Тотальный контроль за выдачей удостоверений личностей, средствами связи и избирательной системой в таких странах, как Венесуэла, является частью глобального плана Фиделя Кастро по осуществлению контроля в латиноамериканском регионе, рассказывает бывший венесуэльский генерал Карлос Пеньялоса. Он активно боролся против прихода к власти Уго Чавеса, находясь в должности Главнокомандующего сухопутными войсками Венесуэла, а также  начальника Военной академии в Каракасе.

В своих предыдущих статьях я уже рассказал о том, как Фидель Кастро проводит в странах Южной Америки и Карибского бассейна  контроль за  проведением выборов. Так называемый «Континентальный план» разработан лично Фиделем Кастро,  а руководит  им его ближайший соратник  - команданте Революции Рамиро Вальдес, заместитель председателя Госсовета и совета министров Кубы, экс-министр МВД и министерства информатики и связи Кубы.

В основу плана положены технологии, полученное кубинскими товарищами  во времена обучения в стенах Министерства государственной безопасности ГДР ( Штази), которое являлось контрразведывательным и разведывательным органом Восточной Германии.

«Континентальный план» включал в себя осуществление массовых наблюдений и запугивание населения  посредством телематических систем, в том числе, при прохождении контроля электронной идентификации в местах проведения выборов.

Чтобы понять функционирование системы, нужно обратиться к вымышленному персонажу «Большому брату»(Big Brother), созданному Джорджем Оруэллом в романе "1984 год». В этой книге население страны при одном упоминании «Большого брата» приходило в ужас.

Подобная модель управления страной была успешно осуществлена Фиделем Кастро и Рамиро Вальдесем на Кубе, а сейчас  они пытаются ее перенести на Венесуэлу при помощи китайцев.

С этой целью в Каракасе работает  специальная группа венесуэльских инженеров, прошедших обучение в так называемом университете информационных наук Кубы (UCI). Возглавляет группу  генерал Орнелья Феррейра ( Ornella Ferreira), который ранее занимал пост начальника ситуационного зала в резиденции Чавеса в Мирафлоресе, а сейчас является  начальником военного штаба, осуществляющим обеспечение и безопасность жизнедеятельности главы государства. Генерал неоднократно бывал на Кубе, где проходил обучение и практику на различных штабных должностях.

Примечательно, что университет информационных наук Кубы был  создан на месте бывшего российского разведывательного радиоэлектронного центра  (РЭЦ) в Лурдесе
(Lourdes), который  осуществлял разведывательную деятельность против стран  Северной и Южной Америки.

Начиная с  1996 года, Москва начала постепенный вывод своего воинского контингента с территории Кубы, а затем закрыла РЭЦ. Фидель Кастро, чтобы компенсировать уход русских, начал вести активные переговоры с китайцами о размещении  китайского разведывательного центра. Переговоры закончились успешно, и Китай уже в 1998 году ввёл в действие военную базу, которая расположилась в Бехукале.

В сжатые сроки китайцы установили десять спутниковых антенн на территории базы и создали в западном полушарии группировку разведывательных военных спутников. Первый из них  - Shenzou-2 был запущен в 2001 году.

Расположенный на территории Кубы китайский разведывательный центр ведет радиоэлектронную и телекоммуникационную разведку, а также осуществляет кибератаки  по заданию китайского военного и политического руководства.

В обмен за создание китайского  разведцентра Фидель Кастро запросил у Пекина техническую помощь и содействии в создании собственного центра прослушивания и расшифровки секретных переговоров  и документов, перехваченных в странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кроме того, лидер кубинской революции запросил у китайских товарищей необходимую технику и оборудование для создания программного обеспечения в рамках, так называемого «Плана Будущего», который предусматривает тотальный контроль  за кубинским населением.

Технический контроль над  проектом возложен на Гильермо Бельо (Guillermo Bello) и его жену, полковника Сару Хордан (Sara Jordán), высокопоставленных сотрудников министерства внутренних дел Кубы. Программное обеспечение и секретное  сопровождение проекта  осуществляют три  выдающихся кубинских инженера: Серхио Суарес (Sergio Suárez),  Амадо Гарсия (Amado García) и Хосе Луис Пресманес  (José Luis Presmanes).

После победы Чавеса на президентских выборах в 1998 году, распада СССР у Фиделя Кастро при поддержке Вальдеса возникает план любой ценой гарантировать победу Уго Чавеса на выборах главы государства. Это позволило бы кубинцам получать финансовую поддержку от Венесуэлы, а также реанимировать имперские амбиции Кастро по созданию всемирного социалистического государства  на территории Латинской Америки. Подробно этот план я описал в своей книге « Империя Фиделя».

В настоящее время на осуществлении  плана «Победа Чавеса любой ценой»  брошены все средства и силы. Уход Чавеса  с политической арены для Кубы был бы  катастрофой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.