Кристина Киршнер обменялась приветствиями по видеосвязи со своим российским коллегой по случаю 130-й годовщины установления дипломатических отношений между обеими странами. Путин охарактеризовал Аргентину как главного партнера своей страны в Латинской Америке.

Киршнер заявила вчера, что тот, кто займет ее место 10 декабря, «будет углублять интеграцию с Россией» и, не назвав кандидата от Фронта ради свободы (Frente para la Victoria), выразила свою уверенность в победе Даниэля Сциоли и Карлоса Заннини. «Уверена, что аргентинцы пойдут тем же путем, поскольку они видели его плоды», заявила она во время видеомоста со своим российским коллегой Владимиром Путиным по случаю 130-й годовщины установления дипломатических отношений между обеими странами. Президент РФ, находившийся в Кремле, отметил, что Аргентина является главным партнером его страны в Латинской Америке, подтвердил свою поддержку защите национальных интересов от хедж-фондов и приветствовал инициативу, выдвинутую в ООН по вопросу регламентирования реструктуризации суверенного долга. Кристина Киршнер, находившаяся в президентской резиденции Оливос (Olivos), поддержала Путина в его борьбе с терроризмом в мировом масштабе.

«Я уверена, что тот, кто выиграет выборы, будет и дальше углублять эти интеграционные связи, поскольку он убежден, что существует иной мир, что у нас есть новые партнеры, не исключающие других, но эти новые партнеры столь же важны, как и все остальные и даже еще более важны, когда способствуют сотрудничеству и инвестициям, о которых Вы только что говорили», отметила глава государства в ответ на приветствие российского президента.

«Я уверена, что аргентинцы пойдут и дальше по этому пути, поскольку они видели его плоды. А поскольку дерево приносит плоды, то необходимо продолжать ухаживать за ним, ежедневно поливая его», - подчеркнула она.

Главы государств коснулись основных вопросов торговых, политических и культурных отношений между двумя странами, ратифицировали двусторонние проекты и высказали удовлетворение участием каждого из них в последней Генассамблее ООН. Киршнер и Путин говорили о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое включает в себя строительство ГЭС «Чиуидос» в провинции Неукен, шестой по счету АЭС, инвестиции в оборудование для нефтедобывающей промышленности, научно-техническое сотрудничество и экономическое взаимодействие.

Путин отметил, что «Россия и Аргентина очень тесно сотрудничают в ООН и в большой двадцатке, где обе страны последовательно выступают за соблюдение основополагающих принципов международного права, национального суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга и недопустимости экстремизма и терроризма. «Мы видели, что Вы, госпожа президент, и ваша страна защищаете интересы Аргентины в финансовых спорах. Мы поддержали аргентинские инициативы по установлению общих правил реструктуризации государственного долга суверенных государств», отметил российский президент. Глава государства напомнил о том, что Россия поддержала аргентинский проект о процессах реструктуризации суверенного долга, представленный на Генассамблее ООН. Путин отметил, что «мы разделяем твердую позицию и принципиальность Аргентины в ее борьбе со спекулятивными фондами, действующими всего лишь на решениях одного американского суда».

Кристина Киршнер высказала благодарность за «поддержку, оказанную Российской Федерацией, которая вместе с другими 135 странами проголосовала за то, чтобы мир отошел от спекуляции и вернулся к производству, к работе, промышленности, науке и технологии — настоящим двигателям роста и развития». Президент Аргентины также отметила «наши общие взгляды на недопустимость двойных стандартов и борьбу с терроризмом». «Думаю, что партнерские отношения, подобные тем, что установились между Российской Федерацией и Аргентиной, являются примером, достойным подражания в мире, который до настоящего времени предлагал только два выхода: либо соглашаться с тем, что говорил самый сильный, либо погибнуть. Думаю, этому пришел конец, возник многополярный мир, новые возможности».

Касаясь торговых отношений, Путин заверил, что «Аргентина является главным партнером России в Латинской Америке» и выразил признательность своим соотечественникам, наиболее многочисленной общине, проживающей на континенте с 300-миллионным населением. Президент отметил, что благодаря этой интеграции, стало возможным «укрепить торговые и культурные связи на благо наших народов». «За это мы должны благодарить Вас, госпожа президент», сказал он. Глава РФ подробно остановился на вопросах торгово-экономического сотрудничества, совместных гидроэнергетических проектах, мирном использовании атомной энергии, добыче углеводородов, сотрудничестве в области сельского хозяйства и льготах при поставках аргентинского мяса в РФ. «У нас есть хорошие перспективы в области сельского хозяйства, а аргентинские компании расширяют присутствие на российском рынке. Для наших аргентинских партнеров мы создадим соответствующие условия. За последний год вместе с нашими евроазиатскими партнерами мы разработали сертификаты на импорт из Аргентины мяса крупного рогатого скота высшей категории», - сказал в заключение Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.