В прошлое воскресенье, как и предполагалось, венесуэльская оппозиция, сплотив ряды, провела свои первичные выборы. Провела тщательно и организованно, без каких-либо инцидентов. Народу пришло очень много – три миллиона избирателей. Это значительно больше, чем предполагали аналитики. Кроме того, результат превзошел все ожидания, не оставив ни малейших сомнений. Это представляет собой самый серьезный сигнал Уго Чавесу и еще один повод для надежд, ибо стало ясно, что очень многие люди преодолели страх. Несмотря на угрозы увольнения с государственной службы или потери пособий (которые по своей прихоти выдает Чавес из государственной казны) в случае голосования на первичных выборах оппозиции.

При том, что была открыта лишь одна треть избирательных участков, 16% венесуэльцев, обладающих правом голоса, свободно проголосовали. А это ни много ни мало 57% оппозиции. То есть, значительно больше голосов, чем до настоящего времени было подано за проправительственную партию. Наилучший результат Социалистической партии Венесуэлы (PSUV) состоит в том, что ей удалось добиться участия в голосовании 38% сторонников правительства Чавеса (чуть более двух миллионов человек), располагая для этого целыми караванами автобусов и щедро раздавая подачки, что так свойственно популизму.

Энрике Каприлес (Henrique Capriles), 39-летний губернатор штата Миранда –второго по количеству жителей в Венесуэле, в который входит значительная часть Каракаса- представляет новую набирающую силу когорту политиков.

Читайте также: Венесуэльские войска будут сражаться вместе с Аргентиной за Фолклендские острова


Он одержал убедительную победу, собрав миллион восемьсот тысяч голосов. Это означает, что за него проголосовали вдвое больше, чем за его ближайшего соперника Пабло Переса (Pablo Pérez), действующего губернатора штата Сулия (Zulia), где сосредоточена значительная часть залежей углеводородов страны. Узнав о результатах голосования, Перес тут же публично заявил о своей полной и безоговорочной поддержке Каприлеса, став таким образом его официальным союзником.

Несмотря на свою молодость, Каприлес имеет большой опыт в политике. Он был мэром, депутатом парламента, а теперь занимает должность губернатора. И всегда имел успех. Определяет самого себя как сторонника прогрессивных преобразований. По профессии адвокат, специализирующийся на налогообложении.



Внук жертвы массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны, католик. Он не знает усталости, щедр, талантлив и отважен. От него исходит благожелательность. Несмотря на то, что Каприлес родился в обеспеченной семье, он посвятил значительную часть своей жизни неустанной борьбе на неспокойной арене венесуэльской политической жизни. Несмотря на все опасности, которые это за собой влечет. Узнав результаты голосования, он благородно пригласил всех своих соперников подняться вместе с ним на сцену (все они на это согласились) в знак неоспоримого единства и сплоченности.

Теперь у граждан Венесуэлы есть конкретная, четко обозначенная альтернатива Уго Чавесу. И возможность возврата к демократии и восстановления всех основных свобод, что само по себе немало. Если они этого добьются, то последствия этого выйдут за пределы страны и распространятся по всему континенту.

Еще по теме: Венесуэла готовится к переменам - здоровье Чавеса ухудшается

Но путь этот не близкий, и они только на него вступают. Каприлес, который при Чавесе уже сидел в тюрьме, прекрасно это знает. Понятно, что ему придется противостоять патологической типу, которая считает себя чуть избранником самой судьбы и, не задумываясь, будет использовать государственные средства на достижение собственных политических целей. Который по своему произволению манипулирует средствами массовой информации. Который запугивает, разделяет и сталкивает других. Который без устали унижает и поносит других. Который перекручивает все ради своей собственной выгоды. И который, кстати, вполне способен прибегнуть к подтасовке итогов голосования или использованию силовых методов. Все отдают себе отчет также в том, что Чавес, будучи бывшим военным, опирается на полную поддержку не только высших чинов венесуэльской армии и разведки, но также и кубинских силовых ведомств.

Но венесуэльцы при этом знают и о том, что их экономика (несмотря на огромные нефтяные месторождения) находится в катастрофическом состоянии, в стране самый высокий уровень инфляции в Латинской Америки, превышающий даже аргентинский. Отдают они себе отчет также и в том, что разгул преступности достиг невиданного размаха. А здоровье Чавеса не вселяет особого оптимизма. Поэтому, после того, как они терпели его 13 лет, жители Венесуэлы еще семь раз подумают, прежде чем избрать Уго Чавеса на третий срок, то есть еще на шесть лет.

Каприлес считает, что его сограждане смертельно устали от постоянного противостояния, искусственно раздуваемого Уго Чавесом. Это противостояние их изматывает и раздражает. Именно поэтому Каприлес выражает надежду на единение всех граждан, на социальную интеграцию.

Именно поэтому, одержав победу, он воскликнул: «Моя партия называется Венесуэла», а затем добавил: «Я не мессия, а слуга народа». Похоже, многие политики это подзабыли, поскольку они должны служить тем, кто их избрал, а не наоборот. «Речь идет не только о том, чтобы одержать победу 7 октября, но также и том, чтобы управлять Венесуэлой», сказал в заключение Каприлес.

Чавес впервые выглядит политически уязвимым. По крайней мере, в нормальной обстановке открытости и информированности. Весьма маловероятным представляется, что Чавесу удастся набрать в октябре этого года  63% голосов избирателей, как это было в 2006 году, когда ряды оппозиции были совершенно разобщены. Нельзя забывать также и том, что приблизительно одна треть избирателей в ходе проса общественного мнения заявила, что не выступает ни за ни против Чавеса. Так называемые «ни да», «ни нет». По всей видимости, именно их голоса в итоге определят исход выборов, которые состоятся через восемь месяцев. В любом случае, пока что оппозиция действует совершенно безупречно. Если эта тенденция удержится, то сможет привести к желаемому результату.

Эмилио Карденас - бывший полномочный представитель Аргентинской Республики при ООН.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.