Вчера премьер-министр Китая Вэнь Цзябао завершил свое турне по Южной Америке. Подводя итоги своей поездки, он озвучил предложение по созданию площадки для налаживания сотрудничества между Латинской Америкой и его страной, которая является второй по величине экономикой мира и которая в последнее время почти не замедляет свой рост, в то время как развитие экономики Европейского Союза затормозилось вплоть до рецессии. Уже давно проводятся встречи на высшем уровне представителей Северной и Южной Америки, на которых президент США каждые два года видится со своими коллегами из Латинской Америки; раз в два года проходят встречи представителей стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Европейского Союза; также существует ежегодный  Иберо-американской саммит, однако по сей день отношения между странами данного региона и стремительно развивающейся державой не имели какой-либо постоянной институциональной основы. Каждая страна Латинской Америки по отдельности уже вела переговоры с Китаем, но в каждом случае стороны находились явно не на одном уровне.

По окончании турне, в рамках которого он посетил Бразилию (где он присутствовал на Саммите «Большой двадцатки»), Уругвай, Аргентину и Чили, Вэнь произнес речь в штаб-квартире Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) в Сантьяго и предложил создать «механизм для регулярного диалога» между министрами иностранных дел Китая и «тройки» Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC).  В частности, он предложил провести первую встречу уже в этом году. Несмотря на препятствия, введенные азиатским гигантом в отношении обработанных пищевых продуктов, произведенных в Латинской Америке, и ограничения, которые налагают на продукты китайской обрабатывающей промышленности такие страны, как Аргентина и Бразилия, Вэнь выразил уверенность в том, что по обе стороны Тихого океана надо объединить усилия  для «борьбы с протекционизмом» и для открытия новых рынков.

Премьер-министр Китая заявил, что его страна готова выделить четыре миллиарда евро фонду межрегионального сотрудничества, который будет финансировать промышленное и техническое развитие стран Латинской Америки. Во время этой поездки Вэнь Дзябао обсудил с президентами Бразилии, Дилмой Руссефф, Уругвая, Хосе Мухикой, и Аргентины, Кристиной Фернандес де Киршнер тот факт, что Латинская Америка в отношениях с Китаем не заинтересована в торговле, основанной только на обмене природных ресурсов на промышленные товары. Азиатский гигант, влияние которого в регионе постоянно растет, как заявил он, готов не только изменить структуру торговли, но и увеличить ее объемы.

Но у Китая имеются и свои интересы. Вэнь заметил, что китайский Банк Развития может открыть «специальную кредитную линию» размером в 8 миллиардов для реализации в регионе инфраструктурных проектов. Почти всегда данный тип займов сопровождается условием, согласно которому претворением проектов в жизнь занимаются китайские строительные компании. Другим желанием самой густонаселенной страны в мире является обеспечение надежных поставок продовольствия. Премьер-министр призвал создать «механизм продовольственного резерва» в 500 000 тонн, чтобы прибегать к нему в случае стихийных бедствий и гуманитарных катастров. Также он выразил желание, чтобы к 2013 году в его стране состоялся форум с участием министров сельского хозяйства латиноамериканских стран с целью обсуждения путей расширения торговли.

Вэнь начал свое турне в Бразилии, подписав с этим членом неформального клуба БРИКС (который также включает в себя Россию, Индию, Китай и Южноафриканскую Республику) соглашение об обмене юаня и реала, эквивалентном 24 миллиардам евро, для оказания взаимной помощи в случае осложнения международной финансовой ситуации. Это - первый шаг на пути к подписанию конвенции о более широком кредитовании между центральными банками, которая также будет включать в себя Россию, Индию и ЮАР. «Таким образом мы укрепим наши финансовые резервы в то время, когда мировая экономика находится в состоянии нестабильности», - сказал министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. «Мы признаем, что развитые страны по прежнему переживают эпоху кризиса. Страны БРИКС, напротив, являются наиболее динамично развивающимися, и мы продолжим идти этим путем», - выразил надежду Мантега.

Китайским чиновникам очень нравится подписывать десятки соглашений о сотрудничестве, в какую бы страну они ни приезжали. Не обошлось без этого и в данном турне по Южной Америке. Например, в Бразилии, Вэнь поставил свою подпись под соглашением о покупке самолетов местного производителя Embraer.

В Уругвае президент Мухика пригласил китайские компании инвестировать в строительство глубоководного порта в регионе Роша на атлантическом побережье, где эта южноамериканская страна надеется найти нефть и газ, чтобы в дальнейшем экспортировать их. В Аргентине китайские банки развития и промышленного сотрудничества согласились предоставить кредит в 2 миллиарда для модернизации грузовой железной дороги Бельграно, которая соединяет Буэнос-Айрес с северо-западом страны. Были также подписаны соглашения о сотрудничестве, согласно которым Аргентина будет поставлять мясо, вино и кукурузу на экспорт в Китай. Пока же аргентинский экспорт в эту страну в основном сконцентрирован на сое. Официально не было объявлено о возможности партнерства между китайскими государственными нефтяными компаниями и национализированной YPF, которая, однако, на прошлой неделе инициировала контакты с российским Газпромом. Визит Вэня совпал с захватом основных нефтяных месторождений компании Pan American Energy (20% ее акций принадлежат китайской CNOOC) ее работниками, добивающимися увеличения заработной платы.

Также в Буэнос-Айресе было проведено on-line совещание между странами МЕРКОСУР и Китаем, но без присутствия Парагвая, членство которого в блоке было приостановлено вследствие недавнего импичмента президенту Фернандо Луго. В «Розовом доме» (резиденции аргентинского президента) присутствовали президент Фернандес и премьер-министр Вэнь, а связь с Мухикой и Руссефф осуществлялась посредством телеконференции. Китайский премьер-министр выразил намерение подписать договор о свободной торговле с МЕРКОСУР, хотя это и сопряжено с определенными трудностями. Бразилия и Аргентина опасаются, что азиатские товары помешают развитию их промышленности. «Я уверена, что в условиях международного кризиса, который, кажется, имеет явную тенденцию к расширению, представляется очень важным укреплять отношения между странами МЕРКОСУРа и Китаем, чтобы предотвратить углубление кризиса на наших рынках», - заявила Руссефф. «И мы знаем, что кризис сильнее всего ударил по рынкам, а потенциал Европы и Соединенных Штатов Америки уменьшается, и, соответствено, доходы их населения снижаются», - также добавила президент Бразилии.

Чили является одной из немногих стран Латинской Америки, с которыми у Китая подписано соглашение о свободной торговле. Оно было подписано еще в 2005 году, а в ходе этого визита к нему был добавлен раздел о защите инвестиций. Президент Чили Себастьян Пиньера пригласил китайские компании поучаствовать в тендере на строительство моста через канал Чакао, который соединит большой остров Чилоэ на юге страны с континентальной частью. Как говорится, сделки, сделки и еще раз сделки, которые, как в случае с Китаем, не заключаются скорополительно, а требуют времени для развития доверительных отношений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.