По сообщениям британской газеты Daily Mail, Великобритания планирует направить атомную подводную лодку к Фолклендским островам в дополнение к боевому кораблю Ее Величества Dauntless («Неустрашимый»), в то время как приближается 30-летняя годовщина войны с Аргентиной и нарастает напряжение между двумя странами. Представитель министерства обороны заявил: «Мы не комментируем данные о размещении подводных лодок из соображений обеспечения секретности операций».

 

Как сообщается, атомной подводной лодкой, которую направят к Фолклендским островам, будет либо АПЛ Tireless («Неутомимый»), либо АПЛ Turbulent («Непокорный»), обе из которых имеют на вооружении крылатые ракеты Tomahawk. Современный эсминец Dauntless должен прибыть для патрулирования островов в апреле.

 

Ранее на этой неделе на спорную территорию прибыл британский принц Уильям, который в течение шести недель будет нести службу в качестве пилота спасательного вертолета королевских ВВС. Аргентина назвала этот шаг «неделикатным», однако министерство обороны Великобритании настаивает на том, что это всего лишь «рабочая командировка».

 

В последние несколько недель напряжение между странами нарастало, поскольку премьер-министр Великобритании обвинил Аргентину в колониализме из-за попыток последней оспорить суверенитет над островами. Администрация президента Кристины Фернандес де Киршнер заявила, что комментарии Кэмерона были «оскорбительными».