Согласно документу, который опубликовала в понедельник и во вторник испанская газета ABC, президенту Венесуэлы Уго Чавесу, возможно, осталось жить не больше 9-12 месяцев, так как он предпочел заботе о здоровье свои президентские обязанности. Предположительно, рак предстательной железы был диагностирован у Чавеса в январе 2011 года, и тогда врачи давали ему пять лет жизни. Однако с тех пор президент неоднократно откладывал лечебные процедуры или совсем их пропускал, пытаясь скрыть болезнь и защитить свое политическое положение.

Еще по теме: Жизнь за контроль над страной

Доклад, который, как пишет ABC, был передан газете «разведслужбами» (что напоминает о ноябрьской утечке в американскую The Wall Street Journal), датирован 12 января и посвящен результатам медицинского обследования, которое Чавес прошел 30 декабря. Согласно докладу, южноамериканскому президенту необходимо пройти мучительное и изнурительное лечение, из-за которого он больше месяца не сможет работать, но которое способно продлить его жизнь. Если он отложит лечение, то, скорее всего, умрет в течение года. Как сообщает ABC, когда в ноябре перед Чавесом стоял аналогичный выбор, президент, неуверенный в стабильности политической ситуации в Венесуэле, предпочел остаться в Каракасе вместо того, чтобы отправиться лечиться в Россию. У нас нет способов полностью убедиться в том, что доклад точно описывает состояние Чавеса, однако содержание документа хорошо увязывается с рядом фактов, известных Stratfor, и с данными из других открытых источников.



В 2011 году в окружении Чавеса царила обстановка конкуренции. Каждый из приближенных президента пытался как можно лучше воспользоваться суматохой, которая поднялась после того, как в июне было официально объявлено о болезни Чавеса. Предстоящие в будущем октябре выборы дополнительно обострили борьбу. Очевидного преемника в чавесовской элите пока не появилось. Однако недавно президент назначил Диосдадо Кабельо (Diosdado Cabello) сначала первым заместителем председателя Единой социалистической партии Венесуэлы, а потом председателем Национальной ассамблеи. Это означает, что одна из фракций – прагматичное и милитаристическое крыло чавесовской элиты, которое представляет Кабельо, - явно вырвалась вперед. Однако, каким бы влиятельным ни был Кабельо, он не пользуется особенной популярностью в стране и вряд ли сможет стать в октябре подходящей заменой Чавесу.

Читайте также: Россия предсказывает конец режима Чавеса

На деле, наиболее вероятную политическую альтернативу Чавесу может предложить венесуэльская оппозиция. Она сумела преодолеть многолетнюю раздробленность и междоусобную борьбу и сейчас бросает Чавесу самый серьезный вызов с тех пор, как в 1999 году он пришел к власти. Губернатор штата Миранда Энрике Каприлес-Радонски (Henrique Capriles Radonski), судя по всему, сумеет получить поддержку оппозиционных партий на назначенных на 12 февраля праймериз. Каприлес позиционирует себя как народного кандидата, утверждая, что он естественный наследник чавизма, но с уклоном в сторону поддержки бизнеса.

Главное, что надлежит помнить на фоне этой неопределенности, - это то, что идущие в Венесуэле глубинные процессы не настолько зависят от Чавеса, как это может показаться. Перемены, действительно меняющие природу страны, идут медленно. Атрибуты режима Чавеса, которые так активно критикуют его противники, - коррупционные связи, экономическая неэффективность и низкий уровень иностранных инвестиций – лишь современные проявления обычных для Венесуэлы моделей, основанных на влиянии и покровительстве.

Даже если после Чавеса к власти в Венесуэле придет благоразумный лидер, он вряд ли примется немедленно менять систему, так как слишком велик риск нестабильности. Каприлес ясно дал понять, что он будет избегать крупных перемен. Он даже заявил, что продолжит спорные поставки нефти на Кубу.

Если предположить, что Чавес болен настолько серьезно, как сообщает доклад, стране предстоят бурные полгода. Тем не менее, пространство для компромисса между влиятельными силами в Венесуэле по-прежнему достаточно велико, и смена власти в ближайший год необязательно приведет к сильной дестабилизации обстановки.