Президент Боливии, где состоится ассамблея Организации американских государств (ОАГ), сообщил, что, поскольку на встрече глав американских государств в Картахене не было достигнуто договоренности относительно принадлежности Мальвинских (Фолклендских) островов, этот вопрос будет поднят вновь. Он также проинформировал о том, госсекретарь США Хилари Клинтон не примет участия в работе ассамблеи.

Президент Боливии Эво Моралес сообщил, что на заседании ОАГ, которое состоится с 3 по 5 июня, его участники потребуют установить юрисдикцию Аргентины над Мальвинскими  островами. Моралес также напомнил об историческом требовании его страны к Чили о предоставлении ей выхода к морю. Госсекретарь США Хилари Клинтон не примет участия в работе ассамблеи, добавил глава Боливии.

Таким образом, вопрос о статусе Мальвинского архипелага вновь окажется в центре обсуждения после того, что недавно произошло на встрече глав американских государств, состоявшейся в Картахене (Венесуэла). В этом курортном местечке между министрами иностранных дел разгорелись острые споры, но как по этому вопросу, так и по участию Кубы во встречах глав американских государств наблюдалось жесткое противодействие со стороны США и Канады. Дело дошло до того, что в Картахене даже не был принят итоговый документ.

Во вторник Моралес подробно рассказал о заседании ОАГ, которое пройдет в его стране и будет посвящено проблеме продовольственной безопасности и суверенитету американских стран. Инициатором обсуждения этой темы выступила Боливия, и, похоже, она уже вызвала определенные разногласия в ходе предварительных переговоров. Как дал понять президент южноамериканской страны, отсутствие Хилари Клинтон может быть связано именно с этими противоречиями. «На заседании ОАГ будут обсуждаться проблемы продовольственной безопасности и суверенитета стран американского континента. Разумеется, у нас есть определенные расхождения с некоторыми странами. Наверняка именно этим и вызвано отсутствие госсекретаря США, однако, к счастью, мы выступаем вместе с теми странами, которые выступают за продовольственную безопасность и национальный суверенитет», заявил Моралес в Кочабамбе, городе, расположенном по соседству с Тикипайей, где будет проходить ассамблея.

Президент Боливии добавил, что среди требований наверняка прозвучат «Мальвины – Аргентине, выход к морю – Боливии». В воскресенье Моралес провел в Кочабамбе встречу в вице-президентом Аргентины Амадо Буду (Amado Boudou) в память женщин, сражавшихся за независимость Боливии. Буду прибыл в качестве представителя президента Аргентины Кристины Киршнер, которая не смогла присутствовать ввиду недомогания после перенесенного на прошлой неделе гриппа.

Как правило, ОАГ поддерживала Аргентину в том, чтобы начать с Великобританией переговоры по вопросу суверенитета островов в соответствии с рядом постановлений ООН и Комитета ООН по деколонизации. На днях состоится очередное заседание, на которое приглашена президент Аргентины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.