30 августа нынешнего года Survival Internacional и другие организации, выступающие в поддержку индейских народов, живущих в добровольной изоляции, забили тревогу: «Свидетели произошедшего рассказывали о том, как нашли обожженные тела и кости, когда посетили индейское селение Иротатери (Irotatheri), расположенное недалеко от границы с Бразилией». Авторы заявления приписывали злодеяние  бразильским шахтерам-нелегалам и призывали немедленно начать расследование.

Власти Венесуэлы задействовали все свои ресурсы и после проведения расследования уже могут отрицать факт массового убийства. Сначала заявления сделали представители судебных властей, затем выступил сам президент Уго Чавес. Свидетельства, собранные  военными, и снимки с места событий говорят сами за себя. Survival Internacional требует от правительства Венесуэлы более тщательного расследования и, независимо от его результатов, высылки всех незаконных шахтеров ввиду той угрозы, которую они представляют для народов, живущих в изоляции.

Читайте также: Алтай - родина американских индейцев


Но факты - вещь упрямая. В прошлое воскресенье Луис Шативе (Luis Shatiwe), представитель организации Хоронами (Horonami), объединяющей индейцев яномами, первым получивший информацию о массовом убийстве, заявил по радио, что после нескольких дней пути комиссия в составе представителей прокуратуры, армии, службы безопасности и судебно-медицинских экспертов достигла индейского селения Иротатери (Irotatheri), расположенного в южной части штата Амасонас (Amazonas), и нашла его в полном порядке.

В ходе инспекции, проведенной 7 сентября с использованием технических средств Боливарианских вооруженных сил, было констатировано «отсутствие признаков массового убийства». «Мы продолжаем осмотр других общин, независимо от данного обстоятельства, чтобы определить условия жизни наших индейцев», - заявил генерал-майор Боливарианских вооруженных сил Кливер Алкала Кордонес (Cliver Alcalá Cordones).


Официальные венесуэльские круги рассматривают многие заявления о массовом убийстве, якобы имевшем место, сделанные на международном уровне, как совершенно безответственные.

Также по теме: Над Бушем нависло индейское проклятие

Министр иностранных дел этой южноамериканской страны Николас Мадуро (Nicolás Maduro) в конце прошлой недели обвинил Межамериканский суд по правам человека (CIDH), который выпустил коммюнике и сделал заявления, не получив даже информации о расследовании венесуэльскими властями, в нарушении своей же собственной конвенции. «Они уже дали этому определение как массовому убийству индейских народов, чем нарушили свою же собственную Межамериканскую конвенцию о правах человека. Они не дождались результатов расследования, а уже делают выводы», - сказал он. Мадуро имел в виду коммюнике, в котором CIDH называл произошедшее массовым убийством и одновременно требовал проведения расследования.

После проведенной на прошлой неделе инспекции и заявлений Луиса Шативе не последовало никаких заявлений со стороны организаций, выступающих в поддержку индейских народов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.