В прошлую субботу телеканал Единой социалистической партии Венесуэлы (VTV) транслировал заседание кабинета министров, в ходе которого Чавес высказал ряд идей, сделал ряд критических замечаний, и дал несколько поручений. В своей речи президент Венесуэлы неоднократно отметил, что социализм XXI века демократичен.

Чавес нечасто делал подобные заявления в прошлом. Раньше он не проявлял такого интереса к демократической сущности реализуемых в стране проектов, как в прошлую субботу. Возможно, это связано с убеждением Чавеса в том, что выборы состоявшиеся в Венесуэле 7 октября, укрепили демократическую составляющую его курса. Но так как президент Венесуэлы понял, что не все разделяют его точку зрения, он решил разъяснить ее. Чавес даже сравнил Венесуэлу с Советским Союзом, где, по его мнению, лидеры страны отделились от народа, и их политика вовсе не была демократической.

Читайте также: Хайль Чавес!

Это заявление свидетельствует о том, что у президента Венесуэлы проявился рефлекс, свойственный всем православным коммунистам, и он нашел оправдание процессу, во главе которого стояли Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и Горбачев. В этом виноваты, конечно, не бывшие советские лидеры, а империализм, который спровоцировал все трагедии и катастрофы в СССР. Хотя Чавес не заявил об этом прямо, но, по сути, агрессивное поведение тех, кто был не согласен с политическим курсом, проводимым Москвой, оправдывало репрессии, преступления, лагеря и принудительное лечение в психиатрических больницах. В действительности, коммунистические лидеры вовсе не желали никому зла, но империя вынуждала их применять соответствующие меры.

Чавес не упомянул Кубу, где авторитаризм и тоталитаризм установились более 50 лет назад, но к которой у президента Венесуэлы нет никаких претензий. Только сталинисты могут оправдывать сталинизм, советский или кубинский режимы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.