Хорошо известно, что смещение с поста наркопрезидента Гондураса Мануэля Селайи (Manuel Zelaya) было вызвано, среди других причин, также и тем, что Гондурас превратился в огромный перевалочный пункт наркотиков, направлявшихся из Южной Америки в США, Канаду и Европу

В 1980-е годы мы удивлялись, когда читали сообщения о наркоторговле в Колумбии, США и в странах Европы и Азии, и думали, что с нами этого не случится. Однако, к великому сожалению, начиная с того злополучного момента, когда у нас установился тоталитарный режим, все преступные силы пришли в движение, началось массовое употребление наркотиков, и появилась наркоторговля - одно из самых тяжких преступлений против человечества. Наркотики, в первую очередь, бьют по нашей молодежи из всех слоев общества, создавая питательную среду для различных преступлений.

Специализированные учреждения ООН, занимающиеся этой проблемой, сообщают, что 80% конфискованных наркотиков, доставленных в Европу морским путем, были отправлены из венесуэльских портов. Это положение еще более усугубилось после того, как наши порты были переданы в управление кубинцам. Причем, им обязательно присваивается имя Боливара, как будто им можно прикрыть все это безобразие. Последний скандал разразился, когда были обнаружены 22 тонны кокаина в нескольких контейнерах, находившихся в порту Маракаибо (Maracaibo), готовых к отправке за границу. По этому факту сообщили о двоих задержанных, но не более того. Обычно на этом все и заканчивается, дело закрывается, а торговцы с большой степенью вероятности уже находятся на свободе и даже получили обратно свой товар.

Читайте также: Стартовый наркотик это алкоголь, а не марихуана


Хорошо известно, что смещение со своего поста наркопрезидента Гондураса Мануэля Селайи было вызвано, среди других причин и тем, что Гондурас превратился в огромный перевалочный пункт наркотиков, направлявшихся из Южной Америки в США, Канаду и Европу. В Гондурас их перевозили на самолетах, а затем распределяли по получателям. Именно поэтому его режим так упорно боролся и продолжает бороться за возвращение в президентское кресло наркоторговца Селайи. Мы все прекрасно знаем, как он всячески препятствовал деятельности сотрудников Управления по борьбе с наркотиками (DEA) США, а затем и вовсе выдворил их из страны, резко выступив против Плана Колумбия, с помощью которого эта страна организовала целый комплекс мероприятий по борьбе с террористами и наркоторговцами из повстанческих группировок «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC) и «Армия национального освобождения» (ELN). Он способствовал тому, чтобы Эквадор не продлевал соглашение с США об использовании военно-воздушной базы Манта (Manta), игравшей очень важную роль для Управления по борьбе с наркотиками США, поскольку именно с нее взлетали самолеты, отслеживавшие плантации наркотических растений и маршруты наркоторговцев. Управление по борьбе с наркотиками даже безвозмездно передало Вооруженным Силам Эквадора шесть самолетов Мираж - 2000, только что модернизированных на основе последних технических достижений, с полным комплектом оборудования.



А сейчас и Госдепартамент, и Управление по борьбе с наркотиками США предупреждают о том, что в венесуэльском штате Апуре (Apure) и в приграничном с Колумбией районе были обнаружены около 120 маршрутов наркоторговцев, которые берут там начало и далее устремляются в Панаму и другие страны Центральной Америки, а оттуда – в США и Канаду. Половина кокаина поступает в США именно по этим маршрутам, берущим начало в Венесуэле. Все это совершенно неудивительно с учетом того влияния, которое оказывают братья Кастро на все происходящее в Венесуэле, а сам Фидель Кастро – одна из самых влиятельных фигур в мире наркоторговли вместе с бывшим президентом Панамы генералом Норьегой (Noriega). Именно он разрешал транзит через Кубу всех наркотиков, которые шли из Колумбии.

Также по теме: Каждый пятый россиянин - наркоман


Если всерьез расследовать все совершаемые в Венесуэле преступления, в особенности - убийства, то мы обнаружим, что 85% обязательно связаны с употреблением и продажей наркотиков. Если мы обратим внимание на возраст большинства осужденных, то увидим, что им от 20 до 25 лет, то есть, - это молодежь, выросшая при тоталитарном режиме, при этой пресловутой революции, которая по прошествии 14-ти лет не может ничего предложить, кроме обмана и лжи, а также многочисленных обещаний, которые никогда не выполняются. За 14 лет правящий режим не сдержал своих обещаний перед тысячами юношей, которые сегодня находятся за решеткой, а также перед тысячами тех, кто был убит в местах лишения свободы. Такова суровая действительность продажного, лакейского и лживого режима.

В этой связи возникают вопросы, которые так и остаются без ответа. Например, почему у многих из высших военных руководителей страны, которые, по признанию недавно задержанного крупного наркоторговца Валида Макледа Гарсия (Valid Makled García) по прозвищу «Араб», являются главными действующими фигурами наркоторговли, в том числе - у нескольких генералов и адмиралов, включая нынешнего министра обороны, директора Управления военной разведки (DIM), главы Национального агентства по борьбе с наркотиками (Oficina Nacional Antidrogas, ONA), до сих пор не заблокированы счета в банках США и не аннулированы визы в эту страну? И это при том, что данные обвинения настойчиво повторяют два бывших члена Верховного суда Венесуэлы Апонте (Aponte) и Веласкес Альварай (Velásquez Alvaray). А еще в это дело вовлечены Генеральный прокурор республики и председатель Верховного суда. Но создается впечатление, что так все и должно быть. Ничего в этой связи не предпринимается, не ведется никакого расследования. Скорее - даже наоборот: они пользуются полной поддержкой главы режима во время его публичных и телевизионных выступлений и проправительственным большинством в Национальной ассамблее. И эта поддержка налагает на них определенные обязательства, поскольку характер выдвинутых против них обвинений слишком серьезен, а речь идет об одном из тягчайших преступлений. Его самым суровым образом осуждают и ООН, и все международные организации, а Международный уголовный суд рассматривает его как преступление против человечества.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.