ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Le Figaro

логотип Le figaro

Le Figaro («Фигаро») — популярная французская ежедневная газета новостей в области внутренней и внешней политики, экономики, культурной и общественной жизни во Франции и за рубежом. Газета основана в 1826 году. Считается, что газета отражает официальную точку зрения нынешнего французского правительства и умеренно правых партий. За это Le Figaro подвергается критике со стороны «левых» изданий. Название получила в честь Фигаро — героя пьес Бомарше. Из его же пьесы «Женитьба Фигаро» взят девиз газеты: «Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна» (фр. «Sans la liberté de blâmer, il n’est point d’éloge flatteur»).

История

До апреля 1854 года выходила нерегулярно в небольшом формате на четырех страницах. Имела сатирическое содержание.


В 1854 году Ипполит де Вильмесан приобрёл издание и предпринял с десяток попыток его оживить, публикуя всё скандальное и пикантное из парижской жизни и в самом занимательном изложении. Успех издания был чрезвычайный; из еженедельного журнала оно выросло в большую газету, и с 1866 года газета выходит ежедневно.

В 1975 году газета была приобретена Робером Эрсаном (Robert Hersant). В 1999 году американский инвестиционный фонд Carlyle Group приобрёл 40% акций газеты, которые были проданы им в 2003 году.

По состоянию на 2004 год газета находится под контролем консервативного политика и миллиардера Сержа Дассо (Serge Dassault), известного как глава французской аэрокосмической корпорации Dassault Aviation. В одном из радиоинтервью господин Дассо заявил, что «газеты должны пропагандировать здоровые идеи».

Интернет-версия газеты появилась в 2006 году. Круг читателей издания состоит из представителей среднего класса, кадровых работников высшего эшелона и малых предпринимателей. Учитывая интересы своей аудитории, издание уделяет все больше внимания освещению событий в общественной и культурной жизни в стране.

FigaroVox — новый раздел figaro.fr, который является продолжением дебатов газеты ежедневно на просторах интернет. Команда FigaroVox состоит из редактора Vincent Trémolet de Villers, Alexandre Devecchio, Guillaume Perrault, Marie-Laëtitia Bonavita и Eléonore de Vulpillières.

FigaroVox рассматривается как «платформа жесткого правого сектора Фигаро». Однако на сайте обеспечивается соблюдение баланса и разнообразия точек зрения. FigaroVox сохраняет довольно консервативную редакционную линию и остается платформой, на которой можно «читать новости в оригинале или привязывать запрещенную в России террористическую группировку ИГИЛ к Исламу».

С 2012 года редакцию газеты возглавляет Алексис Брезе (Alexis Brézet).

Ссылка на сайт Википедия на русском языке

Ссылка на сайт Википедия на французском языке


Ссылка на сайт Википедия на английском языке

Публикации

Алексей Навальный с супругой Юлией на согласованном митинге

Читатели Le Figaro: это «избиение России» становится смехотворным

Дело Навального

Издания The Insider, Bellingcat, Spiegel и CNN провели совместное расследование и опубликовали материал, в котором утверждается, что к отравлению Алексея Навального причастны сотрудники ФСБ, связанные с химическим оружием. Читатели считают смехотворными подобные публикации.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
8025277
Шведские военные патрулируют окрестности Висбю на острове Готланд

Le Figaro: Швеция усиливает военное присутствие на острове Готланд

Беспрецедентное увеличение шведского оборонного бюджета нацелено на противодействие российской угрозе и позволит восстановить военный контингент на острове Готланд. О том, как Швеция собирается защищать свой суверенитет, рассказывает Фредерик Фо.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
5862
Военнослужащая-трансгендер

Le Figaro: трансгендерное безумие американских подростков

Журналистка «Уолл-стрит Джорнал» Эбигейл Шрайер опубликовала расследование о невероятном интересе, который вызывают в США дети и подростки-трансгендеры. Это явление касается в первую очередь девушек и вызывает тревогу у автора. Каковы масштабы этого явления?

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
3115251
Визит госсекретаря США М. Помпео в Минск

Читатели Le Figaro: Помпео опять вытаскивает угрозу «русского чудовища»

Окружение Трампа под занавес его правления как будто взялось доказать, что его обещания «поладить» с Россией никогда не были серьезными. Госсекретарь Помпео то разрушает последние договоры по вооружениям, то обвиняет Россию в подрыве тех самых государств, в которых США устроили гражданские войны. Читатели «Фигаро» иронизируют над этим.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
156447
Ближняя дача Иосифа Сталина в Москве

Le Figaro: Европа должна уважать Сталина за свое освобождение

История в лицах

Журналисты «Фигаро» получили эксклюзивное право побывать на даче, где «отец народов» провел девятнадцать лет. Глядя на фото столовой, где он ужинал в последний раз, читатели приходят к выводу, что он жил не хуже любого капиталиста и что, несмотря на его диктатуру, Европа должна быть ему благодарна за свое освобождение.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
414454
Военная техника в Луганской области.

Глава МИД Украины: российские преступники обязательно предстанут перед судом (Le Figaro)

Международный уголовный суд намерен начать расследование, связанное с ситуацией на Украине. И хотя в заявлении говорится о преступлениях, совершенных «различными сторонами конфликта», и никак не указывается Россия, Украину это не смутило. «Российские преступники обязательно предстанут перед судом», — уверен глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
1918328
Асса Траоре

Le Figaro: американские элиты нацелены на ослабление Франции

Асса Траоре используется американскими СМИ и журналом «Time» в качестве идеологического троянского коня, чтобы подорвать французский универсализм и укрепить идею государственного расизма во Франции, считает эссеист Поль Мелен.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
22029
Национальные флаги Китая и США во время конференции

Le Figaro: Америка напоминает российское адмиралтейство перед катастрофой в Цусиме

Журналист из США, поработав в Азии, приходит в ужас перед превосходством Китая над США. Выросло целое поколение китайских профессоров, не уступающих американцам. Демографический кризис накроет Китай позже, чем другие страны. В общем, ужас. А о том, чтобы наладить хорошие отношения с КНР, в Америке и слышать не хотят.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
4211727
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Французский политик: армяне — жертвы европейского цинизма (Le Figaro)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Первый секретарь французской Соцпартии Оливье Фор побывал Нагорном Карабахе, который был опустошен начатой Баку войной, и в Армении. Он рассказывает об увиденном и выражает беспокойство насчет безопасности армян. Политик призывает европейцев прекратить малодушное молчание.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
164627
Карелия

Le Figaro: бутафорский концлагерь как объект патриотического воспитания

В Карелии готовится к открытию бутафорский концлагерь, в котором будут воспроизведены жизнь и быт малолетних узников финских лагерей. Он будет использован для патриотического воспитания школьников. Как в российском обществе восприняли эту инициативу властей рассказывает «Фигаро».

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
362542
Военный парад в Баку

Le Figaro: для Эрдогана «борьба» Азербайджана против Армении не окончена

Нагорный Карабах и новая война?

Президент Эрдоган во время выступления на военном параде в Баку выразил уверенность, что Армения должна вынести урок из войны в Карабахе, а для Азербайджана это еще не конец борьбы. Читатели единодушны во мнении, что Эрдогану было бы лучше уйти с политической арены.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
121695
Президент Франции Эммануэль Макрон

Le Figaro: Франция принимает законопроект о защите светского государства

Правительство Франции одобрило законопроект о борьбе с сепаратизмом, который позволит применять наказание за любые действия, противоречащие ценностям Республики, и в особенности за радикальный исламизм.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51041
Разрушения внутри Собора Парижской богоматери

Le Figaro: почему государственному радио Франции не нравится слово «христианский»?

Государственное радио Франции не приняло ролик благотворительной организации из-за слова «христианский». Чиновники объяснили свой отказ требованием «равноудаленности» от всех религий и конфессий. Но христиане это дело так не оставили, тем более, что такая ситуация возникает не первый раз. Разразился скандал.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
71924
Нагорный Карабах

Признание Нагорного Карабаха: на кону честь Франции (Le Figaro)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Война в Нагорном Карабахе, ее динамика и итоги знаменуют не только поражение Армении, но и кризис французской дипломатии на Южном Кавказе, анализирует Гоар Григорян. По мнению исследовательницы, отказ от нейтралитета вписывается в рамки интересов Франции.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
213227
Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

Читатели Figaro: Франция будет играть в Карабахе второстепенную роль между Москвой и Вашингтоном

В четверг глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан заявил, что выступает против признания Нагорного Карабаха Францией после единогласного голосования в Национальном собрании по этому вопросу. Читатели считают, что не уважать решение парламента — значит не уважать народ.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
51749
Начало священного для мусульман месяца Рамадан

Неужели есть мечети — рассадники терроризма? Глава МВД Франции «берет на мушку» 76 зданий (Le Figaro)

Ислам в Европе

Министр внутренних дел Франции Дарманен, уже печально прославившийся войной с халяльной едой, решил подвергнуть особой проверке 76 французских мечетей. Выявив те из них, что «объявили войну Республике», он обещает начать наступление на эти «рассадники терроризма». Звучит очень по-советски. Недаром свой закон об «отправлении культа» Ленин списал с французского.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
41142
Американская военная техника на учениях НАТО в Северной Норвегии

Le Figaro: иллюзии и реальность российской угрозы

НАТО уже у российских границ

В последние годы Россия активно наверстывает отставание в военной сфере, пишет автор. Североатлантический альянс, в буквальном смысле слова окруживший Россию военными базами, вдруг стал выражать «обеспокоенность» ее растущей военной мощью, в том числе современным ракетным вооружением.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
911770
Женщина у мемориала "Стена скорби"

Le Figaro: успеют ли «дети ГУЛАГа» вернуться домой?

Дети заключенных ГУЛАГа до сих пор не могут получить отнятые у их родителей квартиры. Это право закреплено в законе, который до сих пор не работал. Полторы тысячи рожденных в ГУЛАГе все еще живут в ссылке. Конституционный суд потребовал незамедлительно внести поправки в закон.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
292041
Президент РФ Владимир Путин

Le Figaro: Путин — гениальный дипломат, говорят читатели

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Владимир Путин пытается смириться с меняющейся реальностью на постсоветском пространстве. В частности, Изабель Лассер считает, что после недавних событий в Нагорном Карабахе российский лидер потерял влияние над регионом. Читатели не согласны с такой точкой зрения.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2937274
Алексей Навальный выступает на согласованном митинге в поддержку фигурантов "московского дела" на проспекте Академика Сахарова

Читатели Le Figaro о Навальном: а кто он вообще такой, чтобы раздавать нам приказы?

Алексей Навальный принял участие в видеоконференции с членами Комитета по иностранным делам Европейского парламента. Он призвал ЕС нанести удар по «кошелькам российских олигархов». Но, кажется, сами европейцы уже устали от оппозиционера. Одни предлагают ЕС заинтересоваться финансированием Навального, а другие и вовсе «любезно просят» его заткнуться.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
5426131
Даты