В Колумбии развернулась широкомасштабная кампания за прекращение фумигации посадок  коки. Более трех тысяч колумбийцев подписали обращение к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой прекратить опылять с воздуха незаконные плантации коки, поскольку эта операция приводит к загрязнению окружающей среды и сказывается на здоровье населения.

 

Только за последние 8 лет воздушная фумигация незаконных насаждений позволила сократить на  1,6 миллионов гектаров плантации коки в Колумбии.

 

Вместе с тем вопрос о запрете выращивания коки продолжает оставаться спорным, так как многие колумбийцы считают возможным разрешить производство коки для медицинских целей. Следует отметить, что на протяжении веков коренное население Южной Америки благодаря тонизирующему и наркотическому действию листьев коки широко применяло это растение  в медицинских целях.

 

Нынешняя инициатива колумбийских граждан является составной частью стратегического плана, который предусматривает в качестве конечной цели выработку и принятие соответствующего закона. Для этого в конгрессе потребуется создание сильного лобби, которое смогло бы «протолкнуть» закон в марте текущего года.

 

Как стало известно изданию, закон разрешит любому колумбийцу свободно выращивать коку для медицинских, промышленных и гастрономических целей. В настоящее время этим правом пользуется только коренное индейское население. Сама по себе эта идея не нова, и ранее, уже неоднократно высказывалась различными политическими силами, в том числе представителями правительства.

 

«Кока может стать полезной для всей страны. Это растение  имеет целительные свойства, которые индейцы, населяющие департамент Ка́ука всегда использовали в медицинской практике. К сожалению, со временем эти знания были утеряны», - заявил президент Института развития и мира (INDEPAZ) Камило Гонсалес, тесно сотрудничающий с коренными крестьянскими хозяйствами.

 

Немногие знают о питательных свойствах этого растения. Так, согласно исследованиям Гарвардского университета, ежедневное употребление 100 граммов листьев коки полностью покрывают рацион питания взрослого человека и дают 2 грамма калия, столь необходимого для нормального функционирования сердца.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.