Гавана - После того как десятки стихотворений были продекламированы в улицах и площадях, в школах, вузах и больницах, настало время размышления для участников 16 Международного фестиваля поэзии, ежегодно проходящего в кубинской столице.

Забота о сохранении окружающей среды, борьба с расовой дискриминацией, восстановление исторической памяти, а также защита свободы и справедливости - стали главными темами, обсуждавшимися на Всемирной встрече поэтов ради мира, которой завершился фестиваль, который на целую неделю погрузил Кубу в атмосферу поэзии.

«Зародившись как Фестиваль поэзии Медельина, он развивался и набирал силу, зачастую в самых неблагоприятных условиях, став движением, которое поддерживает преобразующая сила поэзии и талант поэтов», - заявил на открытии встречи Алекс Паусидес (Álex Pausides), президент Союза писателей и деятелей искусств Кубы, являющийся также генеральным координатором фестиваля.

Читайте также: Российский поэт-сатирик, его спонсор и тур, который Путина не рассмешит

Далее он отметил, что «в Латинской Америке поэты живут в обстановке вызова, который бросает большинство, которое в течение долгого времени было исключено из жизни, замалчивалось или игнорировалось. 500 лет на обочине жизни - это тяжелый камень, который трудно сдвинуть, но если народы попытаются это сделать, то мы должны быть рядом с ними».

Знаменитый писатель вместе с президентом Дома Америк (Casa de las Américas) Роберто Фернандесом Ретамаром (Roberto Fernández Retamar) и почетным президентом фестиваля Айтаной Альберти (Aitana Alberti) призвал своих коллег из различных уголков планеты работать совместно, уважая взгляды друг друга, что сплачивает наши усилия в строительстве лучшей судьбы для людей нашего континента и всего мира.

Перед нами стоит сложная, а иногда и иногда и обременительная задача: исследовать пути сотрудничества, стимулировать и конкретизировать личные проекты, индивидуальные и коллективные действия, как регионального, так и глобального масштаба, всячески способствовать формированию общественных деятелей из числа молодежи, продвигать издательские проекты на любых видах носителей информации.

Также по теме: Гражданин поэт и гражданин блогер

«Поэту в его труде достаточно слов. Но для того, чтобы улучшить мир, в котором мы живём, необходимо, чтобы слова подкреплялись неполитизированной гражданской позицией, пониманием человека и здравым смыслом, предотвращающим угрозу возврата в каменный век.



Хотя мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что действие поэзии весьма ограниченно, но все же полагаем, что с помощью слов -красивых и страшных- мы можем воплотить в жизнь самые простые наши стремления: чтобы поэзия служила людям, создавала красоту, которую природы и человеческая цивилизация сумели накопить и сохранить, и помогала этой красотой наслаждаться.

В сложные времена поэты не просто нужны, они жизненно необходимы. Быть поэтом в непростые времена - значит предвидеть развитие событий и называть вещи своими именами. Называть святое святым, рассказать о том, чем мы были и чем будем. Поэты, второй возможности для чуда жизни во Вселенной не будет, мы должны быть начеку.

Читайте также: В Москве прошла «контрольная прогулка» с писателями

Паусидес добавил, что в Латинской Америке «поэзия - естественное состояние души, наши государства вошли в историю благодаря поэтам. Поэзия и воображение определили наше будущее как народов, многие наши великие деятели были таковыми в силу величия духа, наша поэзия выражает совершенно особое мировосприятие. Именно поэтому они родились и жили вместе с нами».

Еще одним из мероприятий 16-го фестиваля поэзии в Гаване стала презентации «Зеленой книги Кубы» (Libro verde de Cuba), изданной мексиканским Институтом культуры Табаско (Tabasco). В доме Бенито Хуареса (Benito Juárez), расположенном в старой Гаване, также состоялся вечер, посвященный Мексике, с показом видеосюжетов о музыкальных народных гуляниях «харочо» (jarocho) в Тухтласе, штата Веракрус (Veracruz). Свои стихи прочитали мексиканские поэты Исабель Кристина Мурьета (Isabel Cristina Murrieta), Летсия Луна (Leticia Luna), Лина Зерон (Lina Zerón) и Рикардо Бальдор (Ricardo Baldor).

Гаванский фестиваль поэзии завершился в субботу. В этот день его участники почтили память кубинского мыслителя и революционера Хосе Марти (José Martí), читали стихи, проводили мастер-классы по стихотворчеству, музыке и художественному чтению даже в супермаркетах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.