ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Нагорный Карабах

Le Figaro: Елисейский дворец стал главным филиалом ООН?

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Путин и Макрон готовы активизировать дипломатические усилия для достижения урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Большинство читателей "Фигаро" считают, что французский президент возомнил себя спасителем мира, но совсем забыл о проблемах собственного народа.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51174
Польские и американские военнослужащие во время учений НАТО Saber Strike 2017 в районе Сувалкского коридора

Figaro: Прибалтика готовится к войне с Россией

НАТО уже у российских границ

Прибалтийские страны вновь считают Россию угрозой, и они обратились за помощью к НАТО. Констатируя это, корреспондент французской газеты не утруждает себя осмыслением реального положения дел и, как следствие, не замечает, насколько противоречивы доказательства этой «угрозы».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
216394
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на саммите ЕС в Брюсселе

Le Figaro: Макрон намерен пригласить прибалтов к диалогу с Россией

Визит президента Франции в Литву и Латвию проходит на фоне значительного ухудшения отношений между Европой и Россией. Возможно, он попытается прояснить позицию этих стран в отношении России, с целью вовлечения их в диалог с российским руководством, считает автор.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
729291
Командно-штабные учения "Кавказ-2020"

Учения «Кавказ-2020»: мнение француза (Le Figaro)

НАТО уже у российских границ

«Учения российской армии выглядят как демонстрация силы перед лицом НАТО». А как же иначе? Мы защищаем свои границы и безопасность, что оценили военные инспекторы Германии, Дании, Франции и Румынии. Но для автора главное - передать читателям русофобский настрой.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
84351
25 сентября 2020. Полицейские на месте инцидента недалеко от редакции Charlie Hebdo в Париже, Франция

Теракт во Франции: четверо прохожих ранены в Париже (Le Figaro)

Ислам в Европе

Сегодня в Париже недалеко от бывшего помещения редакции журнала Charlie Hebdo было совершено нападение на прохожих. Это произошло около полудня — в то же самое время, что и теракт против редакции журнала в январе 2015 года. Сейчас идет процесс над участниками того события.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71251
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Le Figaro: Тихановская ждет многого от Макрона

Тревожная белорусская осень

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская призывает Европу проявить жесткость к нынешнему президенту страны Александру Лукашенко и надеется на поддержку Эммануэля Макрона, которого она считает очень влиятельной фигурой в Евросоюзе и мире.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
322711
Девушка на улице в Страсбурге, Франция

Le Figaro: избиение студентки из-за юбки — проявление религиозного расизма?

В пятницу, 18 сентября, в Страсбурге студентку оскорбили и ударили кулаком в лицо за то, что она была в юбке. Как рассказала девушка СМИ, все более нездоровый и опасный для молодых женщин климат устанавливается в этом французском городе.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4414961
Портрет российского оппозиционере Алексея Навального у здания клиники "Шарите" в Берлине, Германия

Le Figaro: Навальный сильнее «Новичка», считают читатели

Дело Навального

Российский оппозиционер был отравлен нейротоксином типа «Новичок», подтвердили французские эксперты лаборатории Буше, которая находится в ведении Генерального оружейного управления. Хватит всего несколько капель этого вещества, чтобы убить человека...но не Навального, по мнению читателей.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2512697
Яд

Le Figaro: смертельная доза «Новичка» - 0,006 грамма. Как же Навальный остался жив?

Дело Навального

Статья рассказывает о следствии ОЗХО по делу об отравлении Навального. Называется французская лаборатория Буше, которая подчиняется Генеральному оружейному управлению и которая пришла к выводу, что Навального отравили именно веществом типа яда «Новичок». Но насколько мала была доза яда, если 6 миллиграммов «Новичка» убивают человека весом в 80 кило?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3014060
Вид на больничный комплекс Шарите в Берлине

Французские читатели: «Новичок» уже не тот (Le Figaro)

Дело Навального

Главный противник российского режима, госпитализированный 22 августа после отравления, был выписан из больницы в среду. Более того, немецкие врачи утверждают, что возможно его полное выздоровление. Читатели недоумевают: оказывается, сильный яд «Новичок» не страшнее укуса комара.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3519418
Несанкционированная акция оппозиции "Марш единства" в Минске

Le Figaro: какое будущее ждет Белоруссию?

Тревожная белорусская осень

Будущее страны окутано неопределенностью, но все же можно выдвинуть ряд гипотез. О возможности интеграции с Россией, об отношениях с Западом, о том, кто сможет возглавить переходный процесс, размышляет обозреватель "Фигаро".

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72726
Вакцинация добровольцев против COVID-19 в Москве

Le Figaro: Россию подозревают в мошенничестве с вакциной

Гонка вакцин

Статья, посвященная испытаниям российской вакцины против covid-19, опубликованная в международном журнале The Lancet, вызвала полемику среди многих экспертов. Вакцина не должна была быть зарегистрирована до прохождения ею третьей фазы испытаний. Мнения читателей разделились.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4210846
Поездка президента РФ В. Путина в Берлин для участия в Международной конференции по Ливии

Читатели Figaro: наказать Россию за Навального? А саудовцев за Хашогги наказали?

Дело Навального

Читатели французской газеты удивлены тем, как быстро их президент принял на веру версию, что за отравлением Навального стоит именно российское руководство, а не какие-то другие силы. Они напоминают о случаях, когда Франция легко мирилась с убийствами политических лидеров, если это было выгодно США.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2422319
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Le Figaro: Навальный становится угрозой для российско-французского сближения

Дело Навального

А что, если отравление российского оппозиционера Алексея Навального означает «смерть мозга» франко-российского сближения, достигнутого в прошлом году Эммануэлем Макроном? Макрону все сложнее играть роль объединителя Европы в вопросе возобновления диалога с Москвой, констатирует автор.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
326218
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Le Figaro: Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции

Для публициста Адриена Дезюена кризис в Средиземноморье между Грецией и Турцией свидетельствует о том, что для защиты морских границ Европы Франция больше не может рассчитывать на НАТО, членом которой является Турция, ни на Германию.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
04602
Президент РФ В. Путин выступил с обращением к гражданам России

Le Figaro: Путин одержим соперничеством

Президент Путин

В своей последней книге «Четыре войны Путина» Сергей Медведев рассказывает о войнах за пространство, за символы, за память, которые сегодня ведет глава российского государства. И при этом он отмечает, что Путин является ретроградным лидером.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
215076
Агент специальной службы

Le Figaro: французский журналист и его история КГБ, от которой захватывает дух

Бернар Леконт, журналист и эксперт по Ватикану и Кремлю, знает толк в расследованиях, считает «Фигаро». А доказательство тому – его монументальный труд о КГБ. Французское издание оценило его так: это – увлекательная история о мире КГБ, от которой захватывает дух и которая дает пищу для размышлений.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
132147
Сотрудники полиции на улице Москвы

Читатели Figaro: может и Наполеон был отравлен на острове Святой Елены «Новичком» или русскими хакерами?

Дело Навального

МВД РФ обратился к Германии с ходатайством о возможности присутствия российских следователей при проведении немецкими правоохранительными органами следственных действий с Навальным и врачами. Читатели "Фигаро" по-разному отреагировали на данное сообщение.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4111215
Армянский патруль в районе села Мадагис в Нагорном Карабахе

Le Figaro: почему Армения и Азербайджан конфликтуют в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Спор между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах, заселённый армянами, но находящийся на территории Азербайджана — самый острый спор за территорию на постсоветском пространстве. Оба лагеря перекладывают друг на друга ответственность за начало боевых действий.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
46701
Визит госсекретаря США М. Помпео на Украину

Le Figaro: Помпео приписывает отравление Навального российскому руководству

Майк Помпео, опираясь на некие логические выводы, заявил о причастности российского руководства к отравлению Навального. Большинство читателей «Фигаро» критикуют его слова и подчеркивают, что голословные обвинения и нападки недопустимы в наше время.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
194860
Даты