Эквадор освободил бывшего белорусского полицейского, которому, как сообщается, грозила смертная казнь на родине за раскрытие случаев коррупции в правительстве Белоруссии.

Судья Карлос Рамирез из Национального суда в Кито ответил отказом на запрос об экстрадиции Александра Баранкова, обвиненного в мошенничестве и вымогательстве. Причины решения пока не известны.

Одетый в серую толстовку, 30-летний господин Баранков был освобожден из тюрьмы Гарсия Морено в Кито в среду вечером. Он не предоставил никаких комментариев, однако сделал победный жест «V» , повернувшись в сторону фотографов. Министерство юстиции Эквадора сообщило в Twitter, что Баранков находится в хорошем физическом состоянии, и что его права были соблюдены во время тюремного заключения.

Его дело привлекло внимание всего мира в свете решения президента Эквадора Рафаэля Корреа (Rafael Correa) предоставить убежище Джулиану Ассанжу после того, как основатель WikiLeaks попытался укрыться в посольстве страны в Лондоне. Сходство двух случаев заключается в заявлениях о том, что и Ассанж, и Баранков могут быть казнены в случае экстрадиции на родину.

Уже во второй раз эквадорский суд выносит решение в пользу Баранкова, против которого Интерполом был издан ордер на арест. Белорусский диссидент, однако, заявил, что является жертвой политического преследования. Судья Рамирез сначала заблокировал экстрадицию в октябре, посчитав, что доказательства виновности Баранкова, представленные Белоруссией, являются недостаточными.

Однако, 7 июня Баранков был задержан после того, как эквадорские власти обнаружили, что срок его визы истек. Его адвокаты объясняли арест давлением со стороны Белоруссии, когда президент Александр Лукашенко, известный как «последний диктатор Европы», должен был посетить Эквадор позднее в июне.

Лукашенко железной рукой управляет крошечной бывшей советской республикой Белоруссией уже на протяжении 18-ти лет. Правозащитные группы обвиняют его в фальсификации выборов, аресте оппозиционных критиков, деспотичном руководстве и госконтроле над экономикой.

Баранков заявляет, что раскрыл схему по контрабанде нефтепродуктов, в которую были вовлечены члены семьи и представители ближайшего окружения Лукашенко. Диссидент получил поддержку демократических активистов Белоруссии. Он улетел в Эквадор, который является родиной его девушки, в 2009 году, и его дело впервые стало известно в этой стране на следующий год, когда он  - после 55 дней ареста за истекшую визу - получил статус беженца.

На прошлой неделе Корреа заявил, что, если суд одобрит запрос об экстрадиции, у президента есть полномочия «ратифицировать или отменить» решение. Это подразумевает, что президент не позволил бы своему правительству оказаться в центре явного противоречия, предоставив убежище Ассанжу и при этом отправив Баранкова в Белоруссию, где ему грозят преследования или даже смертная казнь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.