Сан-Паулу — Данные об убийствах в Бразилии не публикуются. В 2012 году, по которому есть такие данные, 42 416 человек были убиты из огнестрельного оружия, что является наихудшим показателем с 1980 года, когда министерство здравоохранения приступило к разработке Карты насилия. Последний доклад по данному вопросу был представлен в четверг на этой неделе. А бразильский парламент тем временем обсуждает предложение о либерализации продажи оружия.

В докладе о насилии приводятся и другие тревожные сведения: пули выкашивают (и с каждым разом все больше) чернокожее население Бразилии. С 2003 по 2012 год количество белых, погибших от огнестрельного оружия, сократилось на 23%. При этом чернокожих за этот же период погибло на 14,1% больше. Мартин Сампайо (Martin Sampaio), координатор Комиссии по правам человека при Коллегии адвокатов Бразилии, считает, что данный доклад «развенчивает миф о расовой демократии в Бразилии».

Причина здесь чисто экономическая: «Теоретически, районы проживания наиболее обеспеченных людей лучше защищены: их охраняют силы правопорядка и частные агентства. А чернокожее население, проживающее в основном на окраинах городов, могут рассчитывать лишь на полицейских, которых, как правило, не хватает», — говорится в докладе.

«Бразилия убивает людей плохим образованием, здравоохранением, отсутствием достойного жилья, отсутствием безопасности», — считает Дебора да Силва, основательница движения матерей Mães de Maio (Матери мая), чьи дети пали жертвами полицейского насилия.

«Сторонники пуль»

Доклад о жертвах насилия был составлен, когда парламентская группа, состоящая из депутатов от разных партий и поддерживаемая лоббистами производителей оружия, сообщила о том, что выступит с инициативой смягчении правил продажи пистолетов и винтовок в Бразилии. Эту депутатскую группу окрестили зловещим именем «сторонники пуль».

Голосование по этой инициативе состоится через три-четыре месяца, и, с учетом радикализации и поправения бразильского парламента после последних выборов, у нее есть все шансы получить одобрение.

Эти депутаты стремятся отменить действие закона, вступившего в силу в 2003 при президентстве Луиса Инасио Лулы да Силвы и устанавливавшего определенные ограничения на приобретение оружия: возраст лиц, которые могли приобрести оружие, повышался с 21 года до 25 лет; ужесточался контроль за продажей боеприпасов; требовалось больше документов при покупке оружия; вводился запрет на появлении с ним на улице. А теперь депутаты хотят все это отменить.

Хотя следует признать, что даже при этом законе количество смертей от огнестрельного оружия продолжало расти с 1980 года. С другой стороны, как считают специалисты, без этого ограничительного документа убийств было бы еще больше.

В том самом докладе, который был представлен в прошедший четверг, указывается на «важность превентивных мер при продаже огнестрельного оружия. Согласно подсчетам экспертов, основывающихся статистических прогнозах, после вступления в силу данного закона удалось спасти 170.000 человеческих жизней.

При этом депутаты — «сторонники пуль» выступают за право граждан на самооборону в обстановке «непрекращающегося насилия». Маркос Монтес (Marcos Montes), председатель парламентской комиссии, выступающей за отмену закона, получил от правой Социал-демократической партии субсидии на проведение кампании по поддержке оружейных предприятий. Этот политик утверждает, что его предложение основано на «народной поддержке», ссылаясь при этом на результаты референдума, проведенного в Бразилии в 2005 году.