Города-государства древней цивилизации майя процветали на территориях современной южной Мексики и Центральной Америки приблизительно на протяжении шести веков. Затем, примерно в 900 году н.э. цивилизация майя распалась на мелкие части.  

 

Недавно были проведены два научных исследования, целью которых было выяснить причины падения цивилизации и исчезновения культуры Майя. Оказалось, что майя сами способствовали крушению своей империи. 

 

Ученые обнаружили, что основную роль сыграла засуха, однако, вероятно, сами майя усугубили эту экологическую проблему, начав вырубать леса с густыми сросшимися кронами деревьев, чтобы проложить дороги к городам и полям. Такой вывод был сделан в результате исследований с использованием компьютерных программ, или метео-симуляторов, которые позволили проследить, каким образом уничтожение лесов привело к усилению засухи. 

 

«Мы не утверждаем, что исчезновение лесов стало причиной засухи в целом, но обезлесивание в значительной мере способствовало общему высыханию территории, которое, как мы полагаем, и произошло», - комментирует в своем заявлении руководитель научного проекта Бенджамин Кук (Benjamin Cook), специалист по климатическому моделированию из Обсерватории Земли Ламонт-Догерти (Lamont-Doherty Earth Observatory) Колумбийского университета и Института космических исследований Годдарда при НАСА (NASA Goddard Institute for Space Studies).   

 

Используя климатические симуляторы, он с коллегами изучал вопрос о том, как смена растительного покрова, то есть замена лесов на посевы кукурузы способствовали изменению климата. На основе полученных ими результатов, подробно описанных в онлайновом журнале Geophysical Research Letters, они предположили, что когда леса были уничтожены почти полностью, наступила засуха. Причиной высыхания земель в 60% случаев было именно исчезновение лесов. (В результате замены леса на посадки кукурузы сокращается количество воды, испаряющейся из почвы в атмосферу, что, в свою очередь, приводит к уменьшению количества осадков в виде тропических дождей).    

 

В другом исследовании, проведенном недавно, был предпринят более целостный подход к проблеме. 

 

Вот что пишут участники этого научного проекта в статье, опубликованной в минувший понедельник 20 августа в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences: «Империя пришла в упадок, а племя покинуло свои территории в так называемой центральной низменности или области майя на полуострове Юкатан. Причиной этого стали сложные взаимодействий человека и окружающей его природы».    

 

Члены научной группы под руководством Б.Л. Тернера, социолога из Университета штата Аризона, сошлись в едином мнении о том, что возможно, вырубая леса, майя способствовали усилению естественной засухи, которая наступила примерно в то же время, когда цивилизация начала приходить в упадок, и в результате этого произошло массовое вымирание населения.    

 

Однако, как пишут авторы исследования, это лишь одна из причин гибели цивилизации майя. При этом они подчеркивают, что изменение ландшафта могло способствовать и обеднению почвы. На искусственное и драматическое изменение ландшафта указывают и другие археологические находки, например, по раскопкам в районе городов Тикаль и Калакмуль видно, что, начиная с 741 года н.э., майя больше не использовали саподилловое или масляное дерево, которое было одним их популярных материалов для изготовления строительных балок. К моменту заката империи майя также исчезли и такие крупные млекопитающие, как белохвостый олень. 

 

Сделали свое дело и изменения в общественном и хозяйственном укладе майя. Изменились и направления торговых путей – теперь их прокладывали не по суше полуострова Юкатан, а к морю, по которому ходили морские суда. Возможно, такие изменения способствовали ослаблению городов-государств, которые пытались справиться с изменениями, происходившими вокруг. Перед лицом все новых и новых трудностей правители, которые составляли очень незначительную часть населения, больше были не в состоянии обеспечить своему народу то, чего от них ожидали. И в обществе назрел конфликт. 

 

Как пишут ученые, «старое политическое и экономическое устройство находилось под властью правителей-полубогов. Крестьяне, горожане-ремесленники и прочий люд, видимо, просто покинули свои дома и города в поисках лучшей жизни – где-нибудь на других принадлежавших майя территориях».