В феврале акции большинства стран с переходной экономикой показали рост. Инвестор Марк Мобиус (Mark Mobius) рассказал, почему сейчас следует сконцентрироваться на Мексике и Бразилии.

- Насколько политическое вмешательство в находящиеся под контролем государства предприятия отразилось на доверии по отношению к Бразилии?


- Политическое вмешательство отразилось на престиже государственных предприятий. Хотя нельзя оспорить тот факт, что государство реализует свои интересы относительно компаний, в которых является акционером. Однако следует также учитывать, что есть и другие инвесторы, и должен произойти некоторый регресс для того, чтобы оправдать шаги правительства.

- Что сейчас вас больше беспокоит – недостаточный рост или инфляция в Бразилии?


- Решение проблемы недостаточного роста может, в конце концов, помочь в решении проблемы инфляции. Увеличение роста и снижение инфляции означают рост производительности и разгрузку конъюнктуры. В этой связи нужно реализовать план для привлечения частных инвестиций.

- Каковы, с вашей точки зрения, сегодня самые острые проблемы Бразилии?

- Необходимо перестроить сложную систему налогообложения. Было бы уместно снижение налогов, а также преодоление бюрократических преград. Создание механизма для улучшения инфраструктуры имеет решающее значение для дальнейшего роста страны. Рост качества инвестиций в образование – еще одна сфера, которая может оказаться в плюсе от улучшений.

- Как вы оцениваете перспективы Бразилии?

- Бразилия с экономической точки зрения представляет собой чрезвычайно независимую страну. Во-первых, она обладает значительными сырьевыми ресурсами, не только минералами и нефтью, но и сельскохозяйственными ресурсами. Поэтому она в состоянии без проблем обеспечивать население продовольствием. Кроме того, Бразилия может собственными силами производить железо, сталь, а также другие металлы и виды сырья. 

В связи с ростом доходов на душу населения быстрыми темпами меняется потребительская культура в Бразилии. Ожидается, что Бразилия станет ведущим производителем товаров потребления. Эта страна обладает огромным потенциалом экономического роста. Мы надеемся, что вырастут частные инвестиции. В этом году это могло бы привести к долгосрочному росту производства в стране.

Кроме того, Бразилия в 2014 году будет принимать чемпионат мира по футболу, а летом 2016 года - летнюю олимпиаду. Уже были инвестированы значительные средства в инфраструктуру. Рост экономики в ближайшие годы должен ускориться. Также ожидается улучшение основы долгосрочного продолжительного роста.

Бум автомобильной промышленности


- Считаете ли вы, что Мексика является более предпочтительной целью для иностранных инвесторов?

- Мексика, конечно, и в будущем останется важной страной для инвестиций. Однако Бразилия перешла на ведущую позицию на латиноамериканских рынках. Это связано с размером предприятий, их диверсификацией, что отражается на потребителях, сырьевом секторе, банковских рынках.

-Как вы оцениваете последствия изменений в промышленном секторе в приграничных штатах для мексиканской экономики?


- Вследствие стратегического местонахождения, с нашей точки зрения, промышленность приграничных штатах Мексики будет развиваться, в связи с чем конъюнктура США будет разгружена и проблемы безопасности в этой сфере снизятся.

- Что способствовало этим изменениям?


-Это связано с большим предложением квалифицированных специалистов, вопросами безопасности в приграничных штатах, растущим в них спросом и кластерным эффектом.

-Эта тенденция получит продолжение, или пик уже достигнут?


-Скорее всего, тенденция продолжится. Мы это можем наблюдать на примере автомобильной отрасли. Большое количество предприятий в центральных штатах Мексики  в последующие годы обязались значительно увеличить мощности.

Развитие промышленности: Автопроизводители в лихорадке


Автопроизводители Volkswagen, General Motors, Nissan не боятся ни наркобаронов, ни мафий. Они открыли Мексику как новый перспективный рынок.

-Центральные штаты более пригодны для производства товаров с высокой прибавочной стоимостью, чем приграничные?


-Центральные штаты имеют некоторые преимущества, например, географическое положение. Они могут лучше удовлетворять потребности растущего внутреннего спроса. Кроме этого, имеются важные коридоры, ведущие в США, в связи с чем экспорт из центра Мексики становится легче. Также здесь лучше предложение квалифицированных специалистов, и существуют специализированные кластеры. Это привлекает новых игроков рынка, например, в автомобильной или авиационной промышленности.

-Есть ли препятствия для развития промышленности в Мексике?

-Перемены уже происходят, но они еще могут быть замедлены из-за  политического бездействия. Мексиканские политики должны найти общую базу для реализации проектов реформ в области бюджетной политики и энергетического сектора. С выполнением этих инициатив экономика могла бы быстрее расти, а финансовое состояние государства улучшиться. Страна стала бы еще более привлекательной целью для инвестиций. Также недавно была начата реформа образования, согласно которой у работоспособного населения появляется больше возможностей.

-Как вы оцениваете перспективы Мексики?


- Мексика - в выгодном положении из-за растущих трудовых издержек Китая. По этой причине экспорт из Мексики становится более конкурентноспособным. Предприятия в Мексике производят товары с большой добавленной стоимостью, например, автомобили, самолеты и медицинскую технику. В среднесрочной и длительной перспективе мы исходим из того, что эта тенденция сохранится. Мы ожидаем важные реформы в области бюджетной политики и в энергетическом секторе. Наличие кредитов должно  оказаться плюсом для потребительских предприятий, в результате чего продолжится рост доходов в расчете на душу населения и вырастет средний класс.

Кроме этого, наблюдается рост акций, за счет чего расширились инвестиционные опции. Хотя в краткосрочной перспективе это может негативно сказаться на ценообразовании. В целом мы положительно настроены в отношении Мексики и ее будущего потенциала.

-Какой сектор вы считаете самым привлекательным, и почему?


- Потенциал внутреннего потребительского рынка весьма привлекателен из-за высокого уровня занятости, стабильного спроса на товары и услуги. Предприятия, снабжающие потребителей, показывают высокие показатели роста. Чистый объем бизнеса из-за большой численности населения и большого роста спроса на продукты и услуги представляют собой значительный аргумент. Более того, по нашим оценкам, потребительские расходы заключают в себе не только товары потребления, но и услуги в банковском секторе, телекоммуникациях и т.д.

Также привлекательным является сырьевой сектор. Мы считаем положительными долгосрочные перспективы, как для металлов, так и для сельского хозяйства. Высокий спрос в странах с переходной экономикой и нестабильное предложение могут привести к росту цен. Развитие инфраструктуры в странах с переходной экономикой привели к стабильно высокому спросу на сырье несельскохозяйственной сфере - например, на металлы. Кроме этого, на предложении в промышленности негативно сказались забастовки и растущие производственные расходы. Растущий спрос на энергию в сочетании с высоким геополитическим риском в нефтепроизводящих регионах, как на Ближнем Востоке, также привели к росту цен на нефть.