В конце ноября прошлого года президент Венесуэлы Уго Чавес должен был пройти в Москве курс лечения от рака. Но в последний момент он решил не покидать страну из-за опасения утратить контроль за внутриполитическим положением. Чавес постоянно откладывает курсы лечения, что лишь усугубило его неизлечимое онкологическое заболевание. Об этом говорится в сообщениях разведывательных служб, с которыми смогли ознакомиться сотрудники газеты ABC.

Читайте также: Чавес благодарен Путину

Чавес избрал «лечение на заказ, рассчитанное скорее на то, чтобы сохранить ему жизнь до выборов 2012 года, чем на то, чтобы вообще продлить ему жизнь», заявляют его лечащие врачи, слова которых приводят в своих сообщениях разведслужбы. Исходя из последних оценок, врачи считают, что жить ему осталось от 9 до 12 месяцев.



Уже первая хирургическая операция на Кубе было проведена Чавесу с большим опозданием по отношению к тому моменту, когда у него был обнаружен рак простаты. Это произошло в января 2011 года, однако до мая глава государства не нашел ни времени, ни возможности, чтобы на несколько недель перебраться в Гавану и пройти там курс лечения. После того, как врачи установили, что рак распространился на костную ткань и ободочную кишку, а первый курс химиотерапии в июле не дал ожидаемых результатов, специалисты рекомендовали ему немедленно пройти второй курс. Чавес не приступил к нему до первых выходных сентября, поскольку не хотел покидать страну и ехать на Кубу. В итоге, взявшиеся за его лечение российские медики, были вынуждены тайно приехать в Каракас.

Читайте также: Россия предсказывает конец режима Чавеса

Больше стимуляторов


Вопрос целесообразности поездки в Москву стоял с самого начала. Чавес дал на это свое предварительное согласие, и его поездка, объявленная как официальный визит, была запланирована на третью неделю ноября 2011 года. В качестве альтернативы рассматривалась возможность лечения на Кубе или в Бразилии. Но президент не хотел брать на себя никаких обязательств и держал вопрос открытым вплоть до даты предполагаемого отъезда, когда он отказался покинуть Каракас. Это было подобно сжиганию мостов за собой. «Он предпочитает недлительное лечение, позволяющее ему исполнять обязанности главы государства. Это объясняет, что в последние недели врачи назначают ему повышенные дозы анальгетиков и стимуляторов, что позволяет Чавесу вести активную деятельность».

 

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Говорит Frascuelo:
Эту статью можно озаглавить и по-иному, например: «Чавес ставит свои обязанности выше собственного здоровья» или «Чавес ставит интересы граждан Венесуэлы выше собственной жизни». Возможно, Чавес во многом ошибается, но он отнюдь не чудовище, каким его пытается представить нечистоплотная пропаганда.

Говорит Camisa roja:
Никакой рак ничего не сможет поделать с этим великим человеком, предназначение которого – возглавить борьбу народов с империализмом. Его самоотверженность и вера сильнее любых химических препаратов.