Умер Теофило Стивенсон, заявивший когда-то, что ему дороже любовь соотечественников, чем возможность зарабатывать миллионы долларов в профессиональном спорте.

Стивенсон скончался в понедельник от ишемической болезни сердца, говорится в официальном сообщении, переданном в новостном выпуске кубинского телевидения. Ему было 60 лет.

У него был отлично поставленный удар правой, который мало кто мог выдержать, и большая мобильность на ринге. Стивенсон был олимпийским чемпионом и надеялся встретиться с Мохаммедом Али, но схватке между любителем и профессионалом так и не суждено было состояться.

Стивенсон завоевал свою третью золотую награду на Олимпийских играх 1980 года в Москве, повторив таким образом свои спортивные достижения, которых он добился на Олимпиаде 1972 в Мюнхене и 1976 года в Монреале. Он также стал победителем мировых чемпионатов по любительскому боксу 974, 1978 и 1986 годов.

Стивенсон, его соотечественник Феликс Савон (Félix Savón) и венгр Ласло Папп (Lazlo Papp) – единственные боксеры в истории спорта, завоевавшие три золотые олимпийские медали.

«Олимпийские игры в Мюнхене и Монреале – самые яркие воспоминания моей жизни, главные этапы моей спортивной биографии», заявил Стивенсон в этом году в интервью агентству Associated Press, проведя 15 дней в больнице в связи сердчено-сосудистым заболеванием.

«Пироло», как его с любовью называли на Кубе, родился в простой семье 29 марта 1952 года в селении Puerto Padre, в провинции Las Tunas, в 650 километрах к востоку от Гаваны. Его отец Теофило Стивенсон Пирсон (Teofilo Stevenson Pearson) был родом с Сан-Висенте, одного из островов Антильской гряды. Его мать Долорес Лоуренс (Dolores Lawrence) была кубинкой.

Ему было 14 лет, когда провел свой первый бой в Las Tunas в весовой категории до 71 килограмма. Два года спустя, он стал чемпионом страны среди юношей, а в 1970 году завоевал свою первую международную награду на чемпионате стран Центральной Америки и бассейна Карибского моря, проходившем в Гаване.

На Межамериканских играх, состоявшихся в 1971 году в колумбийском городе Кали (Cali), по количеству набранных очков Стивенсон проиграл американцу Дуэйну Бобику (Duane Bobick) и получил бронзовую награду. Это поражение стало для него хорошим уроком. Впоследствии Стивенсон скажет, что «когда люди извлекают опыт (из поражений), то потом они побеждают».

На мюнхенской олимпиаде 1972 года кубинский спортсмен, которому было тогда 20 лет, поразил всех своим любительским боксом.

В первом бою он выступал против Бобика и отправил его в нокаут с третьей попытки.

Роберт Суркейн (Robert Surkein), один из руководителей Федерации бокса США, сказал впоследствии, что «тот Стивенсон, который победил Бобика на мюнхенской олимпиаде 1972 года, превосходил тогда Кассиуса Клея (впоследствии взявшего себе имя Мухаммед Али), одержавшего победу в весовой категории до 81 килограмма на Олимпийских играх 1960 года в Риме».

«Не всегда успеваешь заметить удар правой, а когда его видишь, то он уже у твоего подбородка», - вспоминал немец Питер Хуссинг (Peter Hussing), которого Стивенсон победил всего за четыре минуты и три секунды в полуфинальной встрече мюнхенской олимпиады.

После того как Стивенсон завоевал титул чемпиона мира среди боксеров-любителей в 1974 году, журнал Sports Illustrated опубликовал репортаж о нем под заголовком «Он предпочитает быть красным, а не богатым». Автор статьи писал: «Давайте дадим ему еще два, может быть, три года, и тогда, возможно, мы получили бы мирового чемпиона в тяжелом весе среди боксеров-профессионалов… Однако, он заявляет, что не перейдет в профессиональный бокс».

Через два года Стивенсон дал мастер-класс на Олимпийских Играх в Монреале, где в финальном бою с третьей попытки нокаутировал румынского боксера Мирчу Симона (Mircea Simon).

«У этого бойца самые выверенные и точные движения изо всех, кого я видел», - заявил вскоре известный американский тренер Эммануил Стюард (Emmanuel Steward).

По мнению продюсера Дона Кинга (Don King), «в профессиональном боксе Стивенсон добился бы впечатляющих успехов, он того же уровня, что Мохаммед Али и Джо Фрезер (Joe Frazier)», двух великих тяжеловесов периода 60-70 годов ХХ века. Начиная с этого момента, стали поговаривать о «схватке века» между Али и Стивенсоном, которая так никогда и не состоялась из-за отказа последнего уйти из любительского бокса.

«Все очень хорошо относились к Теофило», - вспоминает о тех годах Анджело Данди (Angelo Dundee), знаменитый тренер Мохаммеда Али. «Я его никогда не тренировал, потому что я тренировал чемпиона. Тренировал Али».

Кубинская сторона выдвинула в качестве условия сохранение за Стивенсоном статуса боксера-любителя, однако несмотря на все переговоры, бой так и не состоялся.

Стивенсон получил ряд заманчивых предложений о переходе в профессиональный бокс, но неизменно отвечал: «Мне дороже любовь восьми миллионов кубинцев».

В мае 1978 года Стивенсон во второй раз стал чемпионом мира среди любителей, а в октябре того же года за несколько секунд одержал победу над Джимми Янгом (Jimmy Young) в нью-йоркском Madison Square Garden во время острой встречи по боксу между командами Кубы и США. После победы, одержанной на московской олимпиаде 1980 года, Стивенсон потерпел ряд поражений, и многие уже стали поговаривать о конце его спортивной карьеры. И все же он поставил перед собой задачу завоевать еще одну золотую медаль в 1984 году, однако не смог добиться этой цели, поскольку Куба не принимала участия в играх в Лос-Анжелесе. Два года спустя Стивенсон завоевал свой третий и последний мировой титул в Рено (Reno), США. Официально об уходе великого боксера из спорта было объявлено в 1988 году, когда Куба приняла решение не направлять своих представителей на Олимпийские игры в Сеуле.

Бывший президент Кубы и страстный поклонник спорта Фидель Кастро отметил заслуги Стивенсона во время речи, произнесенной 28 сентября 1972 года, сказав, что он «заслуживает уважения нашего народа за свои спортивные достижения. Он показал всем ценнейший пример, заявив, что не променяет свой народ за все доллары мира».

Стивенсон был одним из ярчайших и наиболее любимых спортсменов Кубы, и в силу этого ему всегда прощали некоторые его вредные привычки, как, например, пристрастие к спиртному.

В 1999 году в аэропорту Майами произошел инцидент с участием Стивенсона -  словесная перепалка с одним из служащих. По словам знаменитого боксера, тот подошел к нему и сделал ряд оскорбительных заявлений в адрес общественно-политического строя Кубы.

Стивенсон проживал в уютном доме столичном районе Náutico. У него было двое детей: дочь Элес (Heles), 1984 года рождения, и сын Давид, появившийся на свет в 1994 году. Легендарный спортсмен был вице-президентом Кубинской федерации бокса и вице-президентом легкоатлетической спортивной комиссии при Институте развития спорта Кубы (INDER).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.