Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40 % акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro. fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро» . Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Президент Франции Эммануэль Макрон в Уагадугу, Буркина-Фасо

Макрон идет на завоевание Африки

Эммануэль Макрон отправился во вторник в первое африканское турне на посту президента. Его поездка в Буркина-Фасо, Гану и Кот-д'Ивуар на саммит ЕC и Африканского союза проходит в непростой обстановке. В Елисейском дворце осознают огромные ожидания на фоне спада влияния Франции и ее не везде положительного образа. Президент настроен коренным образом изменить тенденцию.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
31107
00
Министр внутрених дел Украины Арсен Аваков с американскими военными во время учений Fearless Guardian

Украина: западная дипломатия маленьких шагов

Ситуация на Украине

Тупиковое состояние Минских соглашений формирует на Украине порочный круг, который ведет к укреплению сил НАТО и России в регионе. По мнению Арсена Авакова, настоящая война стала бы катастрофой для Украины, но в то же время и тяжелым ударом для России. Пока дело все еще не сдвинулось с мертвой точки, замороженный конфликт играет на руку Кремлю.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
235947
00
Мигранты на испанском спасательном судне в Средиземном море

Правда ли, что мусульман дискриминируют?

Проблема беженцев и иммигрантов

Агентство ЕС по основным правам недавно обнародовало доклад о дискриминации в отношении мусульман. Этот материал откровенно направлен против принимающих стран, а также содержит в себе серьезные методологические ошибки и чрезмерные предубеждения. При внимательном рассмотрении собранных данных легко убедиться, что они приводят к выводам, противоречащим заключениям доклада.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
273386
00
Учения имитирующие ЧС на объекте атомной отрасли ПО «Маяк»

Авария на «Маяке» всплывает 60 лет спустя

В 1957 году на ядерном предприятии «Маяк» произошла самая серьезная ядерная авария после Чернобыля и Фукусимы. Именно поблизости от этого российского комплекса, которое сейчас занимается утилизацией отработанного ядерного топлива, в сентябре этого года были зарегистрированы чрезвычайно высокие показатели рутения-106 в странах Европы.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2118016
00
Мигранты из Ганы, Чада и Нигерии, которые пытались попасть в Европу, задержаны в Триполи, Ливия

Африканских мигрантов продают как рабов

Проблема беженцев и иммигрантов

Продемонстрированные CNN кадры о том, как африканских мигрантов продают на аукционе в Ливии, породили целую волну возмущения и стали толчком для начала расследования. В среду президент Франции Эммануэль Макрон заявил о стремлении сотрудничать со всеми странами региона для ликвидации этих преступных сетей и призвал принять санкции против работорговцев.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143006
00
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Ирана Х. Рухани

У Путина пока нет ключа к миру в Сирии

Война за мир в Сирии

Хотя Владимир Путин может записать на свой счет перелом в войне в Сирии в пользу своего союзника Асада, у него пока нет в руках ключа к миру. Трехсторонний саммит, который прошел в среду в Сочи по инициативе российского лидера с участием его иранского и турецкого коллег Хасана Рухани и Реджепа Тайипа Эрдогана, завершился заявлением о новом цикле политических переговоров.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
132955
00
Миллиардер Сулейман Керимов

Во Франции задержан российский сенатор

Российского олигарха Сулеймана Керимова, которому принадлежат несколько вилл на Лазурном берегу, подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в составе организованной группы. В среду вечером он был задержан в Ницце и помещен под наблюдение правоохранительных органов. В Кремле сообщили, что приложат все усилия для защиты его интересов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
352710
00
Конференция "Russian Blockchain Week 2017"

Биткойны: истерия или революция?

Биткойн и другие криптовалюты

Безумный рост биткойна не думает останавливаться. Курс виртуальной валюты, одно название которой вызывает настоящую лихорадку в СМИ и на бирже, 21 ноября преодолел историческую отметку в 8000 долларов. Безумное повышение курса с начала 2017 года укрепляет во всех тех, кто разделяет непоколебимую веру в нового цифрового бога, уверенность, что он сделает их миллионерами.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
163156
00
Президент РФ Владимир Путин во время пресс-подхода на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017

Бессмысленный конфликт Европы и России

Россия и Запад

Госдума приняла закон, который позволяет причислить к «иностранным агентам» международные СМИ, работающие на территории России. Эта мера усиливает тенденцию к постепенному разрушению отношений ЕС и России. Но Евросоюз нуждается в России, чтобы дать отпор торговой гегемонии Пекина. А Россия нуждается в Европе, чтобы построить у себя правовое государство.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
11751090
00
Рождественская месса в католическом соборе

25 декабря станет выходным на Украине

Ситуация на Украине

На Украине существует исторический раздел на придерживающуюся католицизма западную часть и близкий к русским православным ценностям восток. В украинских церквях всегда прослеживался этот конфликт. В ходе революции на Майдане в 2014 году он еще больше обострился. В настоящий момент лишь 7 января объединяет все эти религиозные течения за исключением украинской католической церкви.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
193604
00
Акция протеста против Харви Вайнштейна в Нью-Йорке

Война полов и неофеминизм

Дело Вайнштейна

Элизабет Леви, журналист и директор газеты Causeur, возвращается к делу Вайнштейна и хэштегу #BalanceTonPorc, который, по ее мнению, просто «отвратителен». Она беспокоится, что под предлогом действительно нужной борьбы с сексуальными домогательствами мы можем прийти к криминализации самого желания. Вся редакция Causeur решила встать на защиту мужчин в войне полов.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
143955
00
Мужчина, пострадавший во время теракта на Английской набережной в Ницце

Террористы — сумасшедшие?

После охватившей всю Европу волны терактов политики и эксперты поднимают вопрос психического здоровья совершивших их людей и в некоторых случаях утверждают, что те страдают умственными расстройствами. Как считает Янн Адретюан, врач психологической службы ВМФ, психиатризация терроризма позволяет отвлечь внимание от политической стороны вопроса.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
131338
00
Кафедральный собор Русской Православной Церкви на набережной Бранли в Париже

Советский — это слово. Русский — это имя

Столетие революций

100 лет спустя после революции 1917 года маленький клочок царской России все еще держится за жизнь в парижском пригороде Курбевуа. Неподалеку от кирпичных высоток, каменных особняков и нескольких образчиков социального жилья стоит красивый, но при этом скромный дом с закрытыми ставнями. Его окружает наследие казачьего полка императорской гвардии, основанного Екатериной II.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
335071
00
В цехе «ЭТЕРНО» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»

Газ: Европа между Россией и США

Газовый поток в Европу

Германия готова упрочить позиции «Газпрома», который и так уже поставляет более трети потребляемого в Европе газа по весьма конкурентоспособным тарифам. Польша, в свою очередь, согласна импортировать более дорогой американский газ во имя энергонезависимости. В центре же оказалась Европейская комиссия, которая не хочет повторения происходивших газовых конфликтов России с Украиной.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
76964
00
Президент РФ Владимир Путин и американский кинорежиссер Оливер Стоун во время интервью

В голове у Владимира Путина

Президент Путин

Путин действительно лидер нации, которая ищет свой путь между ушедшей советской идеологией и возрождаемой русской национальной самобытностью, с ее царями, православной церковью и олигархами, владеющими английскими футбольными клубами. Он является рупором уязвленного национального самосознания, что немного похоже на то, что произошло во Франции после падения Наполеоновской империи.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
507416
00

Серийные убийства в Киеве

Ситуация на Украине

Украинцы пребывают в шоке после убийства Амины Окуевой, ставшей героиней Майдана, которая также воевала добровольцем в Донбассе. В понедельник вечером 34-летняя чеченка была смертельно ранена в голову, когда она ехала в автомобиле вместе с мужем Адамом Осмаевым. В 2012 году супруги вступили в ряды батальона имени Джохара Дудаева, чтобы бороться за независимость Украины.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
538521
00
Церемония Playboy в Москве

«Поколение порно»: фабрика разврата

Чтобы потребительское общество функционировало, надо обесчеловечить женщин и мужчин, сделать из первых приманку, а из вторых извращенцев, которым можно скормить все, что угодно, удерживая их на эмоциональном этапе развития. Фабрика по производству потаскух и извращенцев очень рано начинает свою работу. И речь идет не о культуре, как заявляют феминистки, а о бескультурье.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3150878
00
Участники международной встречи по сирийскому урегулированию в Астане

Россия форсирует переговоры по Сирии

Война за мир в Сирии

В этот понедельник, в Астане, пройдет седьмой раунд переговоров между Россией, Ираном и Турцией после создания в мае четырех зон деэскалации. Признаком того, что астанинский процесс, объединяющий представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции, завоевывает доверие, является факт присоединения к нему четырех стран: Китая, ОАЭ, Египта и Ирака.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
104420
00
Празднование католической Пасхи в Москве

Христиане должны идти в мир

Относительность ценностей, общество потребления, духовный кризис... В своей последней книге «Бенедиктинский вариант: стратегия христиан в постхристианской нации» американский журналист Род Дреер утверждает, что христиане проиграли культурную борьбу. Поэтому он предлагает им вновь сформировать живые общины вдали от «жидкого общества».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51473
00
Переговоры президента РФ В. Путина с королем Саудовской Аравии С. Аль-Саудом

Россия для Эр-Рияда — решение проблем

Король Саудовской Аравии прибыл в Москву, хотя страны находятся в разных лагерях по Сирии. Настоящая цель Кремля — сгладить углы между Тегераном и Эр-Риядом, на что американцы просто неспособны. Задача непростая, но России уже удалось добиться от Ирана сотрудничества с Саудовской Аравией по «ОПЕК плюс». В этом плане у Москвы есть на руках сильная карта.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2722622
00
Даты