Такой ответ дали в ходе опроса 46 тысяч читателей авторитетного журнала Condé Nast Traveler. Несмотря на то, что цены в столице Аргентины выросли, она продолжает котироваться высоко благодаря своим культурным достопримечательностям, великолепной кухне и высокому качеству обслуживания в гостиницах. 

 

Хотя инфляция в стране и международный экономический кризис заметно снизили количество туристов, посещающих Аргентину, Буэнос-Айрес продолжает считаться одним из самых привлекательных туристических мест. Авторитетный журнал Condé Nast, специализирующийся на вопросах туризма, выбрал его в качестве наиболее привлекательного для посещения города в Латинской Америке. По результатам опроса, проведенного среди читателей, аргентинская столица получила оценку 76,1, оставив позади Куско (73,8), Медельин (71), Сан-Педро де Атакама (70,29) и Сантьяго де Чили (69,7).

 

Журнал предложил выбрать самое лучшее туристическое место на каждом континенте (в Европе предпочтение было отдано Флоренции; в Африке – Кейптауну; в Океании – Сиднею). Читатели оценивали каждый город по одним и тем же параметрам. В качестве главных достоинств Буэнос-Айреса были отмечены его культурные достопримечательности, ресторанное обслуживание, условия размещения в гостиницах, доброжелательность горожан и возможность совершения покупок. В опросе приняли участие более 46 тысяч человек. Журнал Condé Nast также выбрал пять лучших отелей Центральной и Южной Америки, и в этот список четыре гостиницы Буэнос-Айреса.

 

Первое место занял Palacio Duhau Park Hyatt, за ними следовали Alvear Palace Hotel, Loisuites Recoleta, Hotel Monasterio в городе Куско и Four Seasons (Буэнос-Айрес). Читатели оценивали качество номеров и обслуживания, питания, обслуживания, расположения, архитектурного дизайна и культурно-развлекательной программы.

 

В этом году специализированный сайт TripAdvisor уже присвоил Буэнос-Айресу 13 место среди 25 лучших с туристической точки зрения городов. Фактически, аргентинская столица также возглавила список латиноамериканских городов и была отмечена в качестве наиболее интересного туристического места континента, оставив позади даже Мачу-Пикчу (Machu Picchu), Барилоче (Bariloche) и водопады Игуасу (Iguazú).

 

Это признание является результатом высоких оценок, полученных Буэнос-Айресом за последние годы в специализированных журнала и на сайтах. Многие из них отмечали в качестве одного из основных достоинств разнообразную культурную панораму Буэнос-Айреса. В прошлом году ЮНЕСКО объявил Буэнос-Айрес Мировой книжной столицей, а читатели журнала Lonely Planet´s поставили его на третье место среди городов мира, которые в наибольшей степени вдохновляли всемирно известных деятелей искусства. 

 

Высокую оценку культурной жизни аргентинской столицы дали и участники опроса, проведенного в прошлом году Управлением туризма Буэнос-Айреса, в ходе которого 42,8% аргентинских туристов и 30,6% иностранных отнесли ее к главному достоинству города.

 

«Мы рады этой очередной высокой оценке, подтверждающей туристическую важность Буэнос-Айреса, его богатейшее культурное наследие и великолепное качество обслуживания», заявил Эрнан Ломбарди (Hernán Lombardi), глава Управления туризма и министр культуры в правительстве Буэнос-Айреса.

 

Столь высокие оценки могут сыграть свою положительную роль в качестве рекламы города в момент, когда поток туристов снижается. Как сообщает правительство Буэнос-Айреса, начиная с августа прошлого года, количество иностранных туристов постоянно идет на убыль. За этот год их число сократилось на 1,7%, а сумма денег, потраченных в стране иностранцами, уменьшилась на 7,9%. При этом аргентинцы стали тратить за рубежом больше денег.

 

Подобное снижение числа гостей весьма сказывается на экономике Буэнос-Айреса, для которого туризм является одним из главных источников дохода. Это привело к тому, что в первом полугодии нынешнего года отели были заполнены лишь на 40% по сравнению со средним показателем 62% в прошлом году. Предварительное бронирование мест на выступления танцоров танго снизилось с 70% до 38%, а рестораны потеряли от 20% до 30% своего оборота, как сообщают представители соответствующих профессиональных ассоциаций.

 

Сложившееся положение отчасти является следствием экономического кризиса в Европе, усугубляемого пока еще невысокими темпами американской экономики, девальвацией бразильского реала и другими внешними факторами, затрудняющими международный туризм.

 

Но есть и еще чисто внутренняя и достаточно конкретная проблема: инфляция. За последние годы Буэнос-Айрес вновь стал одним из самых дорогих городов мира, в котором уже далеко не каждый захочет пойти в ресторан, разместиться в гостинице или купить одежду. Чашка кофе, например, стоит столько же, сколько в Нью-Йорке или столицах крупных европейских стран. По мнению экспертов консалтингового агентства Mercer, за последний год Буэнос-Айрес установил своеобразный рекорд по росту цен на продовольствие, одежду, транспорт и другие товары и услуги. Самыми дорогими городами Южной Америки являются Сан Пауло и Рио-де-Жанейро, а самым дорогим городом мира – Токио.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.