Гарвардский университет - как магнит и губка - притягивает и впитывает в себя все и вся. Здесь переплетаются политика, религия, наука. А потом эта материя преобразуется в знания, идеи и возможности. Почти четыре века его существования и более четырех десятков нобелевских лауреатов - выпускников Гарварда свидетельствуют об этом.


Но каково может быть отношение к этому старейшему высшему учебному заведению США? Один может превратиться в подопытного кролика, другой – с увлечением воспринимать все происходящее. Кто попал в плен Гарварда, а кто пленился им – вот главный вопрос.

Приведем два примера, достойных внимания. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер посетила Гарвардский университет в прошлый четверг, и эта огромная лаборатория поглотила ее. Речь ее была сухой и неоригинальной, как у политологов или студентов, бубнящих заученный материал. Она выступила, но ничего не получила взамен. А в апреле этого года здесь была президент Бразилии Дилма Руссефф. Она пришла, увидела и победила. И вернулась в Бразилию с чувством полного удовлетворения.

Читайте также: Аргентина для Бразилии - хорошая проблема

Кристина не сделала ничего плохого. В ходе своего визита в США на Генеральную Ассамблею ООН, президент Аргентины совершила показательную поездку в Гарвардский университет с целью улучшения своего имиджа и графика мероприятий. Но она не сделала и ничего хорошего. Говорила много, сказала мало, защищалась и свалила ответственность за все аргентинские проблемы на развитые страны и международные организации. Киршнер с увлечением приводила статистические данные об уровне инфляции и бедности в Аргентине, которые ставятся под вопрос Международным Валютным Фондом, но ничего не сказала о недавних переговорах с Ираном, подрывающих доверие еврейского сообщества. Кроме того, президент Аргентины дистанцировалась от конституционной реформы в стране, которая позволит ей баллотироваться на третий срок в 2015, заявив, что это не ее инициатива и что она не несет никакой ответственности за происходящее.



Как обычно, и так же, как происходило в университете Джорджтауна за день до выступления Киршнер в Гарварде, отвечая на вопросы, президент Аргентины потерпела полное поражение. Ее ответы напоминали цитаты из выпусков новостей. Вопросы были не оригинальными, но острыми. Они продемонстрировали, что оживленная полемика вокруг фигуры Киршнер идет не только в Аргентине. Это отразилось на сайте Гарварда, где появилось более шести тысяч комментариев и критики, в основном, со стороны аргентинцев, по поводу визита Киршнер.

Кристина была неправа, позволив себе шутки над студентами и университетом. Она посетовала на чрезмерно высокую стоимость обучения в этом престижном учебном заведении и напомнила, что бывший министр экономики Доминго Кавальо, автор «аргентинского экономического чуда», которое потерпело крах и сильно ударило по населению страны, тоже закончил Гарвард. Одного студента она удивила, спросив, не считает ли он нетактичным говорить о правилах обмена валют в Аргентине - в ответ на его вопрос об ограничениях, введенных в отношении покупки долларов. Другого, обвинившего ее политику в непрозрачности, Киршнер насмешила, заявив, что все это - «выдумки СМИ».

Также по теме: Аргентина - наперекор вем?

Одним словом, визит в Гарвард президена Аргентины был не очень удачным, о чем свидетельствовали скудные аплодисменты и свист. Гарвард "проглотил" Киршнер.

Напротив, визит Дилмы Руссефф был совсем другим. Она не демонстрировала своего превосходства, как Киршнер, и не читала нравоучений. Речь ее была твердой и эмоциональной. Гарвард наградил ее овациями. Руссефф озвучила достоверные показатели экономического роста страны, президентом которой она является, не критиковала недовольных ее политикой граждан Бразилии или тех, кто не голосовал за нее, и сконцентрировала внимание аудитории на долгосрочных перспективах. Дилма говорила о росте среднего класса и конкуренции. По ее словам, высшее образование, прежде всего - в области математики и передовых технологий, имеет первостепенную роль для стабильного развития страны.

Ее заявления были подкреплены действиями. Дилма Руссефф подписала соглашения о сотрудничестве с Гарвардским университетом и Технологическим институтом Массачусетса. Она взяла на себя обязательства финансировать обучение тысяч бразильских студентов в Гарвардском университете и других престижных высших учебных заведениях США и выделять им стипендии, вне зависимости от их социального и экономического положения, а только на основании их способностей.

Читайте также: Главы Аргентины и Бразилии против жесткой экономии


Эта инициатива рассчитана на пять лет. В соответствии с ней, сто тысяч бразильских студентов смогут получать образование за рубежом. Ежегодно более ста человек, включая студентов, аспирантов и преподавателей, будут учиться в Гарварде. На это правительство Бразилии будет выделять средства. Это важное достижение, с учетом того, что Бразилия занимает первое место среди стран Латинской Америки по количеству студентов, которые сами платят за свое обучение в других странах.

По словам Дилмы, сотрудничество с Гарвардом − это инвестиция в развитие технологий и научно-исследовательской деятельности, что необходимо для борьбы с бедностью и социальным неравенством. Возможно, ее следующим шагом будет попытка поручить решение политических, экономических и социальных проблем страны тем, кто вернется в Бразилию после получения дипломов и с желанием применить свое образование на практике. Это был бы экстраординарный поступок.

Таковы основные отличия между президентами Аргентины и Бразилии. Кристина Киршнер попала в плен Гарварда, а Дилма Руссефф пленилась им.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.