Президент Боливии Эво Моралес заявил в понедельник на массовом митинге в Кочабамбе (Cochabamba), которяая находится в центральной части страны, что легализация жвачки из листьев коки международным сообществом свидетельствует о «победе единого боливийского общества, мирной и демократической революции», которую он возглавляет.

Во время мероприятия в поддержку решения ООН о легализации жвачки из листьев коки глава государства подчеркнул, что это является победой «единого народа, стремящегося защитить свою культуру, медицину и продовольственные продукты, одним из которых является лист коки».

Он также подчеркнул, что повторное присоединение страны к Венской конвенции о наркотических веществах при условии легализации листьев коки «является заделом для будущих поколений».

Эво Моралес добавил, что «эта победа боливийской самобытности стала возможной благодаря единству и идеологической, программной и культурной определенности», отметив, что, «когда права нарушаются международными договорами, то народы восстают».

«В течение многих лет США и неолиберальные правительства нашей страны пытались искоренить выращивание и употребление жвачки из листьев коки после запрета, введенного в 1961 году. Было принято решение запретить это в течение 25 лет. Но теперь международное сообщество легализовало выращивание и употребление жвачки из листьев коки, что означает победу культурной революции, которую мы проводим», - сказал президент.

«Это стало одним из достижений нашей мирной революции. Никогда ранее Боливия не принимала решений об изменении международных договоров. Различные правительства при диктатурах или управляемой демократии не только не выступали против этой политики, но принимали дополнительные протоколы, направленные на уничтожение посевов коки во всем андском регионе»,  - напомнил он.

Как отметил Моралес, много людей отдали свои жизни и были ранены в ходе борьбы за то, чтобы листья перестали считаться отравой или наркотиком и были признаны составным элементом быта и культуры боливийского народа.

Большим достижением является то, что международное сообщество согласилось с законностью выращивания коки, отметил Моралес, поскольку раньше «Управление по борьбе с наркотиками США использовало это для того, чтобы командовать нашими воинскими и полицейским частями. Но с этим было покончено, когда наше правительство прекратило подчиняться диктату американского империализма».

«Сейчас наши крестьяне следят за площадью посевов коки, чтобы не допустить его использования для производства кокаина», - заметил глава государства, добавив, что даже международные неправительственные организации отмечают заслуги Боливии в борьбе с наркоторговлей.

Моралес также подчеркнул, что раньше производители и потребители листьев коки считались наркоторговцами и наркоманами. «Теперь их перестанут считать преступниками», - заявил он.

Торжественные акции

Многотысячные марши и собрания, состоявшиеся в столице Боливии, Ла-Пасе, и Кочабамбе, в понедельник вылились в целый ряд торжественных мероприятий в связи с повторным присоединением Боливии к Венской конвенции и прекращением уголовного преследования за употребления листьев коки.

Производители листьев коки в Ла-Пасе и представители общественных организаций собрались напротив здания Ассоциации производителей коки (Adepcoca) и колонной проследовали к центру города.

Корреспондент телекомпании teleSUR в Боливии сообщает, что «в Ла-Пасе производители листьев коки прошествовали по центральной части города и дали листья прохожим».

Во время акта по случаю отмены уголовного преследования за употребление листьев коки в Кочабамбе президент Боливии заверил, что шествие, состоявшееся в этот понедельник, является безусловным успехом на общенациональном и международном уровне.

«Мне сообщили, что шествие растянулось на три километра, то есть, мы добились того, что борьба ведется не только на общенациональном, но и на международном уровне».

«Мы приветствуем тех, кто принял участие в нашей борьбе на международном уровне. Мы будем держаться вместе, как братья», - заверил глава боливийского государства.

Он добавил при этом, что решение народа для его правительство всегда будет стоять выше всех прочих интересов.

«Не зря же мы выиграли столько выборов. Мы решили увязать в одно целое самосознание и борьбу народов за освобождение не только в Боливии, но во всей Латинской Америке, и это не случайность», - напомнил Моралес.

«Да здравствует боливийский народ и борьба за нашу самобытность! Мы выполнили наш долг перед народом и будущими поколениями», - этими словами Моралес завершил торжественное мероприятие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.