Человек, который вскоре поселится в десятикомнатной резиденции за высокими воротами папского престола, сейчас живет в аскетичной квартире напротив Кафедрального собора в Буэнос-Айресе. В городе, почитающем роскошь и статус, он часто сам готовит себе еду и оставил лимузин с водителем, чтобы ездить на «el micro» - так в Аргентине на сленге называют автобус.

Непоколебимый консерватор и истовый иезуит из самой социально прогрессивной страны в Латинской Америке, кардинал Хорхе Марио Бергольо, сейчас взявший имя Франциска, является продуктом похожего на «соломоново» решения лидеров католической церкви.

76-летний Папа – сын страны и континента, где когда-то могущественный голос церкви становится все более приглушенным и уступающим – так же, как в Европе –  перед напором более либеральных, прагматичных верований, а также быстро развивающегося секуляризма.

Читайте также: Пришло ли время Латинской Америки

Он даст голос церкви, «центр гравитации» которой все больше перемещается на юг. Однако первый Папа из Латинской Америки также послужит и «культурным мостом»  между двумя мирами. Он – сын итальянских иммигрантов, и для многих итальянцев происхождение Бергольо делает его вторым, самым предпочтительным после понтифика-итальянца выбором.

Хорхе Марио Бергольо


На посту кардинала Бергольо был  ярым противником социально прогрессивных трендов, включая однополые браки, что демонстрирует непрерывность консервативной доктрины Бенедикта XVI. Однако другие его дела, как, к примеру, защита  бедных и дела социальной справедливости, а также выступления против зол, которые несет за собой глобализация, во время аргентинского экономического кризиса 2000-го года, превращают его в достаточно трудную «мишень» для критики со стороны прогрессивных сил.

Он также представляет собой возврат к старомодному восприятию католических лидеров как смиренных клериков с тихим голосом, которые живут вместе со своей паствой и учат на собственном примере.

Также по теме: Конклав без явного фаворита

«Он знает, как пользоваться общественным транспортом. Когда Бергольо стал епископом Буэнос-Айреса, он переехал из большого представительного дома в скромную квартиру. У него есть чувство социальной справедливости, но его также можно считать очень консервативным с точки зрения доктрины», - говорит отец Роберт Пелтон (Robert Pelton), член конгрегации Пресвятого Креста, директор отдела изучения латиноамериканской церкви в Университете Нотр-Дам.

«Он – простой человек, - сказал  Пелтон. – Его прямота и простота достаточно редки среди общественных деятелей в наше время».