Восемь стран-членов Боливарианского альянса (АЛБА) встретились для одобрения соглашения, которое запретит любым судам с флагами Фолклендских островов швартоваться в их портах.

«Нас беспокоит вопрос Мальвинских островов, особенно теперь, когда британское правительство использует такой резкий язык, обвиняя Аргентину в колонизации», сказал г-н Чавес, президент Венесуэлы, назвав происходящее «миром наоборот».

Когда герцог Кембриджский, пилот вертолета Военно-Воздушных Сил Великобритании, начал шестинедельную службу на Фолклендских островах, напряженность по этому вопросу достигла наиболее высокого уровня за последние 30 лет. Военно-морские силы Великобритании также сообщили на прошлой неделе, что они отправляют свой самый мощный эсминец HMS Dauntless в южный тихоокеанский регион.

Читайте также: Великобритания планирует направить атомную подлодку на Фолкленды

«Я говорю только за Венесуэлу, но если Британской империи вздумается напасть на Аргентину, она будет не одна в этот раз», сказал г-н Чавес.

На региональной встрече президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил странам предпринять более серьезные меры. «Мы должны обсудить санкции», сказал Корреа.



Уильям Хейг сообщил в программе на  Sky News, что отмечание 30-летия окончания конфликта все равно состоится.

По его словам, Британия всегда поддерживала самоопределение островитян и не намерена позволять Аргентине «накалять обстановку» по этому вопросу.

Читайте также: США утихомиривают страсти вокруг фолклендского конфликта

Г-н Хейг сказал: «Это будет скорее не празднование, а ознаменование конца конфликта. Я думаю, что Аргентина тоже будет поминать тех, кто погиб в конфликте. Так как обе страны будут это делать, я не вижу в этом ничего провокационного».
Отправление военного судна и принца Уильяма на острова являются «частью  рутинных действий», сообщил министр иностранных дел Англии.

Аргентина получила поддержку со стороны латиноамериканских стран, когда она провозгласила суверенитет над отдаленными, обдуваемыми ветрами островами, которые были заняты Британией в 1833.

Конфликт перерос в вооруженную схватку 2 апреля 1981, когда аргентинские войска захватили острова. В 74-дневной войне, в которой погибло 649 аргентинцев и 255 британцев, войска Соединенного Королевства одержали победу.

Дипломатические отношения между Британией и Аргентиной ухудшились с 2010, когда английское правительство начало поиски нефти в водах около островов.