ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Латинская Америка

Лев Николаевич Толстой с женой Софьей Андреевной в Ясной Поляне. 1908 год

Рассказы Толстого выходят в Бразилии отдельным изданием

«Полное собрание рассказов» Толстого состоит из трех томов. Эти произведения в очередной раз свидетельствуют о гении писателя, который критиками своего времени ставился выше Достоевского. Теперь страницы его мира открыты и бразильскому читателю.

Epoca logoEpoca, Бразилия
51178
Венесуэльские военные патрулируют границу с Колумбией

Три процесса Латинской Америки

В Латинской Америке идут три процесса, которые определят будущее континента на ближайшие десятилетия. Может показаться, что, за редкими исключениями, мы не в полной мере осознаем, насколько важны эти процессы и связанные с ними изменения. Речь о сближении Кубы и США, установлении мира в Колумбии, а также борьбе за восстановление демократических свобод в Венесуэле.

El Pais logoEl País, Испания
1387
Президент Бразилии Дилма Русеф выступает на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Дилма критикует ООН

В своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в понедельник президент Дилма Русеф подвергла критике неспособность Организации Объединенных Наций оказать противостояние «Исламскому государству» и разрешить кризис беженцев, тем самым бразильский президент намеревалась оправдать необходимость расширения Совета Безопасности.

Folha logoFolha, Бразилия
4449
Глава Каталонии Артур Мас и лидер партии «Республиканские левые Каталонии» Ориол Хункерас со сторонниками после досрочных выборов в парламент Каталонии

Эхо каталонских выборов в Латинской Америке

Каталония должна остаться в Испании?

Эхо каталонских выборов докатилось до Латинской Америки. «Если Испания ослабнет, все мы станем слабыми. А если Испания укрепится, то мы все станем сильнее, — подчеркнул президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. — В настоящее время Испания играет положительную роль в мире и должна играть ее и дальше. Поэтому мы выступаем за соблюдение Конституции и сохранение территориальной целостности Испании».

El Pais logoEl País, Испания
4239
Заход ракетного крейсера "Петр Великий" в сирийский порт Тартус

Российские военные отказываются ехать в Сирию. Отправит ли их Кремль на Кубу и во Вьетнам?

Восстановление военной базы в Сирии, по словам российского военного эксперта Константина Богданова, является частью более масштабного плана по частичному восстановлению сети баз в так называемом дальнем зарубежье, то есть за пределами бывшего СССР. И пока все внимание мира сосредоточено на Сирии, российская авиация незаметно возвращается на старую военную базу во Вьетнаме.

249276
Папа Франциск и кубинский кардинал Хайме Лукас Ортега-и-Аламино прибывают в Апостольскую нунциатуру Гаваны

Ортега — кардинал секретных переговоров

Нашему изданию посчастливилось получить доступ к конфиденциальной информации, касающейся участия кубинского кардинала Хайме Лукаса Ортега-и-Аламино в переговорах по нормализации отношений между Кубой и США. Какие аргументы использовал папа Франциск в разговоре с Обамой, чтобы сподвигнуть его на этот шаг? Почему кубинская церковь так заботится о Рауле Кастро?

Pagina 12 logoPagina 12, Аргентина
1246
Город Эль-Оро, Мексика

Две Мексики

У Мексики сейчас есть масса преимуществ. За неделю она экспортирует на самый крупный в мире потребительский рынок больше товаров, чем она экспортирует в Китай за целый год. Мексика имеет самую крупную и самую сложную в Латинской Америке промышленную базу. Тем не менее, ей не удалось сократить разрыв между глобализованным меньшинством и большинством, которое прозябает в отсталости и нищете.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
2736
Президент Дилма Русеф во время празднования Дня независимости Бразилии

Президент без власти

В политике существуют лидеры и рядовые правители. Лидеры отличаются от рядовых правителей тем, как они противостоят кризисам. В трудные времена они способны разглядеть возможности для объединения страны вокруг обширных и необходимых структурных реформ. Между тем, Дилма Русеф не оказалась тем лидером, которого бразильцы ждали или в котором нуждались.

Epoca logoEpoca, Бразилия
062
Кубинцы приветствуют папу Франциска на пути в собор Сан-Кристобаль

Куба должна открыться миру

Одновременно с началом визита папы римского в Гавану Барак Обама объявил о смягчении политики в отношении Кубы. Оправданий больше нет, если они вообще когда-либо были. Прибыв в Гавану, глава Римско-Католической Церкви заявил о том, что разделяет «желание Иоанна Павла II, страстно призывавшего Кубу «открыться миру со всеми ее прекрасными возможностями, а мир — открыться Кубе».

InfobaeInfobae, Аргентина
3177
Совместная пресс-конференция Барака Обамы и Дилмы Русеф в Белом доме

Дипломатический карлик, возвращение

Помните, как когда-то пресс-секретарь министерства иностранных дел Израиля Игаль Пальмор назвал Бразилию «дипломатическим карликом» из-за занятых ею позиций относительно войны в секторе Газа в 2014 году? Вот-вот, тогда это не было правдой, зато теперь — вполне, и речь здесь идет отнюдь не об Израиле, Палестине или окрестностях.

Folha logoFolha, Бразилия
245
Встреча папы Франциска с Фиделем Кастро

Папа римский встретился с Фиделем Кастро

Папа римский Франциск, находящийся с визитом на Кубе, встретился с бывшим лидером страны Фиделем Кастро. «Это была очень неформальная и дружественная встреча. Она продлилась около 40 минут. Папа дал Фиделю Кастро книги о евангелических текстах, духовности и религиозном юморе. Другие члены семьи Кастро также присутствовали там», — заявили в пресс-службе Ватикана.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
0415
Аудиенция папы Франциска на площади Святого Петра

В ожидании Франциска

Франциск едет на Кубу, охваченную лихорадкой ожиданий от возобновления отношений в США и от обещанной амнистии для тысяч заключенных. От того, как будут сформулированы вопросы Рима кубинскому режиму, зависит исход миссии Франциска. Гражданское общество острова и международное сообщество надеются на то, что папа одновременно поддержит нормализацию внешней политики и демократизацию страны.

El Pais logoEl País, Испания
055
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае

Россия игнорирует призывы сократить добычу нефти

«Через каждый определенный промежуток времени Венесуэла, Алжир и Эквадор обращаются к нам. Но наша позиция не изменилась: мы считаем, что искусственное сокращение добычи не принесет никакой пользы. Скорее наоборот, лишь усугубит положение», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак российским СМИ.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
191119
Портреты Уго Чавеса и Николаса Мадуро на стене в Каракасе, Венесуэла

США сжимают кольцо вокруг Венесуэлы

Приходится констатировать, что политика, проводимая Администрацией Барака Обамы в отношении Венесуэлы, была агрессивной и враждебной, а также сопровождалась вмешательством во внутренние дела этой страны вплоть до принятия Законодательного акта, предусматривающего введение санкций против членов правительства. Но Николас Мадуро сумел противостоять всем проискам администрации США.

логотип Telesur TVTelesur TV, Венесуэла
3180
Ребенок из Сирии в автобусе, который отвезет его семью в лагерь для беженцев неподалеку от города Рёске, южная Венгрия

Иностранцы

Возможно, я скажу глупость. Читаю: миграционный кризис в Европе. Читаю: Европа переживает самый худший в своей истории миграционный кризис. Мы, латиноамериканцы, можем ли мы воспринимать проблему с беженцами в Европе, как собственную катастрофу? Можем ли мы сказать, что это нас не касается, и наша хата с краю?

El Pais logoEl País, Испания
174
Последствия землетрясения в Чили 16 сентября 2015

Волны после землетрясения в Чили ожидаются в России и Японии

Землетрясение магнитудой 8,4 произошло в ночь на четверг. Эпицентр толчков располагался в 54 километрах к северо-западу от города Ильяпель, в 228 километрах к северу от столицы. За землетрясением последовал афтершок магнитудой 6,4. Чилийские власти сообщили о двух жертвах и 15 пострадавших. Национальная служба по чрезвычайным ситуациям Чили проинформировала о 4,5-метровых волнах цунами.

РИА Новости logoРИА Новости, Россия
2158
Перу

Перу: новый альянс с Россией

Российско-перуанские отношения достигли своей высшей точки после визита в 2014 году президента Перу Ольянты Умалы в Россию. За это время значительно вырос товарооборот между странами, на новый уровень вышли планы сотрудничества в космической сфере. Однако в настоящее время Кремль не стремится сделать Лиму своим партнером в противостоянии с Западом.

Логотип El MenEl Men, Перу
21008
Президент Бразилии Дилма Русеф

Проблемы Бразилии — угроза для мировой экономики

Одна из главных ошибок правительства Дилмы Русеф заключается в том, что оно вовремя не увидело, что его пузырь лопнул. Его запоздалая реакция на надвигавшийся кризис, наряду с уменьшением государственных капиталовложений и повышением налогов, нанесли ущерб бразильской экономике. Конец экономического благоденствия Бразилии стал новой угрозой для мировых рынков.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
24378
Встреча президента РФ Владимира Путина с Николасом Мадуро

Путин и Мадуро: нефть должна стоить больше

В рамках подготовки к специальному совещанию ОПЕК плюс Россия, которое созывается по инициативе Венесуэлы, Николас Мадуро и Владимир Путин выразили единодушное мнение о том, что сейчас идет война цен, и ее необходимо направить в правильное русло. В ходе встречи Путин и Мадуро изучили целый комплекс инициатив с целью повышения и стабилизации цен на нефть.

логотип El UniversalEl Universal, Венесуэла
29504
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае

Проклятие ресурсов?

На протяжении веков над странами, богатыми природными ресурсами, висит бич тирании, эксплуатации, войн. На многих из этих территорий, от Бразилии и стран Персидского залива до России, люди страдали, страдают и будут страдать от бедности в богатстве. На своих же территориях, изобилующих богатствами, они не могут получить то, что положено им судьбой. В чем же дело?

Yeni Safak logoYeni Safak, Турция
21271
Даты