оказывают сопротивление империалистам», добавил он.

Начало поездки Ахмадинежада совпало с обменом резкими словесными выпадами между США и Ираном и усилением военной активности обеих стран в Персидском заливе (по которому перевозится значительная часть потребляемой в мире нефти), стремящихся поставить его под свой контроль. Иранская экономика, развитию которой США ставят всякого рода препоны посредством введения различных запретов, находится сейчас далеко не в лучшем состоянии.

Всего лишь чуть более недели назад, 2 января, иранские власти сообщили об успешном испытании ракет в Ормузском проливе, выходящем в Персидский залив. По этому каналу, огибающему иранский берег, осуществляется около 40 % мирового экспорта нефти по морю. Иран угрожает перекрыть его в случае, если США продолжат душить его экономику посредством ввода различных санкций.
В результате решение Ахмадинежада о продолжении своей ядерной программы Совет Безопасности ООН в декабре 2006 года ввел санкции в отношении Ирана, что повлекло за собой удушение экономики этой страны.



Лишь за истекший год иранская валюта риал обесценилась на 66% и потеряла 12% своей стоимости по отношению к доллару. Ожидается, что 30 января Совет министров иностранных дел Евросоюза примет решение о новых санкциях в отношении Тегерана вследствие его отказа сотрудничать с мировым сообществом по вопросам нераспространения ядерного оружия.


Еще по теме: Эпоха Ахмадинежада заканчивается


Вашингтон внимательно следит за поездками иранского президента латиноамериканскому континенту и по телефону предупредил руководство Никарагуа и Эквадора о санкциям, которым они могут подвергнуться в случае укрепления своих связей с Ираном.

«Мы поддерживаем связь со странами континента и разъясняем наши новые законодательные нормы в отношении тех, кто проводит операции с Центробанком Ирана», заявил информационному агентству EFE Уильям Остик (William Ostick), официальный представитель Госдепартамента по вопросам отношений с Латинской Америкой. Если говорить более конкретно, то Остик имел в виду текст закона об оборонных расходах, одобренного Бараком Обамой 31 декабря прошлого года, впервые устанавливающего введение санкций в отношении любого иностранного учреждения, которое будет проводить операции с Центральным Банком Ирана.

Как считает официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland), поездка Ахмадинежада напоминает жест отчаяния: «По мере того, как режим ощущает нарастающее давление, он отчаянно стремится обзавестись друзьями в самых интересных местах».

Венесуэла представляет собой наглядный пример применения санкций со стороны США. В 2006 году и по настоящее время правительству Венесуэлы отказывают в предоставлении экономической помощи за то, что она «не в полной мере участвует в борьбе с терроризмом». А в мае 2011 года объявило о введении санкций в отношении государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA, в результате которых она не может заключать соглашения и получать финансирование от правительства США за то, что поставляет в Иран компоненты для производства бензина.

Еще по теме: Ахмадинежад исчерпал терпение Китая и России?


В ходе экономической и дипломатической борьбы между обеими странами, в прошлое воскресенье посольство США в Каракасе подтвердило информацию о высылке венесуэльского консула в Майами Ливии Акосты (Livia Acosta), обвиняемой в том, что в период с 2006 по 2008 год она участвовала в подготовке ирано-кубинской компьютерной атаки на атомные электростанции США.

Однако эти предупреждения не оказывают никакого влияния на власти Каракаса и Гаваны. Уго Чавес ожидал Ахмадинежада с распростертыми объятиями с сентября 2011 года, когда в результате онкологического заболевания Чавеса, о котором он сам сообщил 30 июня прошлого года, визит иранского президента был перенесен на более поздние сроки.

Начиная с 2006 года, Венесуэла и Иран подписали почти 300 соглашений о сотрудничестве в области энергетики, нефтехимии, торговли, промышленности, банковском деле, образовании, туризме, разработке новых технологий, в частности биотехнологий, нанотехнологий и космических исследований. Однако о повестке дня нынешней встречи (она состоялась в понедельник) официально не сообщалось. Несколько отойдя от деловой части переговоров, Чавес сказал, что Ахмадинежад для него «как брат, который, подобно глыбе, противостоит агрессивной политике империализма и колониализма».