В развалинах заброшенного города майя археологи нашли небольшое помещение, в котором 1200 лет назад жрецы вождя, видимо, использовали стены как доски для письма, на которых вели записи об астрономических явлениях и составляли запутанный, не понятный для остальных людей календарь. 

 

На фресках взору ученых открылись древнейшие астрономические таблицы майя. Ученые знали, что майя, должно быть, в то время уже вели подобные записи, но до сих пор самые древние записи, которыми они располагали, были датированы 600 годами позже.  

 

Астрономические записи служили разгадкой для календаря майя, который в последнее время привлек определенное внимание в связи с предсказаниями страшного суда и содержащимся в нем пророчестве о наступлении конца света в декабре. По мнению специалистов, в календаре такого предсказания нет. И в новых находках ученых имеется некоторое тому доказательство: приведенные в календаре расчеты охватывают период времени более чем на 6 тысяч лет вперед, и, следовательно, летоисчисление простирается далеко за пределы 2012 года. 

 

«С какой стати они стали бы считать все эти цифры дальше, если бы конец света наступил в 2012 г.?» – комментирует открытие специалист по астрономии племени майя Энтони Эйвени (Anthony Aveni) из Колгейтского университета в Гамильтоне, штат Нью-Йорк. – «Можно сказать, что таким огромным сроком можно, по крайней мере, показать, что время не стоит на месте, и жизнь продолжается».  

 

Эйвени, Уильям Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета и ряд других ученых опубликовали отчет о своем открытии в пятничном номере журнала Science. 

 

Обнаруженное помещение площадью чуть более 6 футов является частью огромного комплекса развалин эпохи цивилизации майя в тропическом лесу в развалинах города Шультун (Xultun) на северо-востоке Гватемалы. На фресках были также изображены сидящие фигуры –  вождя и еще нескольких человек. При этом, как с уверенностью заявили ученые, никакого отношения к астрономическим записям эти люди не имеют.  

 

На одной стене изображен календарь, составленный на основе фаз луны и охватывающий период примерно в 13 лет. По предположениям исследователей, возможно, этот календарь использовался для того, чтобы следить за тем, под властью какого божества находилась луна в определенный период времени.  

 

По словам Эйвени, этот календарь, например, позволял жрецам-летописцам предсказывать полнолуние за несколько лет. Он считает, что ведение такого рода записей служит разгадкой астрологии и ритуалов майя, и, возможно, помогал давать советы вождю о том, когда начинать войну или какой ожидается урожай.   

 

«Здесь мы видим астрономию, основанную на религии», - сказал он. 

 

На соседней стене были обнаружены календари, составленные для четырех периодов времени – приблизительно от 935 до 6700 лет. По словам исследователей, непонятно, что они означают, но, вероятно, это расчеты, которые летописцы проводили на основе результатов наблюдений таких важных астрономических явлений, как, например передвижения Марса, Венеры и Луны.  

 

Чего ради они это делали? Эйвени высказал предположение, что летописцы были «фанатиками, … одержимыми своими вычислениями и расчетами, и делали то, что для простых людей было абсолютно бесполезным и ненужным». 

 

По мнению других ученых, не участвовавших в этом проекте, открытие имеет большое значение. 

 

«Находка, на самом деле, удивительная и неожиданная», - говорит Саймон Мартин (Simon Martin), один из хранителей, курирующий экспозицию материалов, связанных с календарями майя, в Музее археологии и антропологии при университете штата Пенсильвания.   

 

По словам Мартина, до тех пор, пока следы работы летописцев были известны лишь в виде фрагментов резного орнамента на памятниках, «мы никогда не могли на практике определить, какой период они охватывают, что учитывают и как, вообще, работают».

 

По его словам, новая находка позволяет получить ответы на все эти вопросы, а то, что в обнаруженном помещении кровля сделана не из тростника, а из камня, подтверждает сделанные ранее предположения о том, что жрецы-составители календарей имели высокое общественное положение. 

 

Джон Карлсон (John B. Carlson), директор Центра археологической астрономии в College Park, штат Мериленд, сказал: «Это очень важное открытие. Пока наше представление об этом весьма поверхностное, и мы делаем лишь первые шаги», - сказал.  

 

«И это лишь интригующее начало всего открытия».