Россия и Бразилия, две державы, играющие все более значительную роль на мировой арене, стремятся развивать свое торгово-экономическое сотрудничество, которое в настоящее время ограничено поставками сырья. Это было подтверждено в четверг в ходе встречи между премьер-министром РФ Дмитрием Медведевы и президентом Бразилии Дилмой Русеф, находящейся с официальным визитом в Москве.

Обе страны, входящие в группу пяти государств с динамично развивающейся экономикой БРИКС, сожалеют о том, что вся двусторонняя торговля сводится к тому, что Бразилия поставляет в Россию мясо, а импортирует оттуда удобрения, заявил член бразильской делегации, прибывшей в российскую столицу.

Президент Бразилии уже может праздновать первую коммерческую победу своей страны после того, как авиационная корпорация Embraer получила в среду сертификат, дающий ей право на продажу своих самолетов в России, где они являются конкурентом авиалайнера подобного класса российского производства.

Торгово-экономические отношения стали главной темой встречи, состоявшейся в среду. Центральное место займут они в сегодняшней повестке дня во время переговоров между Дилмой Русеф и ее российским коллегой Владимиром Путиным. Строго говоря, Дилма приурочила свой официальный визит в Россию к проведению российско-бразильского делового форума, открывающегося в пятницу в Москве. Глава южноамериканского государства примет участие в его закрытии, которое состоится в субботу. 

«Около ста бразильских предпринимателей прибыли в Россию для установления новых деловых контактов с пятьюстами российскими бизнесменами, участвующими в работе форума», - заявил пресс-секретарь правительственной делегации Бразилии.

Наиболее перспективными областями для расширения сотрудничества являются оборона и энергетика, тем более, что Бразилия изъявила желание «участвовать в разведке российских нефтяных месторождений, находящихся на дне моря», в то время как ее партнер, один из мировых экспортеров оружия, заинтересован в продаже своих технологий военного назначения.

Оба руководителя говорили о роли России в большой двадцатке, президентство в которой переходит к России в 2013 году. Русеф поделилась с российским премьером своими соображениями по поводу всемирного экономического кризиса и выразила желание узнать те первостепенные вопросы, которые Россия вынесет на рассмотрение членов G-20.

В феврале будущего года Медведев может посетить Бразилию по приглашению Русеф, которая предложила ему использовать рабочий визит, который осуществляется в связи с заседанием двусторонней комиссии высокого уровня, в том числе и для того, чтобы посмотреть карнавал. «Спасибо за приглашение побывать на карнавале, это будет что-то весьма интересное», - отметил Медведев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.