Ветеран войны за Фолкленды разработал схему, позволяющую наладить контакты детям воевавших друг с другом военнослужащих.

Предприниматель Тони Бэнкс (Tony Banks) надеется, что этот проект поможет детям британских и аргентинских ветеранов поделиться опытом и завязать дружбу между собой.

Эта инициатива, носящая название Previously Unheard/Hasta Ahora Desconocido («Прежде неслышные»), позволяет налаживать контакты молодежи, живущей по обе стороны Атлантики, и общаться в видеочате в режиме реального времени.

Тони Бэнкс, игравший в телешоу The Secret Millionaire  («Тайный миллионер»), решил организовать этот проект, основываясь на личном опыте после войны 1982 года, когда он примирился со случившимся и смог смотреть на это более объективно.

Бывший десантник говорит: «Когда мы прибыли на Фолкленды, никто из нас прежде с аргентинцами не общался, а те пацаны, которых аргентинская хунта послала воевать, не знали британцев, пока не попали на эти острова».

«Технологии все меняют, и теперь мне кажется разумным попытаться начать диалог и дискуссию между теми молодыми людьми, на которых больше всего повлиял тот конфликт и его последствия. Я говорю о детях ветеранов».

«Эти беседы не должны стать политическими, или превратиться в споры о принадлежности Фолклендов. Это попытка обойти стороной политиков и политику, и показать, что у нас много общего, что лучше быть друзьями, а не врагами», - отмечает он.

Бэнксу сегодня 50, он живет в Данди. Он впервые наладил связь с аргентинским солдатом в 2010 году. Бэнкс поехал в Южную Америку, чтобы вернуть этому человеку серебряный полковой горн, который попал к нему в руки во время конфликта.

Британским солдатам было приказано отобрать вещи у аргентинских военнопленных, и этот инструмент стал одним из конфискованных трофеев.

Бэнкс нашел владельца горна по имени Омар Рене Табарас (Omar Rene Tabaraz) и отправился в Аргентину, чтобы вернуть его владельцу. Общение с бывшим солдатом внесло перемены в его жизнь.

Он говорит: «На начало проекта меня воодушевило вот что. Добравшись до Аргентины, я понял: мы просто два мужчины средних лет с семьями, и наши дети выросли, не понимая в полной мере, через что прошли их отцы».

Участвующая в проекте молодежь будет разбиваться по парам. Пары будут подбираться по возрасту, и общаться они будут в режиме видеоконференции через Google+ Hangout. Это многосторонний видеочат.

Беседы будут записываться, и с разрешения участников общения загружаться в сеть для общего доступа.

Говорит главный психолог из агентства министерства обороны по вопросам образования и воспитания детей военнослужащих Майкл Хьюзман (Michael Hughesman): «Конечно, всегда будут возникать проблемы у семей, когда их близкие уезжают куда-то на задание. Это для них тяжелое время, полное стрессов. Но можно предположить, что чем больше родственники будут открыто говорить о пережитом, чем больше будут понимать свои общие проблемы и делиться позитивными способами их преодоления, тем лучше».

Бэнкс, являющийся председателем группы Balhousie Care Group, написал книгу о пережитом во время войны, которая называется  Storming the Falklands («Штурм Фолклендов»). Книга была опубликована в этом месяце.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.