Несмотря на проблемы социального неравенства, бедности и коррупции, большинство латиноамериканских стран находятся на подъеме. В Бразилии, Аргентине, Чили, Перу и Мексике продолжается экономический рост. И впервые в истории во многих из этих стран у власти находятся прогрессивные правительства - одни популистского толка, а в других, как например, в Уругвае и Бразилии, президенты в прошлом принадлежали к леворадикальным движениям.

 

Циклы экономического подъема Европы не совпадали с аналогичными периодами в Латинской Америке. Такие страны как Колумбия, Мексика и Аргентина вступили в фазу модернизации, когда Европу охватил кризис Второй мировой войны и послевоенных лет. Когда в 80-е годы США, Европа и Япония накопили капиталы, они направили их на то, чтобы завлечь в долговую кабалу и подчинить своему влиянию всю Южную Америку. За исключением отдельных центральноамериканских стран, Латинская Америка снова вошла в фазу роста, когда Европа оказалась в кризисе. Отягощенные собственными внутренними проблемами, США не могут по-прежнему вмешиваться во внутренние дела всех остальных стран американского континента, а Китай вкладывает туда большие инвестиции, импортируя сырье и экспортируя готовые изделия.

 

Бразилия, страна, не имеющая равных по размерам и масштабам преобразований, богатая сырьевыми ресурсами, благодаря своему интенсивному развитию способствовала возникновению городского среднего класса. И хотя продолжает существовать разница между богатыми, проживающими в своих великолепных и благоустроенных поселках городского типа, и бедняками, влачащими нищенское существование в городских трущобах, предпринимаются неимоверные усилия для сокращения этих различий, являющихся наиболее вопиющими на Земле. Бразилия, где у власти находился целый ряд прогрессивных правительств, выработала собственную экономическую модель, неолиберально-капиталистическую по сути, однако при этом социально ориентированную. И теперь перед этой потребительской и динамично развивающейся Бразилией стоит задача улучшить качество образования, чтобы суметь пережить период будущего экономического застоя.

 

В Эквадоре, идущем по пути Бразилии, действует одно из самых передовых законодательств, в котором впервые принимаются во внимание интересы природы. В Аргентине продолжают господствовать коррупция и пресмыкательство, доставшиеся в наследство от эпохи Перона, но отличительным моментом является то, что в провинции идет такой поток инвестиций, которого не было в течение десятилетий. В Мексике, уже привыкшей к ежедневным убийствам в результате войны между бандами наркоторговцев, жизнь все равно продолжается. Активно идет развитие недвижимости, не прерываются финансовые потоки. Благодаря этому, значительно улучшилось благоустройство города Мехико, его облик преобразился, и сама столица стала более безопасной.

 

Многие из этих стран уже дали пример эффективного управления городским хозяйством. Помимо города Бразилиа, столицы страны, олицетворяющей ее стремительное развитие, есть много других убедительных примеров: Куритиба (Curitiba), экологическая столица, и Рио-де-Жанейро, проводящих различные целевые программы. В Аргентине это провинция Санта Фе (Santa Fe), где вопросы градостроительства и городского благоустройства курирует Социалистическая партия. В Колумбии это Богота (Bogotá) и Медельин (Medellín), которые удалось благоустроить с помощью продуманной градостроительной политики…

 

Чего явно не хватает, так это эффективной жилищной политики. Они никак не могут перенять достижения европейских социал-демократов. Хотя есть и исключения, опять же в Бразилии. Там городские власти переселяют людей из трущоб Сан-Пауло в более благоустроенные жилища, попутно развивая объекты инфраструктуры и благоустраивая общественное пространство. 

 

Однако, к сожалению, в Латинской Америке преобладает модель, разработанная в Чили во времена диктатуры Пиночета. Людям выдаются пособия на строительство, но какого-либо контроля за качеством строящегося жилья не осуществляется, а все рычаги влияния находятся в руках у лобби, занимающихся вопросами недвижимости. Удручающая модель нашла свое распространение в Мексике: бесконечные кварталы совершенно одинаковых домов без какого-либо оборудования. Она применяется также в Перу и даже в раскрученной бразильской программе «Мой дом, моя жизнь» (Mia casa, mia vida).

 

Многие латиноамериканские страны вошли в стадию стремительного развития. Чтобы правильно и эффективно использовать представившуюся возможность, необходимо разумно распределить создаваемое богатство, проводя в жизнь активную жилищную политику, развитие структуры и городское благоустройство, образование и культуру. Все это будет способствовать сплочению общества. И мы, европейцы, можем поучиться у Латинской Америки той настойчивости, с которой, преодолевая трудности, лишения, она стремится к улучшению качества жизни и таким образом создает потенциал своего будущего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.