В Эквадоре должны состояться выборы президента. Лидирует нынешний глава государства Рафаэль Корреа. В марте состоится референдум по поводу статуса Фолклендских островов. Выборы пройдут также в Чили, Гондурасе и Парагвае. Фидель Кастро возвращается в парламент.

 

Предвыборные кампании 2013 года в Латинской Америке начинаются 3 февраля с наименее значительного события, а именно — с обновления состава Национальной ассамблеи народной власти на Кубе, где действует однопартийная система. Медленный процесс реформ Рауля Кастро продолжается. С первого января была вновь введена фискальная система с 19 различными видами налогов, с 14 января стал действовать новый закон, касающийся поездок за границу, который отменяет необходимость иметь «белую карту» для поездок за рубеж.

 

Система политических выборов все еще предполагает наличие только одного кандидата на одно место. Существует возможность отклонить кандидатуру кандидата в случае, когда против проголосуют 50% избирателей плюс один, но такого никогда не случалось на практике. Следовательно, все сюрпризы и новости происходят при составлении списков кандидатов. Во-первых, Фидель Кастро, попросивший в 2008 году не включать его кандидатуру из-за известных проблем со здоровьем, возвращается в Ассамблею. Зато не будет президентом Национальной ассамблеи народной власти Рикардо Аларкон де Кесада. В первый раз среди будущих избранников фигурирует имя Мариэлы Кастро Эспин, дочери Рауля. Она является директором Кубинского национального центра сексуального образования, известность получила благодаря своей борьбе за предоставление прав геям.

 

Следующими по времени будут выборы нового президента в Тринидаде и Тобаго. Они состоятся 15 февраля. Речь идет о такой парламентской системе, при которой президент выбирается обеими палатами депутатов и имеет чисто символическую власть.

 

Итак, первым действительно важным событием станет голосование в Эквадоре 17 февраля. Будут избраны президент, вице-президент, 137 депутатов Национальной ассамблеи и 5 представителей Эквадора в Андский парламент. Если ни один кандидат в президенты не выйдет на первое место, получив, по крайней мере, 40% голосов или не оторвется на 10 пунктов от второго претендента, тогда будет назначен второй раунд на 7 апреля. Однако, опросы свидетельствуют, что такой ход событий маловероятен.

 

Нынешний президент Рафаэль Корреа, возглавляющий партию Альянс ПАИС, лидирует. Согласно опросам двух последних месяцев, он пользуется поддержкой от 49 до 62% избирателей. Его переизбранию благоприятствуют экономические успехи, определенная международная роль, приобретенная после предоставления политического убежища Ассанжу, имидж наследника Чавеса и, наконец, его способность быть радикалом и прагматиком по очереди. С одной стороны, Корреа хотел любой ценой сохранить долларизацию экономики. С другой стороны, во время предвыборной кампании он признал свою ошибку, назвав ее «инфантильным экологизмом», когда в одобренной при нем Конституции 2008 года были запрещены генетически модифицированные продукты. Он пообещал, что они вновь будут разрешены. Кроме того, популярности президента способствуют и постоянные раздоры внутри оппозиции.

 

Второе место после Корреа по популярности занимает банкир Гильермо Лассо. Он — один из немногих, кто с честью вышел из финансового кризиса, который в 1999 году больно ударил по всем его коллегам. Его пригласили занять пост суперминистра экономики в попытке спасти страну. После пятинедельной работы он оставил этот пост, хлопнув дверью. До этого он в течение года был губернатором провинции Гуаяс, где отличился как защитник развития общественных служб и расходов на социальные нужды. Потом был советником и послом по особым поручениям во время президентства Лусио Гутьерреса. Состоит внештатным членом в организации «Опус Деи». Чтобы поддержать свою кандидатуру, написал книгу «Другой Эквадор возможен», потом основал свою партию «Создавая возможности, CREO» (Сreo по-испански значит также кредо)

 

На пост вице-президента им выдвигался Ауки Титуанья, лидер индейской политической партии Pachakutik. Но именно Pachakutik выступила против него, поэтому кандидатура Ауки Титуанья была заменена Хуаном Карлосом Салинасом из центристской национал-демократической партии. Во всяком случае наиболее благоприятный для Лассо ноябрьский опрос свидетельствовал о том, что его поддерживали 25% избирателей, а в настоящий момент -  не более 10-18%. Третьим возможным кандидатом является бывший президент Лусио Гутьеррес, военный руководитель Хунты национального спасения 21 января 2000 года. Потом он создал свою партию «Патриотическое общество 21 января. Был избран главой государства в 2002 году в надежде, что он станет эквадорским Чавесом, но он вскоре стал придерживаться критериев ортодоксальной экономики. 20 апреля 2005 года был отстранен от власти после манифестаций протеста. Вернулся на политическую арену в качестве соперника Корреа и пользуется поддержкой от 4 до 12% избирателей.

 

Адвокат Норман Рэй (Norman Wray), бывший лидер протестов против Лусио Гутьерреса, входивший ранее в партию Корреа, пользуется поддержкой менее 2% избирателей. В таком же положении находится пастор евангелической церкви Нельсон Савала (Nelson Zavala). У адвоката Маурисио Родаса (Mauricio Rodas), которого правительство назвало «агентом ЦРУ», менее 1% сторонников.

 

19 февраля состоятся выборы в Гренаде. В 2008 году 11 из 15 мест в парламенте были заняты представителями либеральной партии «Национал-демократический Конгресс» премьер-министра Тиллмана Томаса, а остальные четыре — представителями консервативной  «Новой Национальной партии» бывшего премьер-министра Кита Митчела. Впервые участвовать в выборах будет партия «Национальный объединенный фронт», основанная в ноябре прошлого года бывшим министром окружающей среды Глинисом Робертсом (Glinys Roberts) после выхода из партии «Национал-демократический Конгресс».

 

10 и 11 марта состоится референдум по поводу политического статуса Фолклендских островов. Число участвующих в нем граждан невелико, он имеет большое символическое значение. После требования Аргентины провести переговоры о восстановлении ее суверенитета над архипелагом жители островов должны будут решить, останутся ли Фолклендские острова британской заморской территорией или нет. Однако, правительство Великобритании заранее заявило, что каким бы ни был результат, она не признает референдум законным. Между 9 ноября 2013 года и 28 января 2014 года состоятся выборы восьми членов в Законодательную ассамблею.

 

21 апреля всеобщие выборы в Парагвае должны положить конец изоляции, в которой страна оказалась после ее исключения из международной южноамериканской организации Меркосур в связи с импичментом президента Фернандо Луго. Из-за конституционного запрета не смогут вновь выставить свои кандидатуры ни действующий президент либерал Федерико Франко, ни Луго, который борется за пост сенатора в списках Фронта Гуасу (guasú  на языке гуарани означает широкий). По примеру Широкого Фронта Уругвая Фронт Гуасу состоит из восьми левых партий, включая коммунистическую. На предварительных выборах, в которых участвовали 134.059 человек, были избраны кандидаты: на пост президента - врач Анибал Каррильо Ирамаин (Anibal Carrillo Iramain) от Народной партии tekojoja (на языке гуарани tekojoja - равенство), а на пост вице-президента — крестьянский лидер Луис Агуайо.

 

Посредничество Рафаэля Корреа во имя создания союза латиноамериканских правительств и радикальных движений не смогло предотвратить раскол Avanza país — коалиции из шести партий, среди которых Христианско-Демократическая и Революционная партия, являющаяся историческим членом социалистического интернационала, хотя при ее создании в 1936 году она занимала откровенно фашистскую позицию. Avanza país будет представлять Марио Феррейро (Mario Ferreiro) и Синтия Брисуэла Сператти (Cynthia Brizuela Speratti). Есть и другие левые группы, вышедшие из Фронта Гуасу и вошедшие в Союз Парагвая (Alleanza Paraguay alegre) вместе с Настоящей Либерально-Радикальной партией (PLRA) Франко. В Союз входят и социал-демократические партии. Кандидатом на пост президента назван сенатор и бывший министр общественных работ Эфраин Алегре (Efraín Alegre), на пост его заместителя выдвинут бывший министр внутренних дел Рафаэль Филиссола (Rafael Filizzola) из социал-демократической Прогрессивной партии.

 

К левым принадлежат и Роберто Карлос Феррейра Франко (Roberto Carlos Ferreira Franco) и Саломон Фей Сун (Salomón Wei Sun) из Гуманистической партии Парагвая, а также министр Лилиан Сото (Lilian Soto) и крестьянский руководитель Магуи Балбуэна (Magui Balbuena) от феминистской партии Kuñá Pyrenda, что на гуарани означает «черты женщин». Национальная Республиканская Ассоциация (Колорадо), неизменно стоявшая у власти с 1940 по 2008 годы делает попытку вернуть власть, выдвинув кандидатом предпринимателя Орасио Мануэля Картеса Хара (Horacio Manuel Cartes Jara), а его заместителем Хуана Эудеса Афара Масиэля (Juan Eudes Afara Maciel). К партии Колорадо примыкает Национальный Союз Этических Граждан. Он выдвинул в качестве своих кандидатов генерала, участника провалившегося путча Лино Сезара Овиедо (Lino César Oviedo) и Альберто Сольянсиса (Alberto Soljancic). К правоцентристским относится  партия «Любимое Отечество» (ее название связано с одной из песен, которую пели парагвайские солдаты во время Чакской войны). Ее кандидатами являются Мигель Каррисоса (Miguel Carrizosa) и Арсенио Окампос (Arsenio Ocampos). В середине февраля опросы свидетельствовали о том, что Алегре отдают предпочтение 35% избирателей, Кортесу — 30%, Феррейро — 20%.

 

26 мая в Венесуэле состоятся муниципальные выборы. Однако, учитывая состояние здоровья Чавеса, весьма вероятно, что состоятся и более важные выборы. В мае (точная дата пока не названа) состоятся и политические выборы в Барбадосе. Этот остров в Карибском море площадью 431 квадратный километр с населением в 284 тысячи жителей стал известен благодаря поп-певице Рианне. С 2008 года между собой соперничают две партии, считающие себя лейбористскими: Барбадосская лейбористская партия (Blp), признанная социалистическим интернационалом, и Демократическая лейбористская партия (Dlp), возникшая в 1955 году в результате раскола. С 1994 года Dlp пребывала в оппозиции, а потом опять пришла к власти, получив 20 мест в парламенте против 10, завоеванных  Blp.

 

6 октября одновременно пройдут два референдума в Белизе и Гватемале в попытке разрешить исторический спор между двумя странами. Дело решается в Международном суде в Гааге. В отличие от Аргентины в вопросе с Фолклендскими островами Гватемала отказалась от своих притязаний на бывший Британский Гондурас, признав в 1988 году его независимость, заявленную в 1981 году. В 1991 году две страны завязали формальные дипломатические отношения. Однако, Гватемала по-прежнему претендует на 12.272 квадратных километра территории, равные почти половине площади Белиза.

 

10 ноября в Гондурасе состоятся всенародные выборы. Президент Конгресса Хуан Орландо Эрнандес выиграл предварительные выборы от национальной партии президента Порфирио Лобо Соса. Кандидатом от Либеральной партии является адвокат Маурисио Вильеда Бермудес (Mauricio Villeda Bermúdez). Кандидатом от левых партий, группирующихся вокруг бывшего отстраненного президента Хосе Мануэля Селайи Росалеса, является его жена Сиомара Кастро де Селайя (Xiomara Castro de Zelaya). Генерал Ромео Васкес Веласкес (Romeo Vázquez Velásquez), который руководил отстранением от власти Селайи, будет кандидатом от новой партии «Патриотический альянс» вместе со спортивным журналистом Сальвадором Насралья (Salvador Nasralla).

 

Наконец, 17 ноября пройдут всеобщие выборы в Чили, второй тур назначен на 15 декабря. С октября прошлого года все партии обязаны провести предварительные выборы кандидатов на пост президента. Пока нет точного списка имен. От блока демократических партий есть четыре кандидата: бывший мэр Пеньялолена Клаудио Оррего Ларраин (Claudio Orrego Larraín), вышедший победителем в споре с сенатором Хименой Ринкон (Ximena Rincón) на предварительных выборах от Христианско-Демократической партии; бывший президент Мишель Бачелет Херия от Социалистической и от Демократической партий; сенатор Хосе Антонио Гомес Уррутиа (José Antonio Gómez Urrutia), бывший министр юстиции и президент Радикальной социал-демократической партии; независимый кандидат, бывший министр финансов Андрес Веласко Браньес (Andrés Velasco Brañes).

 

Президент Пиньера, возглавляющий правоцентристскую «Коалицию за перемены», по конституционному закону не может быть переизбран. К этой коалиции примыкают два выдающихся бывших министра, хорошо проявивших себя в трудные времена: министр энергетики и шахт, затем министр общественных работ Лоуренс Голборн Риверос (Laurence Golborne Riveros), не принадлежащий ни к одной из партий (он отличился при спасении шахтеров); министр обороны Андрес Альяманд Савал (Andrés Allamand Zaval), принадлежащий к партии Национального обновления (он руководил спасательными работами во время авиационной катастрофы на острове Хуан-Фернандес).

 

Возглавляет Прогрессивную партию Марко Энрикес Оминами (Marco Enríquez-Ominami), который на предыдущих выборах был третьим. Возможно, будут еще три независимых кандидата, три левых группы и одна региональная партия. Но исходя из опросов, у них нет никаких шансов выиграть. За Бачелет готовы отдать голоса 62% избирателей, за Алльяманда 12%, за Голборна - 18 %.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.