Президент РФ Владимир Путин принял в среду в Кремле председателя Госсовета и Совета министров Кубы, генерала армии Рауля Кастро Руса и обсудил с ним вопросы экономического сотрудничества и укрепления дружественных отношений между двумя странами.

Путин завил, что Куба, союзник бывшего Советского Союза, - «наш давний не только партнер, но и друг" и попросил передать самые лучшие пожелания Фиделю из Москвы.

«У нас были разные периоды в отношениях, сегодня они - более прагматичные», - подчеркнул Путин. - Тем не менее, все, что мы накопили за прошедшие годы, сейчас является частью нашего общего богатства», - добавил глава российского государства.

Перед началом встречи один на один в Ново-Огарево, загородной резиденции российского лидера, Рауль Кастро, прибывший в Россию после посещения Китая и Вьетнама, отметил, что нынешний мир «очень сложен».

Оба руководители крепко обнялись, как старые друзья, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Затем, в ходе встречи они заявили о том, что очень рады вновь видеть друг друга.

Читайте также: Куба и Америка - преодолеть вендетту времен холодной войны

Как сообщают российские СМИ, Путин поблагодарил Рауля за его приглашение посетить Кубу, а Рауль, в свою очередь, сказал, что летом чувствует себя в Москве, как в Гаване.

Рауль Кастро поблагодарил российское руководство за быструю организацию визита, о котором он попросил премьер-министра Дмитрия Медведева во время конференции ООН в Рио-де-Жанейро.

Встреча Рауля и Медведева

Рауль также провел встречу с главой кабинета министров РФ Дмитрием Медведевым, сообщает специальный корреспондент кубинского радио Барбара Бетанкур (Bárbara Betancourt).



Россия и Куба должны проводить регулярные консультации, чтобы максимально использовать потенциал двустороннрих отношений, в том числе - и потенциал экономический, заявил премьер-министр РФ.

«Я очень рад, что Вы приехали в Москву. Думаю, было бы целесообразно сверить наши позиции по ряду вопросов международной жизни и, разумеется, по двухсторонним отношениям», - сказал Медведев, открывая встречу с высоким кубинским гостем.

Как отметил российский премьер, обе страны должны проводить регулярные консультации по всем вопросам, представляющим взаимный интерес.

Также по теме: Куба - конец режима?

Перед этим Рауль Кастро провел встречу с секретарем Совета Безопасности России Николаем Патрушевым и обсудил с ним различные региональные и международные проблемы.


КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Leonardo Barreras Capote

Бывший Советский Союз и, особенно, Российская Федерация были, есть и будут моей второй родиной. Там я получил специальность, женился, стал отцом. Я многому научился, видел много хорошего и плохого, что наблюдаю сейчас на своей любимой Кубе. Благодарность всегда должна быть неотъемлемой частью каждого человека. Я надеюсь, что отношения между двумя странами действительно станут более тесными во всех областях. Приветствую Cudadebate. Да здравстует нерушимая дружба между народами Кубы и России!

Flory

Я выражаю благодарность Советскому Союзу, потому что он подарил мне лучшие годы моей жизни и, думаю, моей родине тоже. Я как будто ощущал родительскую заботу. Спасибо.

Читайте также: Россия и Куба развивают взаимовыгодное сотрудничество

Ramón R.S.T
.
Трудно смириться с потерей того, что любишь, я согласен с этими словами Путина по поводу бывшего Советского Союза. Но нет сомнения в том, что, независимо от того, какое бы название ему ни дали, союз этих народов должен возродиться, в противном случае погибнет все человечество.

LuisPe
История оказала нам великую милость. Несомненно, пока существовал СССР, мир был лучше, хотя экономика и хромала. Будем надеяться, что в будущем дела пойдут лучше.

 

El conde
Настоящие кубинцы испытывают чувства, которые гораздо важнее торговых соглашений с Россией. Достаточно вспомнить первые годы Кубинской революции. Независимо от политических нюансов тех лет и сегодняшней эпохи, Россия как часть СССР сыграла решающую роль в первые годы революционного процесса на Кубе. Мы всегда должны быть ей благодарны. И если сейчас наше сотрудничество расширяется, мы снова говорим Спасибо, Россия.

Juan José

Советский Союз не должен был исчезнуть. Я надеюсь, что рано или поздно возник союз народов, идущих по пути строительства социализма, разумно использующих природные богатства на благо всех. И не будет грубого использования военной силы капиталистическими государствами, как это было до сих пор.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.