Москва – Заинтересованность России в столь дружественной стране как Куба, и наоборот основывается на взаимовыгодном сотрудничестве в экономике, культуре и спорте, прошедшем испытание временем. Перед этим сотрудничеством открываются все более широкие перспективы.

Как бы забыв о подготовке к президентским выборам 4 марта, когда ценность каждого миллиметра печатной прессы возрастает многократно, «Российская газета» посвящает Кубе целую страницу.



Интерес к острову Свободы возрастает в связи с претворением в жизнь экономической программы, принятой на VI съезде Коммунистической партии Кубы, участием российских предприятий в развитии кубинской экономики и ростом потока российских туристов в эту страну.

В течение почти трех часов послу Кубы в РФ Хуану Вальдесу (Juan Valdés) пришлось отвечать на вопросы в ходе «Делового завтрака» в редакции правительственной «Российской газеты», ежедневный тираж которой составляет 400 тысяч экземпляров.

Вальдес пояснил, что Куба обладает немалым потенциалом для развития основных отраслей промышленности и значительными сырьевыми ресурсами, а Россия может оказать помощь в эксплуатации этих ресурсов и развитии экономики острова.

Читайте также: Куба - старая любовь

На Кубе уже работают специалисты нефтяной компании «Газпромнефть», участвующие в изысканиях, производящихся в экономической зоне самого крупного из островов Антильской гряды в Мексиканском заливе. Другая российская нефтяная компаний «Зарубежнефть» взаимодействует с нами на другом направлении. Это бурение и добыча нефти на нашем континентальном шельфе, напомнил высокопоставленный дипломат.

Благодаря тому, что в течение нескольких лет Куба воспитывала научные кадры и развивала научно-техническую базу, теперь она обладает серьезными наработками в области биотехнологий, которые открывают перед ней благоприятные перспективы сотрудничества с Россией. Кроме того, на Кубе находятся одни из крупнейших запасов никеля в мире, подчеркнул кубинский посол во время встречи в редакции газеты. Кубинские средства массовой информации подчеркивают устойчивые международные позиции таких гигантов российской горнорудной промышленности как «Норильский никель», капитал которого составляет 12 миллиардов 775 миллионов долларов.

Еще по теме: Куба закладывает основы для нового лидера

Вальдес коснулся также перспектив сотрудничества в области энергетики и производства электроэнергии, поскольку 40% инфраструктурных объектов кубинских энергетических мощностей были возведены в свое время при помощи бывшего Советского Союза.

Модернизация энергетического оборудования требует капиталовложений, хотя кубинский дипломат подчеркнул, что в этой области также необходимо искать взаимовыгодные интересы. Куба активно развивает сейчас свою транспортную инфраструктуру, включая шоссе и железные дороги. Россия могла бы принять активное участие в модернизации железнодорожных путей для экономичной перевозки грузов и пассажиров, отметил посол.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.