11 сентября исполняется 40 лет со дня военного переворота в Чили. Тогда эти события потрясли мир, теперь они почти забыты.

Оценка событий сорокалетней давности разная. Одни говорят, что генерал Пиночет, совершив военный переворот, спас страну от «коммунистической заразы» и вывел из кризиса, а что убивал, так с кем не бывает.

Другие считают, что государственный переворот отбросил страну на много лет назад и привел к многочисленным жертвам.

Приход к власти

Сальвадор Альенде родился в Вальпараисо 26 июля 1908 года. Семья Альенде, принадлежала к чилийской аристократии и была известна своими либеральными взглядами. По окончании в 1932 году медицинского факультета Чилийского университета предпочел заняться политикой, стал одним из основателей Социалистической партии Чили.

В 1937 был избран депутатом в Национальный конгресс, где работал до 1945 года, когда был избран сенатором. С 1939 года по 1942 год занимал пост министра здравоохранения.

В 1970 году Сальвадор Альенде был выдвинут от левого блока «Народное единство», в который вошли Коммунистическая, Социалистическая, Социал-демократическая, Радикальная партии, Движение единого народного действия (МАПУ) и Независимое народное действие, кандидатом на пост президента и опередил на выборах по количеству голосов двух других кандидатов, набрав 36,6 % голосов. Однако у Альенде не было абсолютного большинства голосов, и поэтому его кандидатура была отправлена на утверждение конгресса, где он был поддержан христианскими демократами, после того как Альенде обязался не нарушать принципы демократии.

Победа Альенде на выборах во многом была предопределена ростом прокоммунистических настроений в стране. Множество лозунгов программы Альенды были заимствованы у левых. Среди них борьба против империалистического американского захватничества, проведение аграрной реформы, национализация крупнейших частных компаний и банков, построение успешного социалистического государства.

Сам Альенде по своим политическим взглядам все больше и больше дрейфовал в сторону радикальной идеологии социалистического крыла «Народного единства».

Внутри правительственной коалиции возникает все больше и больше разногласий.

Вот, что пишет об этом руководитель компартии Чили Луис Корвалан: «Страна переживает в настоящее время очень трудный момент. Он труден не только со стороны внутренней и внешней реакции, но и потому, и об этом мы должны сказать со всей откровенностью, что в „Народном единстве“ наступил серьезный кризис».

Дестабилизация обстановки


В ходе аграрной реформы Альенде экспроприировал крупные латифундии, чем вызвал гнев у крупных землевладельцев. Они стали забивать скот или перегонять стада в Аргентину. Национализация крупнейших частных компаний и банков, большинство из которых принадлежали США, вынудило Вашингтон принять беспрецедентные меры по подрыву экономики страны. Соединенные Штаты выбросили по низким ценам на мировой рынок часть стратегических запасов молибдена и меди, лишив, таким образом, чилийцев главного источника экспортных доходов.

На международном фронте у Чили все было тоже далеко не лучезарно. США были недовольны сближением Альенде с Фиделем Кастро и СССР. Вашингтон перекрыл финансовые потоки в страну и заморозил кредитные транши.

Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, высокой инфляции и всеобщему дефициту товаров. В Чили создается система государственных закупок и распределения товаров и услуг. Однако это не помогает, экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Чили сотрясают забастовки и массовые акции протеста.

Осенью 1972 года в Чили началась общенациональная забастовка владельцев автотранспортной отрасли и торговцев.

В ответ Альенде вводит чрезвычайное положение и отдает приказ военным конфисковать неработающие грузовики. После провала переговоров с бастующими, кабинет министров в полном составе уходит в отставку.

Альенде обращается за помощью к военным и формирует новое правительство. В него вошли: командующий сухопутными войсками генерала Карлос Пратс — министр внутренних дел, контр-адмирал Исмаэль Уэрта занимает пост министра общественных работ, а бригадный генерал авиации Клаудио Сепульведа — пост министра горнорудной промышленности.

Несмотря на предпринимаемые правительством чрезвычайные меры обстановка в стране продолжает ухудшаться.

Дефицит бюджета превышает 20% от ВВП. Накачивание экономики деньгами ухудшает экономическую ситуацию в Чили. В 1973 году инфляции достигает фантастической величины — 508%. Страна оказывается разделенной на два враждующих лагеря.

Парламентские выборы в марте 1973 года подтверждают тенденцию к поляризации общества — блок Народного единства получил всего 43 % голосов. Все законодательные инициативы правительства Альенде блокируются оппозиционным парламентским большинством.

Национальный конгресс 22 августа 1973 года принимает постановление, в котором обвинил Альенде в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти, в пренебрежении решениями судов, во введении в образование марксистской идеологии.

По сути, это призыв к вооруженным силам не подчинятся властям, пока они не встанут на путь законности.

Военный переворот

Альенде знал, что в стране что-то назревает, и отчаянно пытался найти выход из ситуации. Он неоднократно встречается с военными, пытаясь объяснить им смысл проходящих в стране преобразований. Пытаясь склонить на свою сторону, повысил им денежное довольствие, но этого было недостаточно.

Экс-директор ЦРУ Уильям Колби, позже признал, что с 1970 года по 1973 год США потратили 8 миллионов долларов на проведение подрывной деятельности в Чили.

Главным препятствием для военного переворота оказался генерал Карлос Пратс, который был настроен решительно против вмешательства армии в государственные дела и политику. Для устранения непослушного военного была проведена акция по его дискредитации. Одна из жен офицеров публично дала генералу пощечин. Опозоренный мужчина был вынужден уйти в отставку.

Преемником Пратсу стал Аугусто Пиночет, который перед своим назначением имел многочасовую беседу с Альенде. Ему удалось убедить президента в своей лояльности. Как рассказывают очевидцы, он заверил главу государства, что будет всеми силами поддерживать правительство. Однако, как стало известно позднее, генерал Пиночет, начиная с 1972 года, тесно сотрудничал с ЦРУ и был одним из главных разработчиков плана военного мятежа.

В первых числах октября посол США в Чили Натаниэл Дэвис вылетает в Вашингтон за последними инструкциями, а 11 сентября 1973 года в Чили совершился военный переворот.

Как погиб Альенде

До сих пор не утихают споры о том, как погиб Сальвадор Альенде. По одной версии, его убили мятежники при штурме президентского дворца Ла-Монеда, по другой, он покончил жизнь самоубийством.

Окончательная точка в споре была поставлена в 2011 году международными судмедэкспертами. Согласно результатам комиссии из семи чилийских патологоанатомов и пяти международных судмедэкспертов Сальвадор Альенде застрелился, выпустив в голову две пули из автомата Калашникова, который он держал зажатым между ног. Захватившие дворец путчисты выпустили в мертвое тело президента еще тринадцать дополнительных пуль.

Хронология событий

Рано утром 11 сентября Альенде разбудили звонком со срочным сообщением о мятеже военных моряков в порту Вальпараисо. Президент Альенде пытается связаться по телефону с командующими родов войск, но все попытки безрезультатны. Альенде понимает, что в стране налицо давно подозреваемый им сговор высших военных чинов.

Альенде принимает решение — отправиться в президентский дворец Ла-Монеда. На прощание он говорит своей жене Ортензии, что совершать самоубийство не будет, но и дворец покинет только мертвым.

В 7:20 утра четыре автомобиля и грузовик подъезжают к Ла-Монеде. Вместе с Альенде начальник его охраны Хуан Гарсес и 23 охранника, вооруженных автоматами и гранатометами. Примерно в это же время войска мятежников занимают боевые посты на перекрестках Сантьяго и захватывают радиостанции, телефонные станции и коммунальные службы.

В президентском дворце вместе с Альенде с учетом тех, кто подошел ранним утром, около сотни человек. Вооруженных мужчин не более сорока, остальные — сугубо штатские люди, среди которых много женщин. Президент объявляет сотрудникам и охране, что военные восстали и требуют его отставки, но он намерен оказать мятежу самое решительное сопротивление. Сальвадор Альенде предлагает тем, кто боится или не желает остаться с ним, уйти — не уходит никто. Дворец начинает готовиться к обороне.

В 7:50 в эфире появляются мятежники — радиостанция «Агрикультура» передает обращение военной хунты. Они требуют: от Альенде — передать полномочия вооруженным силами и корпусу карабинеров, от газет, телевидению и радио «Народного Единства» — прекратить передачу информации под угрозой нападения с суши и с воздуха, от населения Сантьяго де Чили — оставаться по домам. Обращение подписали: командующий сухопутными войсками Аугусто Пиночет, командующий ВМФ адмирал Хосе Торрибио Мерино, командующий ВВС генерал Густаво Ли, и временный командующий корпусов карабинеров генерал Сесар Мендоса.

Сразу после передачи манифеста путчистов генерал Баэса звонит президенту от имени хунты и требует сдаться, гарантируя жизнь. Альенде отказывается. Через короткое время звонит сам Пиночет. Если Альенде сдастся, ему не только сохранят жизнь, но и позволят улететь из страны вместе с семьей. Если президент откажется, в 11:00 начнется штурм.

Сальвадор Альенде отвечает: «Угрозам подчиняются только трусы. И сдаются трусы. Такие, как вы». Президент кладет трубку, мятежники начинают бомбардировку лояльных президенту радиостанции «Порталес» и «Копорасьон». В эфире остается лишь расположенная рядом с Ла-Монедой радиостанция «Магальянес».

Альенде подключается к передатчикам и произносит свою прощальную речь, которая много раз обойдет все страны и континенты.

«Я верю в Чили и в судьбу нашей страны. Другие чилийцы переживут этот мрачный и горький час, когда к власти рвется предательство. Знайте же, что близок тот день, когда вновь откроется широкая дорога, по которой пойдет достойный человек, чтобы строить лучшее общество. Да здравствует Чили! Да здравствует народ! Да здравствуют трудящиеся! Таковы мои последние слова. И я уверен — моя гибель не будет напрасной. Я уверен, что она будет, по крайней мере, моральным уроком и наказанием вероломству, трусости и предательству».

Мятежники захватывают последнюю проправительственную радиостанцию и открывают огонь из танков и бронетранспортеров по президентскому дворцу. В 11:00 начинается штурм.

В 11:50 воздушный налет и интенсивный обстрел привели к пожару и частичному разрушению второго этажа президентского дворца. Надев каску и взяв в руки автомат, подаренный ему Фиделем Кастро, Альенде с охраной поднялся на второй этаж и оценил обстановку. Затем приказал всем, кто еще остался, покинуть здание и сдаться в плен, чтобы не подвергать свои жизни опасности. Далее он попрощался, прошел в зал Независимости и закрыл за собой дверь. Там он сел на диван, зажал автомат между колен, наставил дуло в подбородок и нажал на курок. Смерть наступила мгновенно. Свидетели рассказывают, что слышали один или два выстрела.

На следующий день Сальвадор Альенде был тайно похоронен в безымянной могиле на кладбище в Винья-дель-Мар. После прихода демократического правительства в 1990 году останки президента были эксгумированы для перезахоронения в Сантьяго де Чили. Весной 2011 года прах Альенде снова был эксгумирован для проведения исследований международной комиссией по выяснению причин смерти.

В сентябре 2011 года останки покойного президента Чили, наконец, обрели вечный покой на центральном кладбище столицы в семейном склепе.

Можно соглашаться или нет с несостоятельностью экономической политики Альенде, его политическим воззрениями, но он и сегодня остается национальным героем и антиподом диктатора Аугусто Пиночета.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции ИноСМИ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.