Каракас – Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса во вторник после двухлетней борьбы с раком подготовила почву для выборов, в ходе которых, скорее всего, вице-президент Николас Мадуро (Nicholas Maduro) выступит против оппозиционного лидера центристских взглядов Энрике Каприлеса (Henrique Capriles).

Согласно конституции Венесуэлы, выборы должны состояться в течение 30 дней. Вот некоторые данные о двух кандидатах.

Николас Мадуро


- Бывший водитель автобуса и член профсоюза общественного транспорта Каракаса, полный и усатый 50-летний Мадуро – непоколебимый сторонник Чавеса, выбранный бывшим президентом в качестве предпочитаемого преемника.

- Мадуро вступил в политику в 2000-м году в качестве депутата в Национальной ассамблее, где его воинственная защита политики президента сделала его одним из протеже Чавеса.

- Он поднялся по политической лестнице, став спикером ассамблеи. Этот пост позднее заняла его жена, юрист Силия Флорес. Когда Чавеса отправили в тюрьму после неудавшейся попытки переворота в 1992 году, Флорес руководила командой адвокатов, которая добилась свободы Чавеса два года спустя. Сейчас Флорес занимает пост генерального прокурора в стране, а вместе с Мадуро их воспринимают как «звездную пару» в правительственных кругах.

- Занимая должность министра иностранных дел на протяжении шести лет с 2006 года, Мадуро был верным «рупором» взглядов Чавеса, которые зачастую включали в себя радикальную критику международных отношений с позиции политического «левого крыла».  Однако он получил одобрение иностранных дипломатов за свой учтивый стиль.

-Чавес назначил Мадуро вице-президентом в октябре 2012-го года, упиваясь его простым происхождением. «Смотрите, куда направляется наш Николас, он ведь когда-то работал простым водителем автобуса, как же буржуазия над ним издевалась», - смеялся Чавес.

- Мадуро стал еще ближе к Чавесу, когда президенту впервые поставили диагноз «рак» в середине 2011 года. Он часто находился рядом с президентом в Гаване, сообщая новости о здоровье президента в своих речах, адресованных гражданам Венесуэлы.

- За несколько часов до смерти Чавеса Мадуро обвинил «империалистических» врагов Венесуэлы в том,что они заразили президента болезнью. Он также приказал военно-воздушному атташе США покинуть страну за то, что тот якобы планировал военное восстание против правительства.

- Мадуро с его простым происхождением популярен среди многих бедных сторонников Чавеса. Опросы в прошлом году показали, что Каприлес был более популярен, однако ситуация изменилась, так как Чавес «благословил» Мадуро в качестве своего преемника, и теперь бывший водитель автобуса воспринимается как фаворит.

- Поддержка Мадуро Чавесом утихомирила амбиции других могущественных представителей Социалистической партии, таких как Диосдадо Кабелло (Diosdado Cabello), которого многие воспринимают как будущего кандидата в президенты. Однако Кабелло – военный со связями в армии и бизнесе – менее популярен в Венесуэле, чем Мадуро.

Энрике Каприлес


- 40-летний Каприлес – губернатор второго по количеству населения штата в стране, Миранды.  Штат, в который также входит часть Каракаса, включает в себя как огромный трущобный город Петаре, так и рыбацкие деревни и пляжи на карибском побережье.

- Выпускник юридического факультета Каприлес стал самым молодым законодателем в Венесуэле в возрасте 26 лет, а потом выиграл на выборах мэра  муниципалитета Каракаса, обойдя Кабелло, ярого сторонника Чавеса. Потом, в 2008 году, он стал губернатором Миранды. Он сохранил свою позицию на перевыборах в декабре, выиграв в борьбе против Элиаса Хауа (Elias Jaua), который в тот момент занимал должность вице-президента.

- На выборах 7 октября Каприлес выступал в качестве кандидата от коалиции Демократического единства, состоявшей из более двух десятков партий и организаций, являющихся ядром венесуэльской оппозиции. Он проиграл, при этом набрав 44% голосов. Это самый лучший результат оппозиции в борьбе против Чавеса.

- В Миранде харизматичный и энергичный губернатор известен своими путешествиями в трущобы на мотоцикле. Там он следил за ходом работ и разговаривал с избирателями –представителями рабочего класса. В ходе предвыборной кампании он посетил сотни городов и деревень, пытаясь создать образ энергичного, молодого человека, обращающего внимание на проблемы простых людей.

- Бытует мнение, что Каприлес специально создал сильно напоминающий имидж Чавеса образ близкого к народу человека, находящегося в постоянном контакте с бедными. В ходе своих кампаний он слал воздушные поцелуи и тряс кулаком в «чавесовском» стиле «защитника простых людей».

- Бабушка и дедушка Каприлеса по материнской линии, Радонские, бежали от польского антисемитизма в конце Второй мирово войны и прибыли в Венесуэлу лишь с одним чемоданом с одеждой. Его прадед и прабабушка погибли в концентрационном лагере Треблинка. «Представьте себе – некоторые в правительстве Чавеса настолько невежественны, что назвают меня нацистом», - говорил Каприлес.

- Как и Чавес, Каприлес тоже оказывался за решеткой. Его посадили на четыре месяца за призывы к протесту у посольства Кубы в 2002 году, хотя он и говорил, что лишь «медитировал». В суде его оправдали, однако в политических кругах ходят слухи, что обвинения однажды могут всплыть снова.

- По словам Каприлеса, если бы он стал лидером Венесуэлы, он бы скопировал бразильскую модель «современного левого крыла» в экономической и социальной политике. В ходе предвыборной кампании в прошлом году он попытался заручиться поддержкой традиционных сторонников Чавеса, критикуя правительство за проблемы простых людей – от ям на дорогах до отключений электричства, вместо того, чтобы участвовать в более туманных дебатах на тему социализма и капитализма.