28 октября 2013 года в международном аэропорту Сальвадора был задержан никарагуанский наркоторговец Клаудио Рейнальдо Корея Мендоса (Claudio Reynaldo Corea Mendoza), более известный под кличкой «Гаучинанго» (Guachinango). По данным полиции Никарагуа, он был простым рыбаком, и позднее сколотил свое состояние, занимаясь нелегальной транспортировкой наркотиков из Южной Америки через Коста-Рику и Сальвадор в Мексику для наркокартеля Синалоа.

Начиная с 2011 года, он был в Никарагуа одним из самых разыскиваемых преступников, после того как полиция разгромила банду, которая использовала рыбацкие лодки для транспортировки наркотиков. После ареста Мендосы шеф российских наркополицейских Виктор Иванов заявил, что его арест стал возможным благодаря работе российских спецслужб.

Вместе с тем, согласно заявлению сальвадорского сотрудника спецслужб, который участвовал в задержании никарагуанского наркодельца, информация о том, что «Гаучинанго» прилетит из Коста-Рики в Сальвадор, была предоставлена никарагуанским отделением Интерпола.

Корея Мендоса был задержан в сальвадорском аэропорту и препровожден в Никарагуа, где он в настоящее время отбывает 30-летний срок тюремного заключения за совершенные преступления.

«Насколько мне известно, сальвадорские власти не получали никакой информации от российских спецслужб. Возможно, что Никарагуа располагало такого рода информацией. Я не исключаю, что Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) совместно с Управлением по борьбе с наркотиками США (DEA) проинформировали никарагуанские власти о поездке Кореи Мендосы», — рассказал изданию высокопоставленный сотрудник Интерпола в Сальвадоре, пожелавший остаться неназванным.

«Насколько мне известно, ФСКН РФ тесно сотрудничает с Управлением по борьбе с наркотиками США. Поэтому информацию о местонахождении Кореи Мендосы было решено направить никарагуанским властям», — добавил  источник.

«Корея Мендоса был депортирован в Никарагуа коммерческим рейсом авиакомпании «Avianca». В  аэропорту Манагуа его встречали сотрудники Управления по борьбе с наркотиками США, представители никарагуанской армии и целый отряд спецназа местной полиции. Обычно такое количество людей собирается для встречи главы государства», — рассказал изданию сотрудник сальвадорских спецслужб, сопровождавший никарагуанского мафиози.

О захвате «Гаучинанго» российским СМИ рассказал директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. При этом он особо подчеркнул, что это стало возможным благодаря совместной работе российских и никарагуанских властей. Тем не менее, факты свидетельствуют об обратном, что ставит под сомнение правдивость участия российских спецслужб в этой операции.

Задержание никарагуанского наркоторговца произошло два года тому назад и свидетельствует о том, что Управление по борьбе с наркотиками США и военно-морские силы США, теперь не являются единственной международной силой, участвующей в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в регионе. Однако у нас нет достаточного количества документально подтвержденных фактов  о том, какую роль играют  русские в этом процессе.

На протяжении пяти месяцев сотрудники издания Confidencial пытались взять интервью у официального представителя ФСКН РФ, который работает в российском посольстве в никарагуанской столице. Однако безрезультатно. Не удалость нам ничего узнать и от представителей никарагуанской армии и полиции.

Русские в Никарагуа

11 июля 2014 года самолет президента России Владимира Путина приземлился в международном аэропорту Манагуа. Визит в Никарагуа не значился в графике официальной поездки российского президента по странам Латинской Америки. Путин летел с Кубу, после встречи с братьями Кастро, в Аргентину, и вдруг неожиданно сделал четырехчасовую остановку в Никарагуа. В Манагуа Путина с особыми почестями встречали президент Даниэль Ортега с супругой, министр обороны Хулио Сесар Авилес (Julio César Avilés) и руководитель Национальной полиции Аминта Гранера (Aminta Granera).

Визит Путина не был афиширован в расчете на политический резонанс. Никарагуанским независимым СМИ не удалось получить разрешения на освещение визита российского лидера. Их даже не допустили до протокольных мероприятий в аэропорту.
   
По сообщениям официальной прессы, в ходе встречи лидеров двух стран были достигнуты важные договоренности. «Это исторический визит, хотя он и молниеносный. Мы рады видеть Вас на нашей земле, это и ваша земля», — заявил Ортега российскому президенту. Владимир Путин в свою очередь, сказал, что «для России Никарагуа является  очень важным партнером».

После того как Даниэль Ортега вернулся к власти в 2007 году, отношения с Россией вышли на новый уровень развития, после семнадцатилетнего застоя. Путин, бывший агент КГБ, является самым высокопоставленным российским чиновником, который посетил Никарагуа. Ранее в 2014 году и в 2015 году Никарагуа посетили министр иностранных дел Сергей Лавров, глава военного ведомства Сергей Шойгу, а также руководитель ФСКН РФ Виктор Иванов, ветеран борьбы с наркотиками в Афганистане. Виктор Иванов в  2013 году дважды приезжал в Никарагуа.

В настоящее время в Никарагуа находятся 130 российских военнослужащих и сторожевые корабли, на которых осуществляется совместное патрулирование прибрежных зон Карибского моря и Тихого океана. Россия построила в Манагуа центр по подготовке кадров для антинаркотических служб стран Центральной Америки и Карибского бассейна. Сейчас там проходят обучение слушатели седьмого набора.

«Наличие российского представительства по контролю за оборотом наркотиков в Никарагуа вполне логично в рамках стратегии расширения российского присутствия в Латинской Америке. Это дает возможность России контролировать латиноамериканке страны, продвигать на местном рынке российское вооружение, вертолеты и самолеты, а также получать  доступ к стратегически важным точкам региона», — заявил изданию известный международный эксперт по безопасности Дуглас Фарах (Douglas Farah).

«Нет сомнения в том, что Россия, которая не имеет никакого опыта в противодействии незаконному обороту кокаина в Западном полушарии, за исключением опыта приобретенного в Афганистане в  борьбе с незаконным оборотом  героина, таким образом, стремится усилить свое присутствие  в странах Центральной Америки», — подчеркнул Фарах.

Поддержка России в борьбе с наркотиками

Не так давно по российскому телевидению был показан сюжет, рассказывающий о российских офицерах, которые участвуют совместно с никарагуанскими военнослужащими  в патрулировании прибрежных вод Карибского моря. На кадрах видно как российских корабль в рамках проводимого учения преследует быстроходную лодку наркоторговцев. Российские военные держат наизготовку знаменитые автоматы AK-47.

«Я думаю, что когда этот сюжет увидят наркоторговцы, то они задумаются, а стоит ли им  заниматься столь опасным делом», — заявил в эфире российского телеканала полковник Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Вадим Барканов. Авторы сюжеты не уточняют, сколько российских военных было занято на учениях, однако в кадре отчетливо просматриваются два российских военных корабля.

Парламент Никарагуа по представлению президента Даниэля Ортеги в 2013 году разрешил присутствие военнослужащих из России,  США, Мексики, Гватемалы, Гондураса, Сальвадора, Доминиканской Республики на территории страны.
Самый большой контингент  достался российским военнослужащим — 130 офицеров. В постановлении парламента ничего не говорится о количество кораблей и воздушных судов, которым разрешено находиться на территории Никарагуа.

В постановлении указано, что военнослужащие,  корабли и самолеты Вооруженных Сил Российской Федерации могут находиться  на территории Никарагуа  для участия в специальных операциях по обмену опытом и учениях по оказанию гуманитарной помощи. На сегодняшний день патрулирование прибрежных вод российскими военными остается в тени. Однако изредка об этом факте появляется информация. В 2013 году директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов заявил российскому телевидению, что удалось нанести серьезный удар по наркомафии.

«В результате проведения двух крупных совместных операций нам удалось задержать 40 человек из картеля Синалоа, в том числе одного из его лидеров  Санчеса Флореса (Sánchez Flores). Позднее был задержан никарагуанский наркоторговец Клаудио Рейнальдо Корея Мендоса (Гаучинанго)», — сказал Иванов.

В ежегодном отчете вооруженных сил Никарагуа указывается, что в 2014 году было конфисковано 116 килограмма кокаина и одни быстроходный катер. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с ФСКН России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.